Млекопитающие

Белобрюхий ящер, или белобрюхий панголин

17.06.2019

Белобрюхий ящер, или белобрюхий панголин (лат. Manis tricuspis) относится к семейству Панголиновые (Manidae). Это млекопитающее имеет охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении. Африканцы употребляют его мясо в пищу, а чешую экспортируют в Китай, где из нее делают целебные настойки. Из-за неконтролируемой охоты численность его популяции сокращается примерно на 20% каждые 10 лет.

Белобрюхий ящер фото

Панголины появились предположительно в эпоху эоцена около 40 млн лет назад. У их вымерших предков эоманисов (Eomanis) хвост и ноги еще не были покрыты чешуйками, а в рацион кроме насекомых входила также пища растительного происхождения.

Вид впервые описал в 1821 году американский зоолог Константэн Самюэль Рафинеск-Шмальц.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной и Центральной Африке южнее сахели (тропической саванны). Он простирается от Гвинеи до бассейна реки Конго и северных районов Анголы. На востоке границы ареала проходят через юго-восток Кении и северо-запад Танзании. В Мозамбике и Малави вид считается вымершим.

Белобрюхие ящеры чаще всего встречаются в зоне дождевых лесов. Они всегда селятся возле водоемов, так как имеют обыкновение регулярно пить воду. Немного реже животные обитают в саваннах и вторичных лесах. Иногда они наблюдаются на обрабатываемых сельскохозяйственных землях.

Их ареал частично совпадает с ареалом гигантского (Manis gigantea) и степного ящера (Manis temminckii).

Фото белобрюхого ящера

Поведение

Белобрюхий панголин ведет древесный образ жизни. Днем он спит в дуплах деревьев на высоте 10-15 м над землей, а с наступлением сумерек отправляется на поиски пищи. Пик его активности приходится на период с 6 часов вечера до полуночи. Самцы могут охотиться до самого рассвета.

В местностях с бедной древесной растительностью животные часто роют подземные убежища глубиной 30-40 см.

Необычайно длинный хвост служит своеобразной «пятой конечностью» и помогает передвигаться по деревьям. Вцепившись им за ветку, белобрюхий ящер может подолгу висеть вниз головой. Передние и задние ноги перемещаются попарно, напоминая передвижение гусеницы.

При спуске с дерева зверек движется вниз по спирали вокруг ствола. Если неожиданно ветки трескаются, то он падает на землю, свернувшись в шар. Так он смягчает силу удара при соприкосновении с поверхностью почвы и страхуется от повреждений.  

По земле панголин передвигается обычной четырехногой походкой со скоростью от 1 до 1,5 км/час, приподняв хвост в горизонтальном положении. Он также хорошо плавает, совершая в воде движения подобно змее. Перед заплывом животное набирает в легкие максимальное количество воздуха, увеличиваясь в размерах и повышая плавучесть своего тела. Приплыв к месту назначения, оно с шумом выдыхает воздух обратно.

белобрюхий панголин фото

Каждая взрослая особь живет отдельно на своем домашнем участке. У самок его площадь составляет 3-4 га, а у самцов достигает 30 га. На участке имеется несколько убежищ в дуплах деревьев, которые используются поочередно.

Самцы на своих охотничьих угодьях толерантно к самкам, но без церемоний изгоняют молодь за их пределы. Между собой они дерутся передними конечностями.

Общение происходит в основном при помощи обоняния. Ящеры постоянно в местах кормежки ставят метки выделениями из анальных желез. Железы, расположенные в области промежности, используются для привлечения партнеров в брачный период и для выражения агрессии к однополым сородичам.

Питание

Рацион состоит из термитов родов Nasutitermes и Microcerotermes. Муравьев белобрюхие ящеры поедают значительно реже. Они питаются насекомыми как с древесных, так и наземных колоний. Корм они находят благодаря своему отменному нюху.

Хищник нападает на термитник с разных сторон и разрушает его когтями в нескольких местах. Термитов он поедает при помощи длинного липкого языка, который способен вытягиваться до 30 см в длину. Их гнезда не разрушаются полностью. Ящеры возвращаются к ним по несколько раз подряд.

Ежедневно взрослая особь съедает от 150 до 200 г корма. После еды животное качается по земле и трется о твердые предметы, чтобы избавиться от ползающих между чешуйками насекомых.

фото белобрюхого панголина

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев. Брачный период проходит весной, но на большей части ареала спаривания происходят круглый год. Представители противоположных полов сходятся вместе только для спаривания. Самцы устраивают между собой ритуальные сражения. Побежденные лишаются права на продолжение рода.

Победители гоняются за самками. Догнав свою избранницу, они спариваются, а затем теряют к ней всяческий интерес.

Беременность длится 138-145 дней. Самка рожает одного детеныша весом 200-350 г. Случаи рождения двойни задокументированы, но они бывают очень редко.

Малыши появляются на свет с открытыми глазами. Новорожденные покрыты мягкой чешуей, которая затвердевает по мере взросления. Длина их тела около 29 см, а вес 100 г. Кожа без волосяного покрова окрашена в розовый цвет.

Первые две недели малыш проводит в дупле дерева. Затем он путешествует, сидя на широком материнском хвосте.

Молочное кормление продолжается 3-4 месяцев. С этого возраста детеныш начинает вместе с матерью выходить на поиски пищи. После появления у нее нового малыша он расстается с ней и переходит к самостоятельному существованию. К 15 месяцам он набирает вес более 1 кг и обзаводится собственным домашним участком.

Manis tricuspis

Описание

Длина тела 35-43 см, хвоста 32-62 см. Вес 1600-3000 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. Верхняя часть головы, спина, бока и хвост покрыты чешуйками. Их цвет может варьироваться от серо-коричневого до красно-коричневого и коричнево-желтого.

Чешуйки относительно маленькие, длиннее ширины и имеют три обращенных назад кончика. Они образуют на туловище от 19 до 25 поперечных рядов. Тянущийся вдоль спины средний ряд доходит до хвоста. Он состоит из 30-33 чешуек. По бокам хвоста расположено 34-37 чешуек.

фото Manis tricuspis

Голова лишь слегка отделена от туловища, морда немного вытянута вперед. Конечности сильные и мускулистые, лапы вооружены мощными желтоватыми когтями. Шерсть на брюхе белая, кожа сероватая. Длинный хвост расширен у основания.

Зубы в ротовой полости отсутствуют. Для захвата муравьев и термитов используется язык длиной до 25 см.

Продолжительность жизни белобрюхого ящера 16-18 лет.