Кукушкообразные

Личинкоед ани

08.07.2013

Личинкоед ани (лат. Crotophaga ani), называемый также личинкоедом гладкоклювым или бразильским, обитает в Центральной и Южной Америке, а также на островах Карибского бассейна.

lichinkoed ani na dereve Личинкоед ани

Эта птица относится к семейству Кукушковых (Cuculidae). Она обладает общительным нравом и своим характером мало напоминает привычную нам кукушку обыкновенную. Птица может издавать различные осмысленные звуки, напоминающие мяуканье, бульканье, карканье и бормотание. Часто она радует слух протяжными громкими криками, воспринимаемыми на слух как «аани», за что и получила свое название. Зоологам удалось выделить и понять значение 13 самых употребительных «слов» личинкоеда.

Поведение

Ани очень привязываются к членам своей стаи и нередко готовы пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти попавшего в беду сородича.

Личинкоеды широко распространены на южноамериканском континенте. Они не встречаются только на тихоокеанском побережье и в Андах. Ани прекрасно себя чувствуют как в лесу, где гнездятся и ночуют, так и на открытых равнинах, где ищут пропитание.

Обладая развитым интеллектом, они любят находиться вблизи человеческих жилищ, особенно в местах выпаса крупного рогатого скота и овец, где их всегда ждет превосходный обед. У каждой группы ани есть свой домашний участок, который по своей воле ни одна птица никогда не покидает. Его стая защищает очень активно, любое пребывание на своей территории птиц из чужой группы расценивает как вторжение. В таком случае вся стая немедленно бросается прогонять чужаков. В нее очень редко принимают отдельных особей, процесс адаптации которых проходит долго и болезненно.

tri lichinkoed ani Личинкоед ани

Пернатые постоянно оказывают знаки внимания друг другу, переговариваются, чистят перья и удаляют паразитов. Ночью они сидят на ветках деревьев, тесно прижавшись во время сна, чтобы согреться от холода. В одной группе численностью до нескольких десятков птиц самцов обычно больше, чем самок. Небольшая группа занимает территорию от 2 до 4 га.

Ани ведут дневной образ жизни. Стая летит на поиски пищи в столь плотном порядке, что птицы фактически касаются друг друга крыльями.

Прилетев на место кормления, они рассаживаются на земле или на ветках в поисках семян, упавших плодов или нежных частей растений. Периодически птички садятся на спину пасущегося скота и выклевывают паразитов, но чаще просто следуют за стадом животных, хватая на лету различных насекомых.

В их рацион входят также мелкие млекопитающие, рептилии, улитки, рыбы, птицы и их яйца. Пища животного происхождения составляет около 90%. Растительную пищу личинкоеды ани потребляют преимущественно в период сухого сезона. С приходом сумерек вся стая дружно возвращается на место ночевки.

Размножение

Период гнездования у представителей данного вида наступает с приходом сезона дождей. У некоторых групп образуются моногамные семейные пары, а у других нет. Моногамные пары сооружают отдельное гнездышко, а любители коллективной жизни одновременно строят одно огромное гнездо для всех членов стаи.

Ветки, листья и другой строительный материал сносят самцы. Самки из принесенных стройматериалов складывают гнездо, напоминающее большую миску и расположенное в ветвях деревьев на высоте от 3 до 6 м над землей. После завершения строительных работ каждая самка сносит по 4-6 яиц голубоватого цвета.

lichinkoed ani Личинкоед ани

Совместными усилиями самки в одно гнездо откладывают 30 и более яиц. При такой кладке птенцы появляются на свет только из тех яиц, которые достаточно прогреваются теплом тел взрослых птиц. Высиживанием занимаются все члены стаи поочередно. Инкубация длится 13-14 дней. Кормят птенцов также все птицы, принимавшие участие в строительстве гнезда. Кормом для птенчиков служат различные насекомые. После первой недели своей жизни птенцы покидают гнездо, но остаются под присмотром родителей.

В течение сезона дождей личинкоеды успевают вывести три выводка, поэтому подросшие отпрыски, едва став самостоятельными, немедленно подключаются к процессу воспитания своих младших сестер и братьев. По достижению 8-месячного возраста большинство из них покидают заботливых родственников и отправляются создавать собственную семейную группу.

Описание

Длина тела взрослых личинкоедов ани составляет 30-35 см при весе тела около 125 г. Тело изящное и стройное. Поверхность полностью черного оперения на свету покрывается металлическим отливом.

lichinkoed ani na pne Личинкоед ани

Хвост длинный, помогает удерживать равновесие при сидении на ветке. Крылья средней длины, с закругленными кончиками. Голова небольшая и округлая. Клюв короткий и массивный, сильно сплюснут с боков. Короткие ноги оканчиваются четырьмя пальцами.

Продолжительность жизни личинкоедов ани в дикой природе не превышает 10 лет.