Млекопитающие

Хоботковая собачка Петерса

09.03.2016

hobotkovaya sobachka petersa 300x205 Хоботковая собачка ПетерсаХоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi) – млекопитающее из семейства Прыгунчиковых (лат. Macroscelididae). Прыгунчики отличаются способностью в минуты опасности передвигаться на задних лапах прыжками вперед и из стороны в сторону наподобие тушканчиков, используя хвост в качестве балансира.

В остальное время зверюшки предпочитают бегать на четвереньках. Их также называют рыжеплечими хоботковыми собачками из-за наличия характерного рыжего пятна на плечах. В итоге длительных многолетних дискуссий вид был отнесен к отряду Macroscelidea новообразованного  надотряда Afrotheria, а после генетических исследований признан очень дальним родственником слонов.

До принятия этого судьбоносного решения попрыгунчики на большинстве языков мира уже назывались слоновьими землеройками или слоновьими крысами.

Вид был впервые описан в 1880 году министром морского флота Португалии Жозе Висенте ду Боже и назван в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса, изучавшего африканских землероек. Описание было сделано на основе единичного чучела животного, присланного в Лиссабонский музей из Занзибара. Длина его тела составляла 26 см, а хвоста 18,5 см.

Распространение и поведение

В настоящее время известны два подвида, имеющие рыжую или оранжевую окраску плеч. Оранжевая окраска встречается чаще у хоботковых собачек, живущих на континенте, а у островных популяций преобладает рыжая.

1 Хоботковая собачка Петерса

Ареал обитания находится в восточных регионах Африки и на прилегающих к ним островам. Больше всего животных обитают на территории Кении и Танзании в густых прибрежных лесах и кустарниковых зарослях. Небольшие изолированные популяции встречаются также в кустарниковых зонах саванн.

На одном квадратном километре могут жить от 19 до 79 хоботковых собачек Петерса. Главным условием для их комфортного существования являются густые кроны деревьев, почти не пропускающие солнечные лучи, и наличие обильной лиственной подстилки для поиска корма.

Животное ведет наземный образ жизни. Активность проявляется в течение светлого времени суток. Хоботковые собачки обладают отлично развитыми органами чувств, позволяющими им отыскивать добычу среди опавшей листвы в условиях слабого освещения и мгновенно реагировать на приближение хищников. При малейшей опасности они стараются спрятаться посреди колючих кустарников.

hobotkovaya sobachka petersa zevaet Хоботковая собачка Петерса

Собачки живут семейными парами или поодиночке. Самцы и самки защищают владения только от вторжения представителей своего пола. К противоположному полу обычно относятся толерантно и не проявляют по отношению к нему какой-либо агрессии. Для дневного отдыха и ночлега они строят гнезда из опавших листьев. Рацион состоит из различных насекомых и их личинок. В Танзании любимым лакомством хоботковых собачек являются кочевые муравьи рода Dorylus.

Размножение

Размножение в естественных условиях практически не изучено. Достоверно известно, что беременность длится около 40 дней. Самка приносит обычно трех слепых и голых малышей. Первые четыре недели они проводят в гнезде, питаясь материнским молоком. Мать приходит в гнездо, чтобы покормить детенышей, только один раз в сутки. Период между родами составляет примерно 80 дней, однако в случае смерти потомства он может быть сокращен в 2 раза.

hobotkovaya sobachka petersa v struzhke Хоботковая собачка Петерса

Попытки содержать хоботковых собачек Петерса в неволе увенчались успехом только в начале XXI века в зоопарках Филадельфии и Цинциннати (США). В Европе полюбоваться этими созданиям и можно в зоопарках Роттердама и Антверпена. В неволе они доживают до 4 лет и 6 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Описание

Длина тела колеблется от 25,2 до 29 см, а хвоста от 21,8 до 25,2 см. Самцы немного крупнее самок. Голова крупная. Нос длинный и напоминает хобот. Мех блестящий и мягкий.

Окрас тела черный за исключением рыжеватых плеч, морды и брюшка. Задние конечности длиннее передних. Их длина составляет 67-83 мм. Длина ушей достигает 31 мм.

Хвост не имеет волосяного покрова и окрашен в светло-коричневый или светло-оранжевый цвет. На кончике хвоста часто имеется белое пятнышко.