Мареновые

Кофейное дерево

04.07.2013

Кофейное дерево (лат. Coffea) – представитель семейства Мареновых (Rubiaceae). Первоначальной средой обитания этого вида вечнозеленых растений была территория Азии и тропической Африки.

Кофейное дерево фото

Позднее растение было завезено в Южную Америку, а также в средиземноморские европейские страны.

В природе насчитывается около 90 видов, особую ценность представляют из них только два – конголезское и аравийское кофейные деревья.

Их семена используются для получения робусты и арабики, самых популярных сортов кофе.

Размножение

В домашних условиях растение вырастает в виде небольшого деревца высотой около 1 метра. После цветения оно образует красные ягодки. В комнатных условиях ухаживать за ним достаточно просто.

Семена можно высаживать круглый год. Для проращивания надо брать свежий посадочный материал, со временем его всхожесть резко падает.

Перед посевом семена необходимо подержать 24 часа в теплой воде. После такой процедуры на кофейных зернах образуются корешки, что и является сигналом для рассадки их по горшочкам. После посева их необходимо накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой.

Предварительно требуется приготовить легкую воздухопроницаемую почву из смеси дерновой земли, смешанной просеянным торфом и песком в пропорции 1:2:2. Через два месяца появятся первые росточки, а еще примерно через такой же срок образуется первый листочек.

Фото ростков кофейного дерева

Впервые деревце зацветет и даст плоды только через три года. Кофе также можно размножать черенками, однако они довольно плохо укореняются.

Подкормка и пересадка

Кофейные деревца лучше всего растут в полутени. Они нуждаются в регулярном поливе, также их надо удобрять дважды в месяц. Удобрение подойдет универсальное для комнатных растений. Для хорошего самочувствия раcтений в летний период необходимо поддерживать высокую влажность, как можно чаще опрыскивая их листья.

Для того, чтобы деревце образовало красивую крону, молодые побеги прищипывают, а засохшие удаляют.

Пересаживание кофейных деревьев можно проводить только весной. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, а достигшие 4-х летнего возраста пересаживаются раз в 2 года.

Зимой у кофе наступает период покоя, поэтому необходимо сократить полив, а также прекратить подкормку растения и следить, чтобы оно не переохлаждалось. Оптимальная температура зимой 16°-18°С.

Уход за кофейным деревом

Растения рода Coffea любят места с большим количеством света, отсутствием сквозняков и высокой влажностью воздуха. В комнатных условиях оптимальной температурой считается 20°-25°С, ее значения ниже 15°С опасны для здоровья деревца и могут привести его к гибели.

 В холодный период с октября по февраль температуру рекомендуется снижать до 18°-21°С. Зимний отдых способствует улучшению регенерации и накоплению сил для роста следующим сезоном.

Для повышения влажности рядом с кофейным деревом ставят сосуд с водой и ежедневно опрыскивают листья. Нельзя слишком близко к нему располагать другие домашние растения. Такое соседство обычно вызывает у него дискомфорт и снижает иммунитет.

Растение всегда растет в направлении к свету, поэтому горшок во избежание однобокого развития необходимо периодически поворачивать на 90°.

Фото кофейного дерева

Для взрослых деревцев в качестве грунта желательно использовать субстрат из смеси земли для цветочных растений, песка и мелкой гальки или керамзита в пропорции 3:1:1. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слегка кислой (рН 5,5-6,5). Если кислотность окажется выше, то рекомендуется взять готовую почву для азалий (Azalea) или рододендронов (Rhododendron). Землю для кактусов добавляют для увеличения проницаемости субстрата.

Высыхание земляного кома возле корней неминуемо приведет к гибели кофейного дерева, поэтому его нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.

При поливе лучше всего использовать отстоянную нежесткую воду желательно дождевую и без примесей кальция. Заболачивание не допускается. Верхний слой почвы перед поливом должен немного подсохнуть.

Заболевания и вредители

Если листья покрываются коричневыми пятнами или полностью засыхают, то это указывает на неправильное расположение и ошибки в уходе. Растение находится в слишком прохладном месте, под прямыми солнечными лучами, происходит неправильный полив или появились паразиты.

Желтые пятна на листьях указывают на нехватку питательных веществ, а также возможное заражение бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями. Черные пятна появляются при использовании жесткой воды и накоплении солей в почве, отрицательно воздействующих на корневую систему. В этом случае нужно заменить верхний слой почвы и поливать мягкой водой.

Кофейное дерево может поражаться кокцидами (Coccoidea), мучнистыми червецами (Pseudococcidae) и тлями (Aphidoidea). Для борьбы с ними следует промывать листья мыльным раствором, а при наличии значительных поражений использовать инсектицидные препараты.

Пораженные паразитами фрагменты необходимо немедленно удалять. Ранней весной рекомендуется делать профилактическую обрезку, это не только улучшает внешний вид кроны, но и помогает избавиться от вредных насекомых.

Спелые плоды кофейного дерева охотно поедают малайские пальмовые циветты (Paradoxurus hermaphroditus).