Кукушкообразные

Черная кукушка

06.11.2019

Черная кукушка (лат. Cuculus clamosus) относится к семейству Кукушковые (Cuculidae). Как и большинство родственных ей видов она практикует гнездовой паразитизм, подкидывая свои яйца в гнезда других птиц. Темный окрас от темного серо-голубого до черного цвета служит ей прекрасным камуфляжем. В естественных условиях ее тяжело увидеть, но легко услышать по характерным продолжительным крикам.

Черная кукушка фото

Они состоят из трех слогов с восходящей интонацией и больше напоминают свист, чем кукование кукушки обыкновенной (Cuculus canorus). Они хорошо слышны на расстоянии до 500 м.

Вид впервые описал в 1801 году британский орнитолог Джон Лейтем.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Существуют 2 подвиды. Номинативный подвид гнездится с сентября по декабрь в Южной Африке, а в марте отлетает в тропические регионы. Его миграции связаны с началом сезона дождей.

Подвид Cuculus clamosus gabonensis ведет оседлый образ жизни и обитает преимущественно в Западной и Центральной Африке. Он распространен на территории Либерии, Кот-д’Ивуар, Того, Бенина, Ганы, Нигерии, Габона, Уганды, Анголы, на севере Конго, юго-западе Кении и юге Судана.

Фото черной кукушки

Черная кукушка чаще всего селится в лесистых саваннах с преобладанием акациевых деревьев, густых кустарниковых зарослях поблизости рек, низинных и галерейных лесах. В Демократической Республике Конго и Малави она наблюдается на высотах до 1500 м, а в Руанде и на востоке Африке до 2000 м над уровнем моря.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 3100 тысяч квадратных километров.

Поведение

Черные кукушки – очень общительные и социальные птицы. Вне брачного периода они могут собираться сравнительно большими стаями до нескольких десятков особей. Пернатые постоянно общаются между собой с помощью громких звуков.

фото Cuculus clamosus

Активность проявляется в дообеденное и послеобеденное время. В полдень птицы отдыхают, спрятавшись в тенистых кронах деревьев.

В сезон размножения черные кукушки образуют моногамные пары и становятся территориальными. Супружеская пара занимает свой собственный домашний участок и защищает его от вторжения чужаков. У самцов при виде конкурента хохолок на голове приподнимается вверх. Между ними нередко вспыхивают драки за самок и территорию.

Питание

Основу рациона черных кукушек составляют летающие насекомые и их личинки. Особое внимание они уделяют гусеницам, которые покрыты обильным волосяным покровом. Таких гусениц обычно избегают поедать другие виды насекомоядных птиц.

Пернатые активно ловят роящихся в воздухе термитов, поедают жуков и муравьев. Когда они подбрасывают свои яйца в чужое гнездо, то при наличии возможности поедают и чужие яйца.

чем питается черная кукушка

В дальнейшем они могут съедать и вылупившихся птенцов, чтобы избавить своего детеныша от излишней конкуренции и обеспечить его большим количеством пищи.

Размножение

Половая зрелость наступает к концу первого года жизни. В большинстве районов брачный период проходит с ноября по декабрь, а в Намибии с февраля по март, что соответствует в южном полушарии весне и лету.

Черная кукушка откладывает яйца в гнезда около 30 видов птиц. Чаще всего используются гнезда кустарниковых сорокопутов (Malaconotidae) и бородатых настоящих бюльбюлей (Pycnonotus barbatus).

Самец отвлекает хозяев от гнезда, а самка в это время откладывает в него одно яйцо. Откладывание яиц происходит каждые 2 дня. За сезон самка способна отложить более 22 яиц.

Инкубация длится 14-15 дней. Вылупившиеся кукушата остаются в гнезде приемных родителей около 3 недель, находясь на их иждивении. Как правило, они сильнее и прожорливее своих сводных сестер и братьев.

Cuculus clamosus

Кукушонок часто избавляется от них, выкидывая из гнезда. Также он поступает с другими яйцами в течение 16-30 часов после своего появления на свет, если ему посчастливилось вылупиться первым.  Глаза у него открываются на восьмой день. После выхода из гнезда приемыш продолжает клянчить еду у родителей еще 19-26 дней. Окрепнув, он переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 28-33 см. Самцы весят 78-94 г, а самки 75-92 г. Длина клюва около 23 мм. Оперение окрашено в различные оттенки от темного серо-голубого до черного цвета.

Голова и хохолок черные, а шея серая или голубоватая. У самцов подвида Cuculus clamosus gabonensis подбородок, горло и грудь красно-коричневые или каштановые.

Брюшная часть коричневатая и матовая с множеством темно-коричневых пестрин. У самок оперение выглядит более бледным. Кончики хвоста белые. Конечности темно-серые или черные.

Продолжительность жизни черной кукушки около 10 лет.