Курообразные

Расписной перепел

07.02.2018

Расписной перепел (лат. Coturnix chinensis) – небольшая птица из семейства Фазановые (Phasianidae). Он относится к подсемейству Куропатковые (Perdicinae) и от японского перепела отличается меньшими размерами и более привлекательным нарядом. В Европу первые экземпляры были завезены из Индокитая в 1794 году.

Расписной перепел фото

В Древнем Китае считалось признаком утонченного вкуса носить парочку таких в птичек в карманах и согревать о них руки в холодные зимние дни.

Этот обычай сохранялся вплоть до начала ХХ века. В 1815 году голландский зоолог Конрад Якоб Темминк даже отнес этот вид вместе с африканской голубой куропаткой (Coturnix adansonii) к роду Excalphatoria, что дословно означает «согревающий».

Расписные перепела не имеют промыслового значения и разводятся в основном в качестве декоративных птиц. Их разведение началось в 1873 году во Франции, а оттуда вскоре распространилось в других европейских странах. На сегодняшний день выведено много пород, отличающихся окрасом оперения. В последние годы ряд систематиков называют вид Synoicus chinensis и королевским или азиатским голубым перепелом.

Распространение

Расписной перепел широко распространен в афро-азиатском регионе. Орнитологи выделяют на данный момент 10 подвидов. Номинативный подвид C.c. chinensis обитает на территории Юго-Восточного Китая, Таиланда, Шри-Ланки, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Малайского полуострова, Тайваня и Индии.

Парочка расписных перепелов

Остальные подвиды распространены на островах в Индийском океане, Новой Гвинее и Австралии. На африканском континенте сохранились только малочисленные изолированные популяции, ведущие преимущественно кочевой образ жизни в зависимости от выпадающих осадков. В конце XIX века были предприняты попытки интродуцировать вид в Новую Зеландию, но они по разным причинам оказались неудачными. Пернатые селятся в основном на влажных травянистых равнинах и значительно реже в гористой местности.

Поведение

Представители данного вида ведут наземный образ жизни и летают только в случае крайней необходимости на небольшие расстояния. Они передвигаются по поверхности почвы быстрыми семенящими шажками. Там же добывают себе пропитание. Среди густой травы птички прокладывают своеобразные туннели, по которым прогуливаются в светлое время суток.

Прогулка расписного перепела

Основу рациона составляет пища растительного происхождения.

Азиатские голубые перепела весной охотно поедают молодую траву и нежные побеги кустарников. Летом в их меню дополнительно появляются насекомые, чаще всего жуки из семейств Щелкунов (Elateridae), Чернотелок (Tenebrionidae) и Долгоносиков (Curculionidae). При удачном стечении обстоятельств пернатые могут полакомиться мелкими червями и улитками. Осенью они больше поедают семена различных растений, в первую очередь злаковых культур.

В целом расписные перепела неприхотливые в выборе корме и довольствуются любой доступной едой в зависимости от климатических условий местности, где они обитают. В дикой природе вне гнездового сезона они образуют небольшие стайки без жесткой социальной иерархии или живут в одиночку. Птицы очень осторожные и стараются не привлекать к себе излишнего внимания. В неволе быстро приручаются и при хорошем к ним отношении становятся ручными.

Размножение

Расписные перепела в гнездовой сезон образуют моногамные семьи, чем отличаются от родственных видов, тяготеющих к полигамным отношениям. Ярко выраженного брачного периода у них нет. Они могут размножаться круглый год. В большинстве субтропических регионов пик появления птенцов на свет совпадает с началом сезона дождей.

Самцы призывают самок высоким трехсложным свистом, который многократно повторяют в течение короткого времени. Он напоминает нечто похожее на kwuiii-kii-kju. Строительством гнезда занимается исключительно самка. Оно представляет собой нехитрое сооружение, состоящее из небольшой ямки в грунте и навеса из растущей рядом густой травы. Изнутри оно выстлано травинками и пухом.

Птенец расписного перепела

В кладке обычно бывает 4-10, очень редко до 14 яиц.

Их окрас может быть разный в зависимости от подвида, варьируется от однотонного желтого до коричневого, часто с наличием темных крапинок. Насиживает кладку самка, довольствуясь подношениями супруга. Инкубация длится 16-17 дней.

Птенцы вылупляются маленькими, но уже полностью сформировавшимися.  Длина их тела не превышает 30 мм. С первого дня своей жизни они переходят на подножный корм, питаясь мелкими насекомыми, личинками и нежными фрагментами растений. Их меню мало чем отличается от рациона взрослых птиц. Половозрелыми птенцы становятся в возрасте 14-18 недель.

Описание

У номинативного подвида ярко выражен половой диморфизм. Длина тела составляет 14-16 см, а вес 45-60 г. Самцы больше самок и у них более контрастный и яркий наряд. Для особей мужского пола характерно наличие красно-бурой шапочки с черной каемкой на затылке. Ниже глаз по бокам головы к клюву тянется белая полоска и параллельно ей более широкая черноватая полоса. Верхняя часть туловища серая с голубоватым оттенком.

Самец расписного перепела

У самок оперение преимущественно бурого или песочного цвета. Передняя часть шеи белая, а грудь буровато-красная.

Клюв короткий, прямой и черный. Нижние конечности оранжевые или желтоватые.

Продолжительность жизни в дикой природе в среднем не превышает 2-3 лет. В комнатных условиях при хорошем уходе некоторые особи доживают до 13 лет.

Содержание расписного перепела в неволе

Расписные перепела хорошо размножаются в неволе и сумели сохранить родительские инстинкты. При сбалансированном питании самка откладывает около 10 яиц, а рекордсмены даже до 30 штук. Она насиживает их самостоятельно, но иногда отказывается от насиживания. Тогда яйца помещают в инкубатор.

На период насиживания яиц петуха рекомендуется отсадить и вернуть его снова после появления потомства. Первые дни по его возвращении необходимо обратить внимание на его поведение. Отдельные петухи могут проявлять агрессию к своим отпрыскам. В таком случае агрессивно настроенного отца снова отсаживают и возвращают назад приблизительно через неделю. Как правило, стресс от увиденных впервые детишек у него проходит, и он более благосклонно относится к своим птенцам и принимает участие в их воспитании.

Содержание расписного перепела в домашних условиях

Клетка должна быть просторной и высокой. На одну птичку желательно иметь около 1 кв. м жилой площади.

Потолок клетки желательно покрыть поролоном. Встревоженные перепела имеют обыкновение высоко подпрыгивать и взлетать вверх, порой нанося себе существенные увечья. Обязательно сооружают укрытия в виде небольших домиков или кусков древесной коры, где птички смогут при желании спрятаться. Для принятия песочных ванн устанавливается закрытая емкость, в которую насыпают около 5 см сухого песка.

Взрослых расписных перепелов кормят насекомыми, червями, мотылями и готовым комбикормом. Рекомендуется регулярно добавлять в пищу мелко нарезанную зелень и минеральные добавки. В рационе перепелят первые дни должна преобладать пища животного происхождения, которую следует измельчить, например, рубленные вареные яйца и мучные черви.