Медведь-губач

Категория: Медведи

m122 Медведь губачМедведь-губач (лат. Melursus ursinus) является единственным представителем рода Медведей-губачей (лат. Melursus). От своих других косолапых родственников отличается наличием длинных голых губ, которые могут сильно вытягиваться вперед наподобие небольшого хобота. Прирученный в раннем возрасте медведь-губач очень привязывается к своему хозяину и с удовольствием разучивает разные трюки. Особенно этим мишкам нравятся народные танцы. На протяжении столетий они были самыми распространенными цирковыми животными у бродячих индийских дрессировщиков.

Медведи-губачи обитают на территории Индии и Шри-Ланки. Небольшие популяции сохранились в Бутане, Непале и Бангладеш. Обитающий на Шри-Ланке подвид Melursus ursinus inornatus имеет меньшие размеры и немного большую лохматость по сравнению со своим более северным подвидом Melursus ursinus ursinus.m315 Медведь губач

Животные ведут преимущественно дневной одиночный образ жизни, но могут проявлять активность и в течение ночи. Больше всего прогуливаться по ночам любят старые самцы. Молодые животные предпочитают выходить на промысел в основном ранним утром и поздним вечером. Самки и медвежата прячутся на ночь в дуплах старых деревьев или в небольших пещерах. Эти медведи не впадают в спячку, но в период дождей становятся малоактивными. Местом их обитания являются тропические и субтропические леса с гористым или холмистым рельефом на высотах до 500 до 2000 м над уровнем моря.

m4 Медведь губачКак и другие медведи, губач обожает мед, но его главным лакомством являются муравьи и термиты. Голые и подвижные губы в союзе с длинным языком стали великолепным инструментом для разорения муравейников и термитников. Разрушив жилище насекомых острыми серповидными когтями, губач с силой выдувает из него пыль. Далее при помощи вытянутых губ животное с огромным шумом втягивает сквозь них добычу. По этому шуму его легко услышать даже на расстоянии 150-200 м. Чтобы насекомые не попали в дыхательные пути, ноздри во время такой процедуры плотно смыкаются. В рацион косолапого входят также фрукты, молодые побеги растений, цветы, личинки, птичьи яйца и улитки. Меню разнообразится падалью и изредка мелкими позвоночными. В поисках пищи зверь довольно ловко лазает по деревьям. В неволе, не имея доступа к насекомым, легко переходит на любую другую пищу.

m119 Медведь губачВ природных условиях губачи могут нападать на человека, нанося смертельные удары своими острыми когтями. Из-за плохого зрения и слуха они поздно реагируют на приближающихся людей и очень пугаются при их неожиданном  появлении. По этой причине губачи рассматривают их как опасных хищников и, если нет возможности убежать, переходят к активной самообороне.

Большинство медведей-губачей в современной Индии живут в охраняемых национальных парках. Общая их популяция по разным экспертным оценкам оценивается в 10-20 тысяч особей. Ранее этот вид был широко распространен на территории Индокитая, но уже к середине XIX века его численность существенно снизилась.

Брачный сезон у медведей-губачей, обитающий на территории Индии проходит с мая по июль. На Шри-Ланке они размножаются круглый год. Во время брачного сезона самцы и самки проводят несколько дней вместе, после чего каждый из них возвращается на свой домашний участок. Беременность в зависимости от климатических условий длится 6-7 месяцев.

m24 Медведь губачНа свет появляется один или два медвежонка. Тройни бывают очень редко. Новорожденные слепые и беспомощные. Глаза они открывают на третьей неделе. На четвертой-пятой неделе малыши впервые покидают берлогу. Их можно увидеть разъезжающих верхом на своей матери. Вместе с ней они остаются до двух-трех лет, а затем отправляются на поиски своего собственного домашнего участка. В трехлетнем возрасте медвежата становятся половозрелыми.

Длина тела медведя-губача достигает 1,8 м. Хвост короткий, до 12 см в длину. Высота в холке составляет 65-90 см. Вес колеблется от 55 до 140 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. На округлых ушах расположена длинная шерсть. Мех лохматый, густой, с волосами до 15 см. Голова большая, глаза маленькие. Лапы короткие и широкие, на пяти пальцах расположены согнутые острые когти. На передних лапах длина когтей может достигать 8 см. Подошвы без волос. На груди находится белое пятно в форме латинской буквы V. Окрас меха черный. Иногда встречаются коричневые или рыжеватые особи.

Продолжительность жизни медведей-губачей в естественных условиях около 20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 27-32 лет.