Ластоногие

Морской заяц (лахтак)

01.02.2018

Морской заяц (лат. Erignathus barbatus) – хищное ластоногое млекопитающее из семейства Тюленьих (Phocidae). Несмотря на свои внушительные размеры, оно отличается пугливостью и осторожностью, за что и получило свое название. Его также называют лахтаком.

Морской заяц фото

Ежегодно уничтожается около 10 тысяч этих животных. Их прочная гибкая кожа используется эскимосами для изготовления канатов, обуви, каяков и в качестве кровельного материала для традиционных межсезонных жилищ. Мясо и жир употребляются в пищу. Мех из-за своего низкого качества не имеет промыслового значения.

Лахтак является единственным представителем рода Erignathus и самым крупным тюленем в Арктике. Общая численность популяции оценивается в 500-900 тысяч особей.

Распространение

Морские зайцы распространены повсеместно в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях Атлантического и Тихого океанов. Чаще всего они бывают у берегов Канады, Исландии, Гренландии, Норвегии, Японии, России, США, островов Ян-Майен и Шпицберген.

Отдельные заблудившиеся особи периодически наблюдаются у побережья Китая, Германии, Франции, Голландии, Великобритании и Фарерских островов.

На сегодняшний день принято выделять два подвида: E.b. barbatus и E.b. nautica. Первый подвид обитает в северных районах Атлантики, а второй на севере Азиатско-Тихоокеанского региона. Условная граница между ними проходит по центру Северной Канады и морю Лаптевых.

Животные не придерживаются географических условностей и склонны к продолжительным миграциям.

Лахтак фото

Поведение

Лахтаки ведут в основном одиночный образ жизни и не проявляют агрессии по отношению к своим соплеменникам. Они предпочитают держаться в непосредственной близости от открытых водных пространств, прежде всего на паковых льдах, где есть незамерзающие полыньи и трещины на льдинах, обеспечивающие быстрые пути бегства от белых медведей. В море морские зайцы встречаются только там, где могут пробить тонкий лед своей головой, поэтому зимой устремляются в прибрежную зону Центральной Европы и порой даже доплывают до Испании.

Непотревоженные тюлени плавают с приподнятой над поверхностью воды головой и спиной. Во время сна они находятся в вертикальном положении, выставив морду над водной гладью. На суше они очень медлительные и передвигаются слишком медленно.

Питание животные добывают преимущественно на мелководье до 60 м, но могут при необходимости погружаться на глубины до 220 м. Основной пищей им служат живущие на дне организмы. Основу рациона составляют различные ракообразные и моллюски. Меню дополняется небольшой рыбой. Взрослые особи за одни сутки съедают 6-8 кг корма. При благоприятном стечении обстоятельств они способны съесть до 12 кг пищи, но потом устраивают себе постный день и предаются блаженному состоянию полного покоя.

Морской заяц в прорубе

Для обнаружения потенциальной жертвы лахтаки используют длинные жесткие вибриссы, служащие необычайно эффективным органом обоняния. Самцы под водой умудряются петь песни, которые распространяются на многие километры. Максимум концертных программ приходится на апрель и май. Предположительно они служат для разграничения занимаемой территории и привлечения самок.

Кроме белых медведей (Ursus maritimus) для морских зайцев опасность представляют косатки (Ornicus orca), поэтому они всегда стараются держаться у кромки льда, чтобы спастись бегством.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 5 лет, а самцы примерно на год позже. Брачный период проходит в полярных регионах с апреля по май. Образовавшиеся пары спариваются на льду. После спаривания партнеры теряют интерес друг к другу и расстаются.

Развитие эмбрионов начинается спустя два месяца, после чего беременность длится около 330 дней.

В зависимости от условий окружающей среды во время беременности развитие эмбрионов может приостанавливаться на 4-5 месяцев.

Самка приносит одного детеныша. Тюленята появляются на свет на поверхности паковых льдов полностью сформировавшимися и покрытые густым сероватым мехом. Их длина тела после родов достигает 130-140 см, а вес 40-45 кг. Малыши очень быстро развиваются. Молочное кормление продолжается около 3 недель. После его окончания они переходят к самостоятельной добыче пищи. Через две недели самка становятся готовой к следующему спариванию.

Самка лахтака с детёнышем

Описание

Длина тела 230-250 см, а вес 230-350 кг. Плотный мех окрашен в серый или серо-коричневый цвет. Брюшная часть значительно светлее спины. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки немного тяжелее и длиннее самцов. Это различие наиболее сильно проявляется во время беременности.

Зимой вес животных значительно больше, летом он снижается на 60-100 кг. По бокам пасти растут длинные вибриссы. Конечности в ходе эволюции приобрели форму плавников. Особенно они хорошо развиты задние ласты. Передние ласты расположены в области грудной клетки и служат для передвижения как под водой, так и по твердой поверхности.

У тюленят мордочка более светлая чем у взрослых особей. По ней к вершине головы проходит широкая темная полоса.

Продолжительность жизни морских зайцев 25-30 лет.