Крокодилы

Кубинский крокодил

25.03.2018

Кубинский крокодил (лат. Crocodylus rhombifer) относится к семейству Настоящих крокодилов (Crocodylidae). Этот вид находится под угрозой исчезновения. По самым оптимистичным оценкам численность популяции в дикой природе не превышает 6000 особей.

Кубинский крокодил фото

Распространение

Ранее Crocodylos rhombifer был распространен на многих островах Карибского моря и прибрежных регионах Флориды. Его окаменелые останки были найдены на Багамах и Каймановых островах.

Сейчас он сохранился только на юго-востоке Кубы в болотистой местности на полуострове Сапата и острове Хувентуд в архипелаге Лос-Канарреос. Во Флориде их можно увидеть только в Парке аллигаторов Гаторленд, расположенном в городе Орландо.

Разведение кубинских крокодилов в неволе началось в 50-60-е годы прошлого века. Их разводят ради мяса и кожи на нескольких крокодильих фермах. Рептилии хорошо размножаются, но проблема состоит в том, что большинство из содержащихся в неволе экземпляров являются гибридами с острорылым крокодилом (Crocodylus acutus). Массовая гибридизация производилась на крокодильих фермах, чтобы увеличить производство кожаных изделий, поставляемых Кубой на международный рынок.

Картинка с кубинским крокодилом

Поведение

Данный вид отличается повышенной агрессивностью. Он без малейшего страха может нападать на противника почти в 2 раза превышающего его размерами. Зафиксированы неоднократные случаи нападения на людей, приведшие к их гибели.

Кубинские крокодилы проявляют поразительную сообразительность и легко кооперируются для совместной охоты. Они селятся преимущественно в пресноводных водоемах и крайне редко обживают солоноватые воды.

Эти пресмыкающиеся проводят много времени на суше и способны охотиться не только из засады, но и преследовать потенциальную жертву на коротких дистанциях. Такая тактика предположительно появилась в доисторический период, когда существовала мегафауна наподобие вымерших гигантских ленивцев (Megatheriidae), которые вели наземный образ жизни и передвигались по земле весьма неторопливо.

Появление на суше кубинского крокодила

Теоретически кубинские крокодилы развили свои способности к коллективной охоте именно на этих гигантах. Они были высотой до 6 м и весили до 4 тонн. Такого огромного количества мяса вполне хватало, чтобы досыта накормить сплоченную команду чешуйчатых охотников.

Меню взрослых животных состоит из мелких млекопитающих, рыбы и черепах, а молодых из рыбной мелочи, ракообразных и различных членистоногих. Крепкие широкие коренные зубы позволяет легко раскусывать самые твердые панцири.

Кубинские крокодилы могут выпрыгивать из водоемов и хватать добычу в воздухе. Их жертвами нередко становятся пролетающие низко над поверхностью воды птицы или сбитые хвостом живущие на деревьях млекопитающие. Благодаря хорошо развитым задним конечностям рептилия способна на суше развивать скорость до 17 км/час и даже совершать прыжки.

Размножение

Брачный период проходит с мая по июль. Самки строят гнезда на болотах в виде холмиков из грязи и гниющих растений. Они откладывают в них от 30 до 40 яиц.

Инкубация длится в зависимости от погодных условий 58-70 дней. Молодые крокодильчики вылупляются в конце августа и начале сентября. Длина их тела около 10 см, а вес 100-120 г. При температуре в гнезде в диапазоне 30°-32°С на свет появляются самцы, а при других значениях самки.

Река с кубинским крокодилом

У данного вида матери тщательно охраняют кладку и помогают своим малышам добраться до воды. В течение первого года жизни они заботятся о своем потомстве и яростно защищают его от любой угрозы. Несмотря на все предпринимаемые меры, смертность среди молодняка очень высокая.

До половой зрелости доживают только около 1% особей. Остальные становятся жертвами хищников и увлекающихся каннибализмом старших сородичей.

Самки становятся способными к продолжению рода в 10 лет, а самцы не ранее 16 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 350 см, а масса 130 кг. В источниках XIX века неоднократно упоминаются экземпляры длиной до 5 м. Самцы крупнее самок.

Окрас преимущественно темно-серый или черноватый. На спине имеется характерный рисунок из желтоватых и черных пятен. Живот более светлый, черные пятна отсутствуют. У молодых рептилий преобладает насыщенный золотисто-коричневый цвет с черноватыми пятнышками и поперечными полосками.

Открытая пасть кубинского крокодила

Голова широкая и короткая, над каждым глазом имеются костные выросты наподобие гребней. Пальцы ног короткие, отсутствие между ними плавательных перепонок указывают на большее пребывание на суше, а не в воде. В пасти около 68 зубов. Глаза, ноздри и уши посажены высоко на голове. Чешуя крупная, особенно на задних конечностях.