Кукушкообразные

Бороздчатоклювый ани

02.12.2017

Бороздчатоклювый ани (лат. Crotophaga sulcirostris) – птица из семейства Кукушковых (Cuculidae). В отличие от своей родственницы обыкновенной кукушки она обладает выдающимися родительскими качествами и не подкидывает свои яйца в чужие гнезда.

krylya borozdchatoklyuvyy ani Бороздчатоклювый ани

Выращиванием потомства занимаются не только биологические родители, но и все члены их семейной группы. Трогательную заботу о подрастающем поколении демонстрируют даже совсем юные старшие братья и сестры.

Распространение

Ареал обитания простирается от берегов Мексиканского залива в Техасе через Мексику до всей Центральной Америки вплоть до берегов Гайаны. Данный вид встречается также на островах, расположенных у южноамериканского побережья Карибского моря. В их числе Косумель , Бонайре, Кюрасао и Аруба.

Со стороны Тихого океана бороздчатоклювые ани гнездятся в мексиканском штате Сонора, Колумбии, Эквадоре, Перу, на севере Чили и северо-западе Аргентины. Небольшие гнездовья сохранились в Калифорнии и Луизиане (США).

Известно 2 подвида: C.s. palliduda и C.s. sulcirostris. Первый распространен в Мексике и на юге Калифорнии, а второй на всей остальной части занимаемого ареала.

stayka borozdchatoklyuvyy ani Бороздчатоклювый ани

Если личинкоед ани может существовать в различных биотопах, то этот вид предпочитает умеренно влажные местности. Его привлекают кустарники на краю лугов, саванн, пастбищных угодий, плантаций и фруктовых садов или участки с изолированными деревьями, расположенные в низинах или в нагорьях высотой до 500 м над уровнем моря. В Эквадоре и Перу птица гнездится в горах на высотах до 2700 м. Общая площадь ареала занимает более 2,7 млн. кв. км.

Поведение

Бороздчатоклювый ани ведет активный образ жизни в течение всего светлого времени суток. Птицы любят принимать днем солнечные ванны и водные процедуры. На солнце они греются в основном в утренние часы, а плещутся в лужах в горячий полдень.

Пернатые образуют семейные группы, в которых может быть до 20 особей. Супружеские пары сохраняются преимущественно один сезон, но часто супруги поддерживают отношения более длительный срок. Поиск пищи, строительство гнезда, выкармливание потомства и защита всегда осуществляются коллективно.

Все члены группы без исключения постоянно поддерживают телесный контакт, извлекая насекомых из оперенья коллег и предаваясь громким задушевным беседам. Вне гнездового сезона птицы объединяются в сравнительно крупные стаи без жесткой иерархии. В это время они покидают родные коллективы и присоединяются к новым на свое усмотрение.

После выведения птенцов ани покидают гнезда и мигрируют в низины к влажным и болотистым местностям. Такие миграции обычно непродолжительные и нерегулярные. Определенных маршрутов перелета в большинстве случаев нет. Представители этого вида летают тяжеловато, поэтому перемещаются на небольшие расстояния. Во время ночевки и стресса они издают острый малоприятный запах. Возможно, он может отпугивать некоторых слишком брезгливых хищников.

Питание

Рацион состоит почти полностью из различных насекомых, в первую очередь из жуков, кузнечиков, тараканов, цикад, муравьев и термитов. Незначительную долю в нем занимают пауки, клещи, мелкие ящерицы, млекопитающие и птицы, изредка птичьи яйца. Фрукты, ягоды и семена растений входят в меню эпизодически по мере их созревания.

poyushhiy borozdchatoklyuvyy ani Бороздчатоклювый ани

Ани добывают пищу группами и чаще всего на поверхности почвы, лишь иногда в поисках поживы садятся на деревья и кустарники. Часто они следуют за копытными животными, из шерсти которых выбирают клещей и прочих кровососущих паразитов. Особый интерес для них представляет их навоз, где всегда можно поживиться беспозвоночной живностью.

Размножение

Половая зрелость у бороздчатоклювых ани наступает в годовалом возрасте. Начало брачного периода зависит от климатических условий. В большинстве центральноамериканских регионов он проходит в сезон дождей с июня по ноябрь. Часто птицы успевают за год вывести 2-3 выводка.

Одно общее гнездо сооружается всеми членами семейной группы в считанные дни. Нередко используются брошенные жилища других пернатых, которые подвергаются предварительному косметическому ремонту или небольшой реконструкции. Чаще всего это гнезда большехвостого гракла (Quiscalus mexicanus).

В качестве строительных материалов применяются ветки, древесные щепки и колючки. Изнутри гнездо выстлано зелеными листьями и молодыми веточками. Располагается оно на высоте 3-5 м над землей.

borozdchatoklyuvyy ani kormit ptencov Бороздчатоклювый ани

Самки откладывают яйца согласно своему социальному рангу. Кладку начинают те, кто находится на низших ступенях иерархии. Обычно каждая самка откладывает по 3-4 яйца. В одном гнезде бывает 12-13, максимум 20 сравнительно крупных яиц. Они окрашены в зеленовато-голубой цвет с беловатыми крапинками. Их длина составляет 32х24 мм, а вес около 11 г.

Все члены семейства поочередно высиживают кладку в течение светлого времени суток. Ночью мастер-класс демонстрирует партнер самки, последней отложившей яйца. Инкубация длится 12-14 дней.

Кормлением вылупившихся птенчиков заняты все взрослые особи. Окруженные всеобщей заботой птенцы развиваются очень быстро и уже через 10 дней покидают гнездо. Они уже умеют перелететь с ветки на ветку, а в возрасте 3 недель летают наравне со своими старшими товарищами, которые обучают их всем необходимым навыкам. В 2 месяца отроду возмужавшие птенцы начинают принимать участие в воспитании следующего поколения. Половозрелые птицы оставляют родной коллектив и отправляются создавать свою собственную группу. Незначительное количество остается с родней до конца нового гнездового сезона.

borozdchatoklyuvyy ani na sosne Бороздчатоклювый ани

До 6 месяцев доживает совсем немного птенцов.  До 50% всех кладок уничтожают змеи и опоссумы. Во время их ночных атак часто погибают высиживающие потомство самцы. В первые недели по разным причинам погибают до половины появившихся на свет птенцов. Главную угрозу для них представляют хищные птицы, еноты-полоскуны и плотоядные летучие мыши, в частности большой листонос (Vampyrum spectrum).

Описание

Длина тела 32-34 см, вес 70-90 г. Самцы совсем немного крупнее самок. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Хвост очень длинный, крылья небольшие и закругленные.

Однотонное черное оперение вблизи при разном освещении может отдавать голубоватым, зеленоватым или пурпурным отливом. В жару и при принятии солнечных ванн перья на макушке и затылке становятся торчком.

Мощный клюв изогнут на кончике крючком вниз. По его верхней части бокам проходят бороздки. Нижняя часть клюва прямая и гладкая. Он слегка сжат в боковом направлении. Радужка темно-коричневая или черноватая. Сильные ноги, пальцы и когти черного цвета.

У молодых птиц в отличие от взрослых нет характерного глянца в оперении.

Продолжительность жизни бороздчатоклювого ани около 10 лет.