Кошачьи

Кошка Темминка

06.06.2017

Кошка Темминка, или огненный кот (лат. Catopuma temmincki) – хищное млекопитающее из семейства Кошачьих (лат. Felidae). Относится к роду Катопум (лат. Catopuma). Из-за цвета своей шерсти также часто называется азиатской золотистой кошкой.

koshka temminka Кошка Темминка

Вид был впервые описан в 1837 году Томасом Уолкером Хорсфилдом, британским врачом и зоологом и назван в честь голландского орнитолога Конрада Якоба Темминка, ранее описавшего золотую кошку (Profelis aurata), обитающую в экваториальных джунглях Африки. Оба вида имеют удивительное сходство, но не являются родственными, а признаны результатом конвергенции.

Опасный и свободолюбивый

В Таиланде существует поверье, что это небольшое существо может справиться с тигром. В тайских сказках оно наделяется недюжинным умом, отвагой и свирепостью. Его шкура используется тайцами для отпугивания полосатых хищников. Кроме этого они считают мех огненного кота сильным амулетом. По их мнению, одной его волосинки вполне достаточно, чтобы прогнать тигра или не иметь крупных проблем с бандитами, налоговой инспекцией или полицией. Подобный эффект дает и поедание его мяса, поэтому оно очень высоко котируется в местной кухне, но стоит очень дорого и доступно только сливкам общества.

В китайской народной медицине ценятся прежде всего кости. Порошок из них входит в состав многих лекарственных снадобий от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

koshka temminka v lesu Кошка ТемминкаВ неволе кошки Темминка размножаются очень плохо. В зоопарках всего мира удалось получить приплод только от пяти самок. Лишенные свободы самцы обычно рано или поздно убивают самок и наотрез отказываются производить потомство в условиях клетки. Благодаря искусственному осеменению в апреле 2013 г в зоопарке Мюнстера в Германии впервые удалось получить двух котят. Еще один котенок после искусственного зачатия появился в Вуппертале в феврале 2015 г, но умер от почечной недостаточности уже через 11 месяцев.

Распространение

Вид распространен в Гималаях и Юго-Восточной Азии. Он встречается на территории Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Вьетнаме и на индонезийском острове Суматра. Селится во влажных тропических и сухих лиственных лесах, а также на открытых пространствах со скалистым ландшафтом от низин до высот 3000 м над уровнем моря.

Известно три подвида, из которых два обитают на юго-востоке и юго-западе Китая, C.t. dominicanorum и C.t. tristis соответственно.

Особенности поведения

Огненные коты ведут ночной одиночный образ жизни. В дикой природе очень осторожные, и стараются не показываться лишний раз кому-либо на глаза. День они проводят в укрытии, а на охоту выходят с наступлением сумерек. Являются убежденными мясоедами и употребляют в пищу все, что смогут добыть.koshka temminka na dereve Кошка Темминка

Рацион состоит преимущественно из грызунов, ящериц и птиц. При удобном случае хищники могут нападать и на более крупную дичь. Их жертвами становятся олени, овцы и козы. Иногда несколько животных кооперируются для совместной охоты. Они как преследуют добычу, так и охотятся на нее из засады. Пернатых размером больше голубя перед употреблением в пищу тщательно ощипывают.

Границы своих владений звери метят мочой и при помощи пахучих желез, расположенных на голове, а также оставляют отметки от когтей на деревьях. Для общения между собой используют широкий набор звуков, включающий мяуканье, свист, бульканье и некое подобие лая.

Домашний участок самца занимает площадь до 47,7 кв. км и увеличивается до 20% в сезон дождей. Владения самок примерно на треть меньше. В поисках пищи коты иногда проходят в сутки более 9 км, но при хорошей кормовой базе обычно ограничиваются несколькими сотнями метров.

При необходимости кошки Темминка хорошо лазают по деревьям, но предпочитают передвигаться по почве. Их природными врагами вопреки распространенным мифам являются тигры и леопарды.

Размножение

Достоверные сведения о размножении огненных котов в естественной среде обитания отсутствуют. На основе наблюдений за животными в неволе были сделаны выводы, что их сексуальный цикл длится 39, а течка 6 дней. Длительность беременности равна 78-80 дням.

Рождение малышей может происходить круглый год без привязки к какому-то конкретному периоду. В качестве убежища используются дупла деревьев или расщелины скал. Чаще всего в одном выводке бывает только один, значительно реже два или три котенка. Новорожденные весят от 220 до 250 г. Они открывают глаза между шестым и двенадцатым днем и удваивают свой вес в первые три недели. В двухмесячном возрасте он достигает 1,2 кг. Полугодовалые котики покидают мать и начинают охотиться самостоятельно.kotyonok koshki temminka Кошка Темминка

Половая зрелость наступает в возрасте полутора или двух лет. В неволе самка рожает первый раз в 25 месяцев.

Роль отцов в воспитании потомства в естественных условиях малоизученная. Есть сведения, что они издали охраняют малышей и подают матери сигнал опасности. В 2003 году в Лаосе удалось сфотографировать одну семейную пару вместе с их отпрысками. В зоопарках взрослые самцы изредка проявляют интерес к подрастающему поколению и даже порой играют с котятами.

Внешние характеристики

Золотистая азиатская кошка в два-три раза больше домашней. Ее вес колеблется от 9 до 16 кг. Высота в холке составляет около 56 см, а длина тела 66-105 см. Хвост длинный, примерно 40-57 см.

Густой мех однотонный, окраска имеет индивидуальный характер. Она может варьироваться от красного до золотисто-коричневого, темно-коричневого или серого и черного. Во многих регионах (преимущественно северных) на шерсти имеется более или менее видимые пятна и полосы.

Черные и белые линии проходят через щеки и верхнюю часть головы. Уши средней величины, стоячие и слегка закругленные.

В отличие от других представителей своего семейства имеется не 30, а только 28 зубов.

Официально зарегистрированная максимальная продолжительность жизни кошки Темминка 17 лет.