Лягушки

Лесная лягушка

20.05.2019

Лесная лягушка (лат. Rana sylvatica) относится к семейству Настоящие лягушки (Ranidae). Это бесхвостое земноводное обладает уникальными способностями. С наступлением зимы оно впадает в замороженное состояние. У него останавливается сердце, полностью прекращается дыхание и циркуляция крови. Вся вода внутри тела замерзает, а температура его тела снижается до -6°С.

Весной животное оттаивает и возобновляет работу всех внутренних органов.

Лесная лягушка Без последствий для своего здоровья оно переживает лютые морозы до -50°С. Подготовка к экстремальным условиям начинается с середины осени. Печень постепенно увеличивается в полтора раза. Уровень вырабатываемого ею гликогена возрастает на 150%, затем он превращается в глюкозу.

Глюкоза сохраняет структуру клеток при низких температурах, заменяя собой до 40% содержащейся в ней воды. Остальные 60% становятся кристаллами льда, но уже не могут повредить клеточную структуру.

Вид впервые описал в 1825 году американский зоолог Джон Иттон Леконт под названием Lithobates sylvaticus.

Картинка с Rana sylvatica

Распространение


Ареал обитания находится в субарктической зоне Северной Америки. Он расположен во всех провинциях Канады и американских штатах Аляска, Айдахо, Монтана, Мичиган и Северная Дакота. На севере ареал ограничен границей леса, тянущейся от Аляски до Ньюфаундленда и Лабрадора.

Местообитание часто располагается на большом расстоянии от ближайшего водоема.

Лесные лягушки селятся как на равнинах, так и в горах на высотах до 1500 м над уровнем моря. Они отдают предпочтение горным лесам, где имеются стоячие озера, пруды, долго высыхающие лужи, елово-лиственничные и торфяные болота.

Лесная лягушка фото

Поведение

Лесная лягушка ведет одиночный образ жизни. Амфибия селится в нескольких сотнях метров от возможного нерестилища. У каждой взрослой особи имеется собственный домашний участок от 50 до 100 квадратных метров, границы которого она ожесточенно защищает от своих соплеменников.

Лето земноводные проводят в лесных болотах и влажных оврагах, а с наступлением осени покидают насиженные места.

Они мигрируют для зимовки на соседние возвышенности, которые не могут быть затоплены и покрыты льдом. Лягушки зимуют в кучах опавшей листвы. Вскоре после пробуждения они отправляются к оттаявшим водоемам, преодолевая дистанции до 1 км.

Фото лесной лягушки Активность проявляется в светлое время суток. Исключение составляют ночные хоры самцов в брачный период.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Лесные лягушки кормятся пауками, клопами, жуками, червями и многоножками. Личинки питаются сначала растительным кормом, а затем поедают водных насекомых и улиток. Среди них широко распространен каннибализм.

Более крупные головастики съедают своих младших собратьев.

Наметив себе жертву, амфибия подкрадывается к ней и делает резкий выпад вперед. Она открывает пасть и молниеносным движением липкого языка хватает добычу. Захват производится только кончиком языка, а не широкой поверхностью как, например, у лягушки-быка (Lithobates catesbeianus).

Фото лягушки лесной

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Брачный период начинается сразу по окончании зимней спячки и проходит с марта по май в зависимости от климатических условий. В сезон выводится потомство только один раз.

Самцы настойчиво ищут самок, привлекая их своим не очень громким пением, напоминающим кряканье уток.

Между собой они часто устраивают драки, чтобы спариться с появившейся рядом с ними самкой. Победитель заползает ей на спину, затем парочка отправляется к ближайшей луже.

Откладывание и оплодотворение яиц происходит в воде. Самка откладывает от 1500 до 3000 зеленоватых икринок в форме желеобразного шара диаметром до 10 см. Он крепится к водным растениям или камням.

Rana sylvatica

Личинки вылупляются через 3-4 дня. Первое время они питаются водорослями и микроорганизмами. Метаморфоз длится от двух до трех месяцев. Молодые лесные лягушки покидают водоем и перебираются на сушу.

Описание

Длина тела 35-75 мм. Вес 6-8 г. Самцы значительно легче и мельче самок. Окрас сильно зависит от окружающего ландшафта и поры года.

Он может быть коричневатого, сероватого, серо-коричневого, красновато-коричневого, серо-зеленого или коричнево-зеленого цвета. У самцов окрас более контрастный.

От кончика носа до плеч над глазами пролегает темная полоска. Вдоль позвоночника до задних ног проходят морщинистые линии. На брюхе кожа желтоватая или сероватая. На верхней губе заметно белое пятнышко.

Большие темные глаза посажены по бокам треугольной головы. У самцов имеются парные резонаторы.

Продолжительность жизни лесной лягушки в дикой природе около 5 лет.