Моллюски

Конус географический

11.06.2019

Конус географический (лат. Conus geographus) относится к семейству Конусов (Conidae). Раковины этого хищного брюхоногого моллюска является желанным приобретением для туристов, посещающих расположенные в тропиках страны Индо-Тихоокеанского региона. Многие ценители прекрасного пытаются по незнанию самостоятельно извлечь его из морской пучины, что чревато трагическими последствиями.

Конус географический

Географические конусы принадлежат к числу самых ядовитых существ на нашей планете. Их яд состоит из нескольких сотен различных токсинов, многие из которых еще не исследованы, поэтому эффективный антидот до сих пор не разработан. По своему воздействию на организм человека он напоминает яд кураре.

С 1978 года официально зафиксировано более 30 случаев смертельных исходов при небрежном обращении с опасным моллюском. Содержащиеся в яде 5 видов конотоксинов парализуют нервную систему млекопитающих, рыб и рептилий. Имеющиеся в них пептиды могут блокировать нервные рецепторы в 10 тысяч раз сильнее морфина, поэтому ведутся работы по созданию обезболивающих лекарств на их основе.

Картинка с географическим конусом

Распространение

Географические конусы распространены в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Наиболее часто они встречаются в Красном море и у восточного побережья Африки возле берегов Мадагаскара, Мозамбика, Танзании, Маврикия и архипелага Чагос.

Моллюски обитают практически по всей тропической зоне Индо-Тихоокеанского региона за исключением Гавайев. Большие популяции есть также у северных и западных берегов Австралии.

Кроме рифов моллюски селятся в лагунах и подводных пещерах. Они отдают предпочтению мелководью глубиной около 20 м и участкам с песчаным дном.

Фото конуса географического

Поведение

Днем географический конус отдыхает, а ночью начинает охотиться. Когда рыба подплывает к нему слишком близко, то он молниеносно хватает ее ножкой, а затем постепенно обволакивает всем телом. Затем хищник кусает ее при помощи воронкообразного рострума (хоботка).

Жертву длиной 3-5 см он съедает обычно за одну минуту, а на более крупную добычу уходит около 10 минут. Сытое животное, поймав добычу, может растягивать удовольствие на несколько часов.

Ночью коварный моллюск часто сам медленно подкрадывается к спящей рыбе и выпускает в воду рядом с ней порцию инсулина, который вызывает у нее гипогликемический шок и обездвиживает ее. Такой прием чаще используется по отношению к мелким рыбкам, спящим небольшой стайкой.

географический конус фото

Конусы длиной 8-9 см в состоянии справиться с рыбой, в полтора раза превышающими их размеры. Они также нападают на других моллюсков.

Радула географических конусов оснащена зубами, имеющими форму гарпуна. Они расположены двумя рядами с каждой стороны. Внутри них имеется полость, которая соединяется с ядовитой железой. При обнаружении потенциального охотничьего трофея зуб выходит наружу из глотки и наполняется ядом. Он вонзается в тело жертвы при помощи специального хоботка, что приводит к ее смерти в течение нескольких минут.

Размножение

Как и все представители семейства Conidae, географические конусы являются раздельнополыми существами. Оплодотворенные самки откладывают яйца в коралловых рифах в виде капсул. Капсулы располагаются короткими рядами и образуют нерегулярные скопления.

Одна самка откладывает около 54 капсул размером приблизительно 27х20 мм, в которых находится от 14 до 18 тысяч яиц диаметром около 190 микрон.

Пелагический период длится около 24 дней. Затем личинки оседают на дно, где продолжают свое дальнейшее развитие.

Conus geographus фото

Описание

Длина моллюска достигает 10-15 см. Он имеет удлиненную, выпуклую и тонкую оболочку. По сравнению с другими видами рода Conus у его раковины более широкий и выпуклый центр с уплощенным кончиком, а ее стенки более тонкие.

Внутренняя часть раковины окрашена в беловатый или бежевый цвет, а внешняя покрыта коричневым узором, напоминающим географическую карту. Раковина имеет расширенное устье, а на вершине малозаметную корону.

Основной фон окраса может варьироваться от светло-серого до светло-коричневого, иногда красноватого цвета.

Conus geographus

Мантия тонкая и не выходит за пределы маленькой вытянутой ножки, имеющей форму яйца. Ротовое отверстие расположено на хоботке. На радуле имеется около 125 зубчиков.

Средняя продолжительность жизни географического конуса около 30 лет.