Лягушки

Древолаз маленький

03.08.2011

drevolaz malenkiy Древолаз маленькийДреволаз маленький (лат. Dendrobates pumilo) – одна из самых миниатюрных амфибий, населяющих нашу планету. Обладает удивительно яркой красивой окраской и в тоже время является одним из самых ядовитых существ. Яд этой лягушки поражает нервную систему, блокируя ее функции.

Распространение

Обитает маленький древолаз в тропических лесах на юге Центральной Америки, а также в центральных и северных регионах Южной Америки. Ареал природного обитания простирается от Коста-Рики до южных границ Бразилии.

Живет амфибия в нижних ярусах леса, лазая по деревьям или прогуливаясь по влажной подстилке.

Источник яда

Индейцы используют яд древолаза для смазывания наконечников своих стрел. Пойманную лягушку подвешивают над огнем. Под воздействием жара на ее теле появляются капельки яда, который тщательно собирают.

Достаточно его попадания в маленькую царапину для полного паралича жертвы, однако добытое таким образом мясо дичи, вполне пригодно в пищу.

Существует и не ядовитый вид древолаза Aromobates nocturnus, который ведет ночной образ жизни в небольших ручьях. При необходимости он выделяет очень зловонное вещество, за что получил гордое имя «венесуэльского скунса».

Поведение

Маленький древолаз ведет дневной образ жизни. Его длинные пальчики с специальными дисковидными выростами позволяют ему легко взбираться на деревья и кустарники.

drevolaz malenkiy v trave Древолаз маленький

Он предпочитает держаться в тени, отыскивая пропитание на листьях деревьев и влажной лесной подстилке. Питается насекомыми, особенно любит муравьев. В рацион входят также различные виды пауков.

Хищники стараются обходить древолаза десятой дорогой. Достаточно его лизнуть – и паралич гарантирован. Того, кто по неосторожности проглотит эту яркую лягушку, ждет неминуемая смерть.

Размножение

В  дикой природе лягушка откладывает яйца в розетках эпифитного растения бромелии. Обычно в одной кладке бывает 4-6 яиц, из которых вылупляются маленькие головастики.

Они тут же забираются на спину матери, выделяя особую слизь и прочно приклеиваются к ней. После этого мамаша с потомством отправляется на поиски цветков бромелии. В них собирается дождевая вода, и самка помещает по одному детенышу в такой своеобразный бассейн. В дальнейшем она откладывает по одному яйцу в каждый цветок.

Головастики питаются отложенными яйцами до наступления метаморфоза, после которого покидают свои «ясли» и начинают самостоятельную жизнь.

У других видов древолазов заботу о потомстве берет на себя самец. Сначала он самоотверженно охраняет кладку, а потом гордо носит своих потомков на спине. Через некоторое время папаша заходит в воду, после чего головастики отклеиваются. В дальнейшем они уже сами заботятся о себе, находясь в воде до окончания метаморфоза.

drevolaz malenkiy na cvetke Древолаз маленький

Крохотное тельце древолаза длиной в 20-25 мм покрыто блестящей кожей. Маленькая голова не имеет выраженного шейного перехвата.

Передние конечности заметно меньше задних. На конечностях по 4 пальца. Тело окрашено в ярко-красный цвет с редко разбросанными черными крапинками.

Окраска задних конечностей может быть разных оттенков от светло-синей до темно-синей с черным мраморным узором.

Мода на содержание маленьких древолазов в домашних условиях появилась в 1990 году, когда их начали массово завозить в Европу и продавать по 30 долларов за одну лягушку. представители данного вида требуют достаточно просторных вертикальных террариумов.

В них высаживают различные растения, но для размножения нужна только бромелия. Необходимо наличие небольших водоемов с кусками коры и корягами. Температура днем 22°-24°С днем и 20°-22°С ночью. Требуется высокая влажность минимум 80-85%.

Корм должен быть в террариуме постоянно, древолазы не переносят чувства голода и быстро погибают при недостатке пищи. Корм обычный для амфибий: дрозофилы, домашние мухи, мотыль, личинки сверчков. Все операции с маленькими древолазами надо проводить в резиновых перчатках, соблюдая меры безопасности.