Лягушки

Пипа суринамская

15.02.2013

pipa surinamskaya Пипа суринамскаяПервым, кто описал пипу и сделал её рисунки, была дочь известного швейцарского издателя и гравёра Мария Сибилла Мериан. В 1705 году в Амстердаме вышла её книга о животном мире Южной Америки с множеством прекрасных цветных гравюр. Так впервые европейцы смогли увидеть эту удивительную лягушку и были сильно поражены ее образом жизни и способом выведения потомства.

Поведение

Большую часть своей жизни суринамская пипа проводит в воде, лишь изредка выходя на сушу. На суше она долго не задерживается, перемещаясь стремительными прыжками и стараясь побыстрее добраться к спасительной влаги.

Только в воде амфибия чувствует себя спокойно, ловко маневрируя в гуще водной растительности. Неприметная бурая окраска делает ее практически незаметной на дне водоема. Глаза у нее расположены на макушке, поэтому она может смотреть только вверх и наблюдать за всем, что происходит на поверхности воды.

pipa surinamskaya na galke Пипа суринамская

Малейшие колебания окружающей среды она улавливает с помощью специальных органов боковой линии. Четырёхраздельные выросты на кончиках передних пальцев служат амфибии чуткими органами осязания и помогают свободно ориентироваться в подводных джунглях.

Пипа суринамская является хищником и кормится преимущественно насекомыми, но при первой же возможности не откажет себе в удовольствии подкрепиться мелкими беспозвоночными и мелкими рыбками. Не имея зубов, прожорливая лягушка проглатывает свою добычу целиком. В период засухи она закапывается в ил и терпеливо дожидается сезона дождей.

Размножение

Брачный период совпадает с началом первых ливней. Яйца количеством от 40 до 140 штук самка вынашивает на своей спине. Ее кожа имеет рыхлую структуру, поэтому яйца глубоко проникают в кожу, густо пронизанную кровеносными сосудами. Через несколько дней они полностью скрываются в специальных ячейках, на которых из яйцевых оболочек образуются кожистые крышечки.

pipa surinamskaya s yaycami Пипа суринамская

Каждая ячейка имеет в глубину до 1,5 см, а разделяющие их перегородки очень тонкие. Через перегородки проходит много кровеносных сосудов.

Спустя несколько дней из яиц развиваются головастики. Функцию наружных жабр у них выполняют большие хвостовые плавники. Между кровью матери и кровью головастиков происходят газообменные процессы. Головастики также получают из ее организма все необходимые для своего роста питательные вещества. На 8-9 недели своей жизни они начинают превращаться в лягушек. Этот метаморфоз длится около 2-3 недель, после чего молодые лягушки разрывают свои ячейки и покидают мать, сразу же начиная самостоятельную жизнь.

Описание

Длина тела взрослой особи 5-20 см. Тело сильно сплющено, почти квадратное. Окраска верхней стороны желтоватая или тёмно-бурая, с густой россыпью тёмных пятнышек.

Брюшко беловатое с мелкими тёмными крапинками. Вдоль живота тянется чёрная полоса. Спина покрыта губчатой кожей, на которой иногда имеются небольшие углубления.

Голова короткая, треугольной формы. Пасть заостренная и раскрывается очень широко. Четырёхраздельные осязательные выросты на кончиках пальцев передних лап называются звёздчатыми органами. Ладони маленьких передних лапок заканчиваются четырьмя пальцами. Массивные задние ноги заканчиваются тремя пальцами, которые соединены плавательными перепонками.

Продолжительность жизни пипы суринамской около 15 лет.