Курообразные

Японский перепел

24.02.2012

Японцы привезли заинтересовавшую их птицу к себе в Японию, где в 20-х годах прошлого века с большой радостью для себя вывели пернатых способных нестись круглый год. После Второй мировой войны их пришлось снова завозить из Китая. В 40-х они попали в США, где их начали разводить для любителей охоты и ценителей перепелиного мяса.

Японский перепел фото

В 50-е годы перепела стали использоваться для лабораторных исследований. В качестве подопытных животных для генетиков они попали в 60-е в Европу и лишь потом заинтересовали производителей сельхозпродукции.

Японских перепелов сейчас выращивают на перепелиных фермах во многих странах мира, а из Китая пришла и мода содержать их в качестве домашних питомцев. Тот, кто вволю натерпелся всяческих унижений и наслушался малоприятных высказываний в свой адрес от вредного попугая, будет просто счастлив созерцать эту покладистую и неприхотливую птичку у себя дома.

Морфологические особенности

Оперение взрослых особей охристо-буроватое с темными и светлыми пятнами, брюшко светлое, в области зоба множество темно-коричневых пятнышек. Крылья и хвост укороченные, туловище удлиненное, лапки розовые, клюв темный. Вес от 120 до 150 гр.

Самки способны нести яйца уже на 30-36-й день, давая ежегодно до 290 яиц весом 9-13 г. В настоящее время выведены ряд пород с целью увеличения живого веса: белая и черная английские английская, смокинговая, эстонская, мраморная, маньчжурская золотистая, фараон. Последние самые крупные и весят 250-300 г.

Японский перепел возле гнезда

Лечебные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца не могут стать причиной аллергии из-за содержащегося в них белка овокмоцида, который в свою очередь применяется для изготовления противоаллергических препаратов. Присутствующая в них аминокислота лизоцим препятствует развитию патогенной микрофлоры и препятствует росту злокачественных заболеваний. Наличие лизоцима объясняет тот феномен, что перепелиные яйца хранятся долгое время могут храниться при температуре 20°-30°С, не заражаются сальмонеллой и могут употребляться в пищу без тепловой обработки.

Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, предотвращает возникновения камней в почках, печени и желчном пузыре. Скорлупа также используется как ценная биологически активная добавка к диетическому питанию. В измельченном виде она легко усваивается организмом, являясь источником 27 микроэлементов (кальций, кремний, цинк, сера и т. д.), по своему составу совпадает с составом костной ткани человека и улучшает кроветворную функцию костного мозга. После ядерных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки в японских школах перед уроками учащиеся в обязательном порядке съедают 2 перепелиных яйца, которые не только способствуют выведению радионуклидов из организма, но и способствуют росту мышечной массы, улучшению памяти, умственных способностей и зрения.

Коробка с японскими перепелами

Считается, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо употреблять одно перепелиное яйцо в день в возрасте до трех лет, два яйца от трех до восьми лет, три от восьми до четырнадцати, четыре от четырнадцати до восемнадцати и пять от восемнадцати и старше.

Содержание японских перепелов

Для содержания 10 взрослых особей в домашних условиях достаточно клетки размером 70 см х 40 см х 20 см. Большая площадь не требуется, так как приводит к уменьшению яйценоскости. Рацион состоит из готовых комбикормов и злаковых культур. Зеленые корма, яблоки и корнеплоды скармливают измельченными и смешанными с комбикормом.

Клетка для японских перепелов

Необходимо также добавлять в корм мел, поваренную соль и толченую скорлупу. Хотя японцы считают оптимальным кормление своих питомцев соевой мукой и смесью из рыбы и риса, в наших условиях вполне подойдет и обычный корм для попугаев. Пернатые питомцы будут рады и не соленым пищевым отходам. Живя в славянских краях, они быстро полюбили даже квашеную капусту, но приучать их к водке все же не рекомендуется.

В меню должна присутствовать пища животного происхождения: творог (лучше смешанный с мясным или рыбным бульоном), рыба, мясной фарш (до 12 г на птицу в сутки). Кормят японских перепелов 3 раза в день. Общий вес корма на одни сутки для одной особи составляет всего лишь 25-35 г, на 12 месяцев в среднем надо 7-9 кг корма.

В поилке обязана быть всегда чистая питьевая вода. При расстройствах желудка в нее добавляют левомицетин, марганцовку или крахмал. Перепела любят затемненные помещения, яркий свет их делает агрессивными. Температура не должна опускаться ниже 12°С. Сетчатый пол в клетках делают наклонным, чтобы яйца могли легко скатываться в яйцесборники.