Кукушкообразные

Личинкоед ани

08.07.2013

Личинкоед ани (лат. Crotophaga ani), называемый также личинкоедом гладкоклювым или бразильским, относится к семейству Кукушковые (Cuculidae) из отряда Кукушкообразных (Cuculiformes). Он обладает общительным нравом и своим характером мало напоминает привычную нам кукушку обыкновенную.

Личинкоед ани фото

Птица может издавать различные осмысленные звуки, напоминающие мяуканье, бульканье, карканье и бормотание. Часто она радует протяжными громкими криками, воспринимаемыми на слух как «аани», за что и получила свое название. Зоологам удалось выделить и понять значение 13 самых употребительных «слов» личинкоеда.

Вид впервые описал в 1830 году немецкий натуралист Иоганн Георг Ваглер.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Он простирается от полуострова Флорида через Багамские острова, Большие и Малые Антильские острова к югу до северных регионов Аргентины.

Личинкоеды ани широко распространены в южных районах Флориды и на большинстве островов Карибского моря. На небольших островках они размножаются на протяжении нескольких лет, а затем исчезают на продолжительное время.

Центральноамериканская популяция обитает преимущественно в некоторых районах Юкатана, на тихоокеанском побережье Коста-Рики и Панамы. В Южной Америки птицы селятся к востоку от Анд и возле атлантического побережья на территории Венесуэлы, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Западнее Анд они наблюдаются вдоль берега Тихого океана от Колумбии до самого Перу.

В 1960-х годах личинкоед ани был завезен на Галапагосские острова, где успешно акклиматизировался. По всей видимости, его завезли местные фермеры, чтобы бороться с клещами, паразитирующими на крупном рогатом скоте.

Пернатые предпочитают селиться во влажных и умеренно влажных местностях, часто вблизи населенных пунктов и человеческого жилья. В дикой природе их привлекают вторичные леса, кустарниковые саванны и лесные поляны возле водоемов со стоячей водой, расположенные в низинах. В Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и Перу гнездовья находятся на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая численность популяции оценивается в 20 млн взрослых особей.

Поведение

Личинкоеды бразильские очень привязываются к членам своей стаи и нередко готовы пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти попавшего в беду сородича. Обладая развитым интеллектом, они любят находиться вблизи человеческих жилищ, особенно в местах выпаса крупного рогатого скота и овец, где их всегда ждет превосходный обед.

У каждой группы пернатых есть свой домашний участок, который по своей воле ни одна птица никогда не покидает. Его площадь зависит от количества членов стаи и занимает от 6 до 15 га.

Свои угодья стая защищает очень активно, любое пребывание на них птиц из чужой группы расценивает как вторжение. В таком случае вся стая немедленно бросается прогонять чужаков. В нее очень редко принимают отдельных особей, процесс адаптации которых проходит долго и болезненно.

Стайка из личинкоедов ани

Пернатые постоянно оказывают знаки внимания друг другу, переговариваются, чистят перья и удаляют паразитов.

Ночью они сидят на ветках деревьев, тесно прижавшись во время сна, чтобы согреться от холода. В одной группе численностью до нескольких десятков птиц самцов обычно больше, чем самок.

Личинкоеды ани ведут дневной образ жизни. Стая летает на поиски пищи в столь плотном порядке, что птицы фактически касаются друг друга крыльями.

Питание

Прилетев на кормежку, пернатые рассаживаются на земле или ветках в поисках семян, упавших плодов или нежных частей растений. Периодически птички садятся на спину пасущегося скота и выклевывают паразитов, но чаще просто следуют за стадом животных, хватая на лету различных насекомых.

Они часто ищут поживу на земле, ковыряясь в почве или навозе.

В их рацион входят также мелкие млекопитающие, рептилии, улитки, рыбы, птицы и птичьи яйца. Пища животного происхождения составляет около 90%. Растительную пищу личинкоеды ани потребляют в период сухого сезона, лакомясь фруктами, ягодами и семенами.

Картинка с личинкоедом ани

 С наступлением сумерек вся стая дружно возвращается на место ночевки.

Размножение

Период гнездования совпадает с началом сезона дождей. У некоторых групп образуются моногамные семейные пары, а у других нет. Моногамные пары сооружают отдельное гнездышко, а любители коллективной жизни одновременно строят одно огромное гнездо для всех членов стаи.

Ветки, листья и другой строительный материал сносят самцы. Самки из принесенных стройматериалов складывают гнездо, напоминающее большую миску. Оно располагается в ветвях деревьев на высоте от 3 до 6 м. После завершения строительных работ каждая самка сносит по 4-6 яиц голубоватого цвета.

Совместными усилиями самки откладывают в одно гнездо 30 и более яиц. При такой большой кладке птенцы появляются на свет только из тех яиц, которые достаточно хорошо прогреваются теплом тел взрослых птиц.

Высиживанием занимаются все члены стаи поочередно. Инкубация длится 13-14 дней. Кормят птенцов также все птицы, принимавшие участие в строительстве гнезда. Кормом для птенчиков служат различные насекомые. Они развиваются очень быстро и покидают гнездо уже в возрасте около 10 дней, но остаются под присмотром родителей до трехнедельного возраста.

В течение сезона дождей личинкоеды ани успевают вывести три выводка. Подросшие отпрыски, едва став самостоятельными, немедленно подключаются к процессу воспитания своих младших сестер и братьев. В 8 месяцев большинство из них покидают заботливых родственников и отправляются создавать собственную семейную группу.

Внешний вид личинкоеда ани

Описание

Длина тела взрослых птиц составляет 30-35 см при весе тела около 125 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Телосложение изящное и стройное.

Поверхность полностью черного оперения при ярком солнечном освещении покрывается металлическим отливом. Края широких перьев иногда имеют голубоватый оттенок.

Хвост длинный, помогает удерживать равновесие при сидении на ветке. Крылья средней длины, с закругленными кончиками. Голова небольшая и округлая. Радужная оболочка глаз темно-коричневая или черная.

Клюв короткий и массивный, сильно сплюснут с боков. У старых птиц он становится слегка ребристым. Короткие ноги заканчиваются лапами с четырьмя пальцами.

Продолжительность жизни личинкоедов ани в дикой природе не превышает 10 лет.