Млекопитающие

Земляной волк

17.03.2017

zemlyanoy volk 1 Земляной волкЗемляной волк (лат. Proteles cristatus) – небольшое хищное млекопитающее из семейства Гиеновых (лат. Hyaenidae). От других хищников он отличается тем, что не охотится на крупных животных, а питается термитами. За одну ночь это существо при помощи своего длинного липкого языка может съесть до 250 тыс. насекомых.

Передние лапы волка оснащены пятью пальцами, а задние четырьмя. Такая особенность отражена в латинском названии Proteles, что означает «полный вперед». Другое слово cristatus обозначает «снабженный гребенкой». В момент опасности грива поднимается дыбом и увеличивает размеры животного. Длина гривы колеблется от 7 до 20 см.

Существует две популяции земляных волков: одна обитает на юге, а другая на северо-востоке и востоке Африки.

Поведение

Земляные волки селятся на открытых равнинах и среди кустарниковых зарослей, избегая горных районов. Из-за пристрастия к специфической пище они поселяются преимущественно там, где встречаются термиты семейства Hodotermitidae. Эти насекомые селятся в местах с изобилием сухой травы, поэтому они распространены на лугах, саванах и южноафриканских сельскохозяйственных угодьях. Большую часть года волки проводят на общих территориях.

Земляные волки создают моногамные пары и проживают на собственных охотничьих участках. Семейная пара со своим последним потомством занимает территорию от 1 до 4 кв. км. Домашний участок метят и самец, и самка, так как у обеих развиты анальные железы, выделяющие черное пахучее вещество. Секрет размазывается в виде длинных полос на камнях и стеблях травы. Каждые 20 минут супружеская чета метит участок возле термитника.

ubegayushhiy zemlyanoy volk Земляной волк

Во время патрулирования своих угодий через каждые 50 м ставится черная полоска. За одну ночь зверьки оставляют около 200 таких меток. Фекалии, отложенные на своей земле, они тщательно зарывают и засыпают песком. На чужой территории этого не делают принципиально. Того, кто нарушил границы их владений, семейство будет преследовать на протяжении 400 м или до самой границы.

Крайне редко нарушителя удается поймать, и тогда происходит драка, сопровождаемая негромким ревом или хриплым лаем. Чаще всего нарушение границ происходит во время брачного периода.

Семья волков занимает норы, брошенные дикобразами или трубкозубами, а в случае необходимости самостоятельно роет себе убежище. Иногда они поселяются в расщелинах между скал. Теплыми летними днями они могут отдыхать за пределами своего логова.

Животное ведет ночной образ жизни. Целый день отдыхает в норе и с наступлением сумерек выходит на охоту. За ночь в поисках пищи земляной волк способен пробежать до 12 км. Когда пищи становится мало, территориальная система нарушается, тогда даже три пары могут объединить свои земли для совместной охоты.

Земляные волки не быстрые бегуны и не могут победить крупного хищника в открытом бою. Находясь в критической ситуации, они стараются обмануть своего противника. Они увеличиваются в размере и придают себе угрожающий вид при помощи поднятой гривы, затем устраивают газовую атаку, выпуская во врага пахучий секрет из анальных желез.

zemlyanoy volk v poiske pishhi Земляной волк

Свою пищу земляные волки находят по звуку или по запаху, выделяемому солдатами-термитами, а затем слизывают их липким языком. Во время трапезы благоразумные едоки не разрушают термитник и не истребляют всю колонию, давая возможность термитам восстановить свою численность. Они запоминают расположение таких гнезд и периодически к ним наведываются.

С наступлением сезона дождей или сильных заморозков термиты прячутся, поэтому приходится довольствоваться другими продуктами питания. К основному рациону добавляются насекомые, личинки, яйца и мелкие птички. Несмотря на скудное питание в ненастное время, земляные волки не едят падаль, хотя могут выедать с нее личинок и жуков.

Размножение

Наступление брачного периода зависит от ареала обитания, но зачастую приходится на начало осени или весны. На юге африканского континента потомство появляется на свет в начале июля. Одинокие самцы ищут себе пару на своей территории. Доминирующие особи спариваются с самками не доминирующих соседей, что нередко является причиной конфликта между ними.

detyonysh zemlyanoy volk Земляной волк

Беременность длится от 89 до 92 дней. На свет появляются 2-5 детёнышей. Малыши рождаются с открытыми глазами, но совершенно беспомощными и весят 200-350 г. Первые 6-8 недель волчата проводят в укрытии вместе со своими родителями. Самец до 6 часов может присматривать за ними, пока мать добывает себе еду. Через 3 месяца малыши начинают обучаться необходимым навыкам, а к 4 месяцам становятся самостоятельными, хотя часто остаются с матерью до следующего сезона. Половозрелыми они становятся в возрасте 1,5-2 года.

Описание

Вес взрослого животного колеблется от 8 до 13 кг, а высота в холке не превышает 45-50 см. Его задние конечности короче задних. На длинной шее находится морда, напоминающая собачью.

Густая шерсть, состоящая из мягкого подшёрстка и длинной грубой ости, окрашена в разные оттенки серого или коричневого цвета. Ее окрас неравномерный. По бокам и на лапах находятся черные поперечные и продольные полосы. На спине от затылка до хвоста растет грива, переходящая в пушистый черный хвост. Передние лапы животного снабжены пятью пальцами, а на задних их четыре. У самок имеется две пары паховых сосков.

Продолжительность жизни земляных волков в естественных условиях около 10 лет.