Млекопитающие

Щетинистый броненосец

27.06.2019

Щетинистый броненосец (лат. Chaetophractus villosus) является самым крупным представителем рода (Chaetophractus). Он относится к семейству Броненосцевые (Dasypodidae). Животное очень похоже на шестипоясного броненосца (Euphractus sexcinctus), но отличается от него красновато-коричневым окрасом и наличием густой темно-коричневой щетины на теле. От длинноволосого броненосца (Chaetophractus vellerosus) его отличает более короткий волосяной покров.

Щетинистый броненосец фото

Из панциря этого зверька в Андах изготавливают музыкальный инструмент, называемый чаранго. Это местная разновидность гитары или мандолины длиной от 60 до 75 см и популярная среди индейцев кечуа и аймара. Она появилась в XVI-XVII веках в эпоху испанской колонизации и сейчас считается культурным достоянием Перу.

Мясо щетинистых броненосцев во многих регионах употребляется в пищу. Лошади и рогатый скот на пастбищах нередко попадают ногами в их норы, что часто приводит к серьезным переломам, поэтому фермеры видят в них вредителей и стараются уничтожить.

Вид впервые описал в 1804 году французский зоолог Ансельм Гаэтан Демаре.

Фото Chaetophractus villosus

Распространение

Ареал находится в Южной Америке. Животное распространено в Боливии, Аргентине, Перу, Чили и Парагвае. Самые многочисленные популяции обитают в тропическом регионе Гран-Чако, где преобладает полупустынный ландшафт.

Млекопитающие населяют сухие леса, саваны, луга, пампасы и обрабатываемые сельскохозяйственные земли на высотах до 1500 м над уровнем моря. Они категорически избегают регионов с высокой влажностью.

В эпоху плейстоцена щетинистые броненосцы обитали в Уругвае и на юге Бразилии, о чем свидетельствуют найденные в этих странах их окаменелые останки.

Животные были завезены на остров Исла-Гранде, расположенный на архипелаге Огненная Земля. Там они успешно акклиматизировались и размножились.

Вид монотипичен. Подвиды на данный момент неизвестны.

Фото щетинистого броненосца

Поведение

Щетинистые броненосцы живут парами или придерживаются одиночного образа жизни. Летом на поиски пищи они выходят в сумерках и демонстрируют активность до самого рассвета. Зимой они чаще кормятся в светлое время суток.

Зверьки самостоятельно строят подземные убежища двух типов. В мягкой почве они выкапывают небольшие и неглубокие норы, а в твердой – большие и длинные, с многочисленными переходами и ответвлениями. Первый тип используется в качестве временных укрытий, а второй служит постоянным жилищем.

Животные выкапывают норы преимущественно на склонах холмов. Их расположение во многом зависит от направления ветра.

Такой подход лучше помогает адаптации в условиях жарких пустынных районов. Укрытия располагаются на глубине от 50 до 100 см. Попасть в них можно через входное отверстие диаметром около 20 см.

Внутри норы имеется выводковая камера длиной около 50 см и шириной 20 см. Ее высота достигает 30 см. Брошенные норы часто занимают кроличьи сычи (Athene cunicularia) и равнинные вискаши (Lagostomus maximus).

броненосец щетинистый фото

Питание

Щетинистый броненосец всеяден. Воду он пьет очень редко, довольствуясь получаемой из пищи влагой. В рационе преобладают фрукты, жуки, муравьи и термиты.

Зверьки любят яйца, поэтому часто разоряют гнезда гнездящихся на земле птиц, в том числе и нанду (Rhea americana). Они нередко наведываются в курятники и лакомятся куриными яйцами. В неволе хорошо поедают овощи, собачий и кошачий корм.

Изредка животные кормятся мелкими грызунами и змеями, а также не брезгуют мертвечиной.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 9 месяцев. В дикой природе спаривания происходят в конце зимы и начале весны с сентября по апрель, а в домашних условиях круглый год. Пик рождаемости приходится на первую половину лета.

Беременность длится 60-75 дней. Самка в своем убежище приносит 2-3 детенышей. Роды длятся около 10 минут. Малыши покрыты мягкой кожей, которая вскоре затвердевает и превращается в надежную броню. Они весят 120-155 г. Глаза открываются в течение 16-30 суток.

фото броненосца щетинистого

В месячном возрасте детеныши впервые выходят из норы и начинают пробовать твердую пищу. Молочное кормление продолжается 50-60 дней. К этому моменту малыши набирают вес около 1,5 кг.

После окончания лактации самка снова становится способной к оплодотворению. До появления нового потомства детеныши остаются с матерью, а затем обзаводятся собственными укрытиями.

Описание

Длина тела 26-34 см, а хвоста 11-15 см. Вес 1-3,8 кг. У самок череп больше, а челюсти длиннее, чем у самцов. Длина ушей 22-31 мм. В области щек, шеи и ног растут длинные рыжие волосы. Нижняя часть тела густо покрыта беловатыми или светло-коричневыми волосками.

 Chaetophractus villosus

Верхняя часть туловища, головы и хвоста прикрыта шестиугольными и четырехугольными щитками. В центре спины расположены 6-7 рядов подвижных пластинок. У взрослых особей толстая морщинистая кожа усыпана бородавками. Щетинки растут у края щитков.

Передние лапы вооружены мощными когтями, используемыми для копания земли. В носовых отверстиях есть специальные перепонки, предотвращающие попадание земли в легкие.

Продолжительность жизни щетинистого броненосца около 30 лет.