Млекопитающие

Крот обыкновенный

30.07.2013

Крот обыкновенный (лат. Talpa europaea) – насекомоядное млекопитающее, относящееся к семейству Кротовые (Talpidae). Он постоянно роет в почае новые туннели со скоростью до 7 м/час. Длина только одного коридора может достигать 150 м.

Крот обыкновенный фото

Распространение

Обыкновенный или европейский крот  обитает в зоне умеренного климата. В Европе его нет только в Скандинавии и Исландии, а в Азии его ареал заканчивается в Западной Сибири. Селится он на участках с рыхлым и сухим грунтом. Его можно встретить практически повсеместно во всей лесостепной зоне и смешанных лесах.

Это насекомоядное категорически избегает местностей с лишком влажной или песчаной почвой. Его нельзя увидеть в горах или возле болот. Исключение из этого правила составляет только популяция кротов в Альпах, поселившаяся на альпийских лугах на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Поведение

Овощеводы считают крота злостным вредителем, хотя пользы от него значительно больше, чем от наносимого им вреда. В короткие минуты отдыха свободный от строительных работ крот поедает многих вредных насекомых и их личинок, уничтожить которых аграриям самостоятельно бывает очень трудно. В течение года одно животное уничтожает до 30 кг насекомых, личинок и червей.

Картинка с кротом обыкновенным

Крот европейский живет в гордом одиночестве. Ему просто не хватает времени на общение с родственниками. Он постоянно занят улучшением своих подземных коммуникаций, появляясь на поверхности почвы только при возникновении непредвиденной угрозы. Его жилище состоит из множества комнат, соединенных между собой сложным лабиринтом туннелей. В случае опасности он может бежать по ним со скоростью до 67 м/мин.

У каждой взрослой особи есть несколько кладовок и мест для отдыха. В центре подземных коммуникаций на глубине 50-60 см находится шарообразное гнездо, которое выстлано изнутри сухими листочками, корешками и мхом. Длинные коридоры выполняют функцию ловушек для разнообразных насекомых и их личинок.

Крот выделяет особый мускусный запах, который привлекает мелких беспозвоночных. Особенно бурно на него реагируют дождевые черви. Они сползаются в кротовые коридоры, где попадают на обед душистому хитрецу. Прежде чем съесть дождевого червя, он тщательно очищает его от земли и песка передними лапками. Для получения своего любимого лакомства кроту достаточно регулярно делать обход своих туннелей, где он отыскивает упавший с потолка корм.

Крот слывет отличным едоком, съедая в течение дня количество пищи, которое равно его собственному весу. При этом он еще делает обильные запасы на черный день и зимний период, когда добывать еду становится очень трудно.

Обед крота обыкновенного

Не поев одни сутки, животное может умереть от голода, поэтому активно запасается дождевыми червями. Запасливый зверек откусывает им головы, повреждая нервную систему и лишая их возможности разбежаться. В кладовке обычно всегда имеется запас таких червячков числом в 50-100 штук. Ощутив приближение голода, крот устремляется в первую очередь в кладовку для проверки сохранности запасов и легкого приема пищи.

Подземные работы продолжаются круглый год. Излишки земли европейский крот периодически выталкивает на поверхность. Вот тогда на грунте и образуются характерные холмики (кротовины). Система подземных ходов переходит по наследству и ее успешно используют часто несколько поколений кротов подряд.

Размножение

Брачный период начинается в марте и заканчивается в июне. Отшельник покидает свою подземную обитель и нагло заползает в гнезда обитающих поблизости соплеменников. Довольно часто он вместо прекрасной дамы нарывается на злобного самца. Неприятная встреча всегда приводит к смертельной драке. Победитель всегда съедает побежденного.

Встретив, наконец, свою судьбу, галантный кавалер остается со своей подругой на 1-2 сутки. Больше задержаться не получается – самка просто изгоняет его из своих владений. Беременность длится примерно 30 дней. За это время будущая мамаша подготавливает гнездо, где появляются на свет от 3 до 6 детенышей.

Малыши рождаются величиной с фасолевое зернышко и весят всего лишь около 4 грамм. Первый месяц новорожденные кормятся исключительно материнским молоком. Малыши развиваются очень быстро. На 6-й неделе они начинают сопровождать мать в охотничьих вылазках.

Выход крота обыкновенного из норы

На третьем месяце жизни подростки становятся полностью самостоятельными. Мать перестает их кормить молоком и сразу же изгоняет из своих владений. Изгнанный молодняк удаляется обычно на 1,5-2 км от материнского жилища и приступает рыть уже собственные норы на участке, незанятом другими кротами. Поиски такого участка довольно трудные, так как один зверек занимает участок площадью до 2000 кв. м.

За один сезон самка успевает выкормить два выводка. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослой особи составляет 12-15 см, а вес 60-125 грамм. Длина хвоста не превышает 2-4 см. Окраска мягкого бархатистого меха варьируется от темно-синей до черной.

Тело цилиндрическое. Такая форма позволяет свободно передвигаться по подземным коридорам. Узкая вытянутая голова покрыта густым коротким мехом. Голая розовая мордочка вытянута в узкое рыльце. На нижней стороне рыльца находится рот.

Короткий хвост покрыт короткой шерсткой и усажен осязательными вибриссами. Крохотные глаза глубоко спрятаны в складках кожи. Сильные задние конечности короче передних. Вывернутые в стороны передние конечности заканчиваются широкими как лопаты лапами. Пальцы на них вооружены длинными похожими на лопатки когтями.

Продолжительность жизни обыкновенного крота не превышает 5-6 лет.