Крокодилы

Мексиканский или центральноамериканский крокодил

08.05.2019

Мексиканский или центральноамериканский крокодил (лат. Crocodylus moreletti) отличается сравнительно широкой мордой. Внешне он похож на кубинского крокодила (Crocodylus rhombifer), но уступает ему размерами. Из-за высокого качества кожи и отсутствия остеодерм (костяных щитков) на брюшной части животное долгое время уничтожалось для нужд кожевенной промышленности. Резкое снижение его популяции произошло с 1940 по 1950 год.

Мексиканский крокодил фото

После принятых мер по охране вида его численность восстановилась и сейчас оценивается в пределах 10-20 тысяч взрослых особей. В Мексике на полуострове Юкатан вблизи курортного города Канкун создан крокодиловый парк Крокотаун, где разводят мексиканских крокодилов. Часть выращенных здесь рептилий выпускают на волю в странах Центральной Америки.

Вид был обнаружен в 1850 году французским путешественником и натуралистом Пьером Мари Мореле.

Распространение

Ареал обитания ограничен Центральной Америки. Он простирается от расположенного на северо-востоке Мексики штата Тамаулипас через полуостров Юкатан до центральных регионов Белиза и департамента Эль-Петен в северной части Гватемалы.

Центральноамериканский крокодил населяет болота и небольшие пресноводные озера.

Поблизости рек он соседствует с острорылым крокодилом (Crocodylus acutus). Пресмыкающееся селится преимущественно в местностях с обильной древесной растительностью, реже в травянистых саваннах.

Во время сезонных паводков рептилии мигрируют на новые места жительства. Иногда они попадают в смешанные воды у океанского побережья.

Фото мексиканского крокодила

Поведение

Днем мексиканский крокодил любит принимать солнечные ванны, а с наступлением сумерек отправляется на охоту. Молодые рептилии очень осторожные и стараются не привлекать к себе внимания, прячась в густых зарослях водной растительности. Они там остаются до тех пор, пока не подрастут и смогут постоять за себя.

В сухой сезон взрослые крокодилы выкапывают по берегам водоемов глубокие норы или закапываются в ил, терпеливо дожидаясь дождливой поры. В это время их метаболизм существенно снижается, и они впадают в состояние летней спячки.

Центральноамериканские крокодилы обзаводятся собственными домашними участками и защищают их границы от любых посягательств соплеменников. О своих правах они заявляют периодическим протяжным криком или ударами хвоста и морды о поверхность воды.

Людей эти пресмыкающиеся опасаются, поэтому нападают на них очень редко. Нападения чаще всего происходят на маленьких детей.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Рептилии питаются рыбой, мелкими млекопитающими, водной птицей, земноводными, черепахами и змеями.

Мексиканские крокодилы – убежденные каннибалы. Они всегда готовы съесть своих более слабых соплеменников.

Хищники часто поджидают свою жертву у водопоя и могут справиться с довольно крупной добычей, которую хватают своими крепкими челюстями и тянут на дно. Утопив ее, они приступают к ее поеданию.

Центральноамериканский крокодил фото

Юные крокодильчики кормятся насекомыми и рыбной мелочью. Возмужав, они переходят на более крупную живность. В бескормицу рептилии способны питаться падалью.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь до начала сезона дождей. Самцы устраивают между собой ритуальные поединки. Самки спариваются только с доминантными самцами.

Незадолго до первых ливней самка строит насыпное гнездо диаметром до 3 м и до 1 м в высоту. Оно расположено у самого берега. В качестве строительных материалов используются ил и гниющие фрагменты растений.

Самка откладывает от 20 до 45 яиц. Инкубация длится около 80 дней.

Все это время мамаша и ее супруг находятся поблизости кладки и вдвоем защищают ее от хищников. На свет появляются крокодильчики длиной около 17 см и весом 30-30 г. Вылупившихся детенышей самка осторожно переносит в своей пасти в воду. Несколько дней они остаются под родительской опекой, а затем разбегаются в разные стороны.

Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 лет.

Crocodylus moreletti фото

Описание

Длина центральноамериканского крокодила 150-270 см. Лишь отдельные экземпляры вырастают до 300 см и более. Есть сведения о ранее существовавших гигантах весом около 400 кг и длиной до 450 см.

Преобладает коричневатый или серовато-бурый окрас с черными поперечными полосами. По всему туловищу разбросаны темные пятна. Брюхо кремовое или беловатое.

Молодь окрашена в желтый цвет с черными полосками. Взрослый окрас появляется по мере взросления.

В широкой пасти находятся от 66 до 68 зубов. Радужина глаз серебристо-коричневая. Конечности короткие, длинный хвост служит движителем в водной среде. На задних лапах есть хорошо развитые плавательные перепонки.

Продолжительность жизни в естественных условиях около 50 лет. В неволе мексиканский крокодил доживает до 80 лет.