Куньи

Азиатская бескоготная выдра

22.08.2019

Азиатская бескоготная выдра (лат. Aonyx cinerea) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Она является самой маленькой выдрой на свете. От родственных видов ее отличают в первую очередь редуцированные когти и плавательные перепонки, что существенно увеличило подвижность пальцев. Такое строение позволяет ей ловко вскрывать раковины двустворчатых моллюсков.

Азиатская бескоготная выдра

Животное известно также под названием восточной бескоготной выдры. Оно имеет охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении. В последние годы его популяция неуклонно сокращается. Основной причиной ее сокращение является загрязнение природной среды обитания пестицидами и солями тяжелых металлов. Они приводят к нарушению физиологических процессов в организме млекопитающего и резкому ослаблению репродуктивной функции.

Вид впервые описал в 1815 году немецкий зоолог Иоганн Карл Вильгельм Иллигер.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии, Бангладеш, на юге и северо-востоке Индии. Наибольшие популяции обитают в южных провинциях Китая, на Малайском полуострове, Филиппинах и индонезийских островах Суматра, Ява и Борнео.

фото азиатской бескоготной выдры

Животные селятся возле водоемов с густой, но низкорослой прибрежной растительностью. Чаще всего они встречаются вдоль морского побережья, у берегов и в устьях рек. Зверьки отдают предпочтение влажным местностям и мангровым зарослям. Их часто можно заметить на орошаемых рисовых полях.

Восточные бескоготные выдры избегают открытых участков, где им тяжело спрятаться от хищников. В горной местности они наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря. Зверьки часто соседствуют с индийскими (Lutrogale perspicillata) и суматранскими выдрами (Lutra sumatrana).

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен на Малайском полуострове.

Поведение

Бескоготные выдры живут небольшими семейными группами, состоящими из 6-12 особей. Обычно в них входят животные нескольких поколений. Размножается только доминирующая пара, а остальные члены группы помогают ей в воспитании молоди.

Активность проявляется в светлое время суток. Большинство популяций селятся в малодоступных для человека местах, но некоторые вполне комфортно себя чувствуют вблизи человеческих поселений.

выдра азиатская бескоготная фото

Азиатская бескоготная выдра отлично плавает. В водной среде она передвигается довольно быстро, двигая задними лапами и хвостом. Во время плавания она волнообразно и поочередно поднимает вверх и вниз все части тела.

Под водой зверек может находиться до 8 минут, хотя чаще всего ограничивается 30 секундами.

Выбравшись на берег, он трется о камни и бревна, чтобы оставить на них свой запах. Границы занятой территории все члены группы метят фекалиями. Они их защищают от вторжения чужаков, пуская в ход зубы и когти.

В перерывах между кормежками животные отдыхают или устраивают совместные игры. Ночь они проводят в подземном убежище.

Между собой бескоготные выдры общаются посредством источаемых ароматов и звуковых сигналов. Ароматические железы у них расположены под хвостами. Метки ставятся на стволах деревьев, кустарников и обочинах проложенных троп. Чтобы заявить о своем присутствии, животные строят кучи из песка, гравия, грязи и травы. В общении важную роль играют тактильные сигналы и разнообразные позы.

Питание

Основу рациона составляют ракообразные и моллюски. В меньшей степени поедаются амфибии. Широкие и крепкие верхние задние зубы позволяют легко разрушать панцири крабов, раков, улиток, мидий и устриц.

фото выдры азиатской бескоготной

Несмотря на высокую степень социализации, восточная бескоготная выдра всегда охотится в одиночку. Иногда она поедает мелкую рыбу, грызунов и насекомых.

Добычу в воде хищница находит с помощью чувствительных вибрисс, с большой точностью определяя местонахождение жертвы. После отлива она часто охотится на илистых прыгунов (Periophthalmus) и выкапывают в иле моллюсков.

Свою добычу выдры ловят передними лапами. Моллюсков они открывают пальцами или иногда оставляют на солнце, дожидаясь, когда они раскроются сами.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 18 месяцев, а у самцов на полгода позже. Азиатские бескоготные выдры образуют моногамные семейные пары, которые сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров. В течение года они могут дважды вырастить потомство.

Половой цикл у самок длится около 28 дней, а эструс 3 суток. Продолжительность беременности составляет 60-64 дня.

В одном помете обычно бывают 1-2 детеныша. Изредка самка приносит до 6 малышей.

Они рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Первые дни после родов самка остается с детьми, затем начинает отлучаться на кормежку. Малышей она кормит грудным молоком каждые 3-4 часа по 10-15 минут.

Aonyx cinerea

Глаза у детенышей открываются через 40 дней. Молочное кормление продолжается до 14 недель. Затем отпрыски полностью переходят на твердую пищу. Большинство молодых выдр покидают своих родителей после появления у них нового потомства.

Описание

Длина тела 45-61 см, а хвоста 25-35 см. Вес колеблется от 1 до 3,5 кг. Верхняя часть тела окрашена в темно-коричневый или серый цвет. Морда, затылок и живот более светлые. Длина тонкого бархатистого меха около 2 см. Имеется короткий плотный подшерсток.

Фото Aonyx cinerea

Сравнительно маленькая голова посажена на мускулистой шее. Ноги короткие. Хвост толстый у основания и сплющен в горизонтальной плоскости. Он используется в качестве движителя при движении в водной среде и балансира при передвижении на суше.

Тело стройное, обтекаемое и достаточно гибкое. Уши маленькие и округлые. Во время погружения они закрываются специальным клапаном. Нос розовый.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 12 лет. В неволе азиатская бескоготная выдра доживает до 18 лет.м