Курообразные

Серебряный фазан

11.11.2021

Серебряный фазан, или серебряная лофура (лат. Lophura nycthemera) относится к семейству Фазановые (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes). Генетически к этой птице наиболее близка черная лофура (Lophura leucomelanos). Оба вида могут в естественных условиях давать плодовитое гибридное потомство.

В 1949 году Жан Теодор Делакур, американский орнитолог французского происхождения, причислил их к одному надвиду, состоящим из 27 подвидов.

Серебряный фазан фото

Свое название пернатые получили из-за характерного окраса самцов. У них верхняя часть тела покрыта серым или белым оперением с серебристым оттенком, который появляется на втором году жизни. Самки имеют невзрачный однотонный окрас, у большинства подвидов оливкового или коричневатого цвета.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней как Phasianus nycthemerus.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Серебряные лофуры распространены на юге Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Кампучии и Вьетнаме. Самые многочисленные популяции обитают в Китайских провинциях Сычуань, Гуйчжоу, Гуандун, Хайнань, Фуцзянь и Гуанси-Чжуанском автономном районе.

Существуют 15 подвидов. Номинативный подвид распространен в провинциях Гуандун и на севере Вьетнама.

Пернатые селятся в горных лесах, бамбуковых рощах, густых кустарниках и зарослях папоротника. В Китае они живут на высотах от 1450 до 1750 м над уровнем моря. Во Вьетнаме птицы чаще всего наблюдаются в тропических и субтропических лесах, расположенных на высокогорьях выше 900 м.

Поведение

Серебряная лофура ведет дневной образ жизни. Птица отличается осторожностью и старается не привлекать к себе излишнего внимания. При малейшей опасности она прячется в ближайших зарослях или взлетает на ветви деревьев.

фото серебряного фазана

Пернатые привязываются к своим домашним участкам и покидают их только в экстраординарных случаях. В сезон дождей они живут в основном поодиночке, а в сухой период собираются в небольшие группы для совместного поиска корма.

Некоторые самцы являются убежденными отшельниками и воздерживаются от любых контактов с сородичами за исключением сезона размножения.

Серебряные фазаны спят на ветках деревьев. Свой ночлег они обычно устраивают в 3-4 м над землей.

Птицы умеют летать, но делают это крайне неохотно. От хищников они предпочитают спасаться бегством. В случае необходимости они резко взлетают вверх, быстро и шумно взмахивая крыльями.

Самцы могут издавать громкие звуки, которые отдаленно напоминают скрежет металла. Они бывают односложными или двусложными и разной тональности.

Питание

В рационе преобладает пища растительного происхождения. Серебряная лофура кормится ягодами, фруктами, семенами и цветами растений.

Кроме них она активно поедает различную беспозвоночную живность, которую находит на поверхности почвы среди лесной подстилки. Как правило, это различные черви, многоножки, пауки, слизни, насекомые и их личинки.

В значительно меньшей степени пернатые поедают мелких ящериц и амфибий.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в годовалом возрасте, а у самцов примерно на год позже. Брачный период начинается ранней весной.

Петухи исполняют довольно сложные танцы, чтобы своими хореографическими способностями привлечь внимание самок. Токование длится несколько суток.

После спаривания самцы теряют интерес к оплодотворенной самке и не принимают участия в выращивании своего потомства.

Самка строит гнездо в дупле или на земле в защищенном от чужого глаза месте. Снаружи она тщательно обкладывает его листьями. В кладке бывает от 5 до 10 яиц.

Инкубация длится от 22 до 34 дней в зависимости от климатических условий. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде около 2 недель. Затем они вместе с матерью отправляются на поиски пищи.

Через 3-4 месяца молодь переходит к самостоятельному существованию и обзаводится собственными домашними участками.

Содержание в неволе

Серебряных фазанов содержат в вольерах общей площадью 12-14 квадратных метров. Они являются подвижными птицами, поэтому требуют много пространства для прогулок.

Серебряный фазан: разведение

В вольере рекомендуется густо высаживать различные кустарники, где пернатые смогут прятаться. Им нравится тень, поэтому его большая часть должна находиться под навесом. По возможности их надо периодически выпускать на прогулку на закрытой территории приусадебного участка.

В неволе обычно содержат одного петуха и 2-4 курицы. В более многочисленных группах птицы начинают проявлять агрессию друг к другу.

Питомцев кормят зерном, овощами, фруктами и зеленью. Они охотно едят готовые кормовые смеси для кур и фазанов. Периодически им скармливают насекомых и дождевых червей.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 90-97 см. Длина хвоста у самца достигает 60-75 см, а у самки 23-33 см. Размах крыльев 60-75 см. Петухи весят около 1600 г, а курицы в среднем 1300 г.

Шея самцов украшена длинными перьями. Горло, подбородок, передняя и нижняя сторона шеи иссиня-черного цвета. Боковые стороны шеи и затылок покрыты белым оперением с тонким черноватым узором.

Lophura nycthemera

Область вокруг глаз ярко-красная и лишена оперения. Радужная оболочка глаз оранжево-желтая. Клюв зеленовато-белый, с темным основанием. Конечности малиновые.

Оперение куриц преимущественно зеленовато-коричневое с нечеткими темными и светлыми крапинками. Нижняя часть тела коричневая, иногда с белыми или светло-серыми узкими полосками.

Окологлазничная область красная и голая, но не такая обширная как у самцов.

Продолжительность жизни серебряных фазанов в естественных условиях обитания не превышает 10 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 15 лет.