Хоботковая собачка Петерса

Категория: Млекопитающие

hobotkovaya sobachka petersa 300x205 Хоботковая собачка ПетерсаХоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi) – млекопитающее из семейства Попрыгунчиков (лат. Macroscelididae). Попрыгунчики отличаются способностью в минуты опасности передвигаться на задних лапах прыжками вперед и из стороны в сторону наподобие тушканчиков, используя хвост в качестве балансира. В остальное время зверюшки предпочитают бегать на четвереньках. Их также называют рыжеплечими хоботковыми собачками из-за наличия характерного рыжего пятна на плечах. В итоге длительных многолетних дискуссий вид был отнесен к отряду Macroscelidea новообразованного  надотряда Afrotheria, а после генетических исследований признан очень дальним родственником слонов.  До принятия этого судьбоносного решения попрыгунчики на большинстве языков мира уже назывались слоновьими землеройками или слоновьими крысами.

Вид был впервые описан в 1880 году министром морского флота Португалии Жозе Висенте ду Боже и назван в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса, изучавшего африканских землероек. Описание было сделано на основе единичного чучела животного, присланного в Лиссабонский музей из Занзибара. Длина его тела составляла 26 см, а хвоста18,5 см. В настоящее время известны два подвида, имеющие рыжую или оранжевую окраску плеч. Оранжевая окраска встречается чаще у хоботковых собачек, живущих на континенте, а у островных популяций преобладает рыжая.1 Хоботковая собачка Петерса

Ареал обитания находится в восточных регионах Африки и на прилегающих к ним островам. Больше всего животных обитают на территории Кении и Танзании в густых прибрежных лесах и кустарниковых зарослях. Небольшие изолированные популяции встречаются также в кустарниковых зонах саванн. На одном квадратном километре могут жить от 19 до 79 хоботковых собачек. Главным условием для их комфортного существования являются густые кроны деревьев, почти не пропускающие солнечные лучи, и наличие обильной лиственной подстилки для поиска корма.

Животное ведет наземный образ жизни. Активность проявляется в течение светлого времени суток. Хоботковые собачки обладают отлично развитыми органами чувств, позволяющими им отыскивать добычу среди опавшей листвы в условиях слабого освещения и мгновенно реагировать на приближение хищников. При малейшей опасности они стараются спрятаться посреди колючих кустарников.

Собачки живут семейными парами или поодиночке. Самцы и самки защищают владения только от вторжения представителей своего пола. К противоположному полу обычно относятся толерантно и не проявляют по отношению к нему какой-либо агрессии. Для дневного отдыха и ночлега они строят гнезда из опавших листьев. Рацион состоит из различных насекомых и их личинок. В Танзании любимым лакомством хоботковых собачек являются кочевые муравьи рода Dorylus.

hobotkovaya sobachka petersa1 Хоботковая собачка ПетерсаРазмножение в естественных условиях практически не изучено. Достоверно известно, что беременность длится около 40 дней. Самка приносит обычно трех слепых и голых малышей. Первые четыре недели они проводят в гнезде, питаясь материнским молоком. Мать приходит в гнездо, чтобы покормить детенышей, только один раз в сутки. Период между родами составляет примерно 80 дней, однако в случае смерти потомства он может быть сокращен в 2 раза.

Попытки содержать хоботковых собачек Петерса в неволе увенчались успехом только в начале XXI века в зоопарках Филадельфии и Цинциннати (США). В Европе полюбоваться этими созданиям и можно в зоопарках Роттердама и Антверпена. В неволе они доживают до 4 лет и 6 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Длина тела колеблется от 25,2 до 29 см, а хвоста от 21,8 до 25,2 см. Самцы немного крупнее самок. Голова крупная. Нос длинный и напоминает хобот. Мех блестящий и мягкий. Окрас тела черный за исключением рыжеватых плеч, морды и брюшка. Задние конечности длиннее передних. Их длина составляет 67-83 мм. Длина ушей достигает 31 мм. Хвост не имеет волосяного покрова и окрашен в светло-коричневый или светло-оранжевый цвет. На кончике хвоста часто имеется белое пятнышко.