Кошачьи

Камышовый кот

29.03.2018

Камышовый кот (лат. Felis chaus) относится к семейству Кошачьих (Felidae). Его вместе со степным котом (Felis silvestris lybica) древние египтяне использовали для охоты на птиц, о чем свидетельствует их неоднократные изображения в произведениях древнеегипетской живописи. Сохранились и многочисленные мумии животного, датируемые 3700 годом до нашей эры.

Камышовый кот фото

Это хищное млекопитающее своими размерами превосходит любую породу домашней кошки. Отдельные экземпляры весят 12-16 кг. Животное отличается свободолюбивым характером. Секрет его одомашнивания был утерян в глубокой древности, но селекционерам удалось скрестить его с домашней кошкой, что привело к созданию в 70-х годах прошлого века новой породы, названной хауси (чаузи).

Данный вид известен так же под названиями хаус или болотная рысь.

Распространение

Ареал обитания простирается от дельты Нила в Египте до Шри-Ланки и Юго-Западной Азии. Номинативный подвид F.c. chaus обитает на территории Турции, Ирана, Пакистана, Афганистана и Центральной Азии. В Египте сохранился F.c. nilotica.

Остальные 7 подвидов встречаются в Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме, Сирии, Ираке, Китае и в южных регионах России. Животные селятся преимущественно на влажных местностях, выбирая для своего поселения луга, саванны и аллювиальные леса поблизости различных водоемов. Реже их можно наблюдать в сухих местностях, где они тоже располагаются рядом с источниками воды.

Животные любят заросли высокой травы, в которых можно легко спрятаться.

На Кавказе камышовые коты обживают высоты до 1000 м, а в предгорьях Гималаев даже 2400 м над уровнем моря. Северная граница ареала проходит по югу России, где средняя температура в январе составляет 2°С и выпадает снег.

Европейская популяция очень малочисленная. В России камышовых котов обитает не более 500 взрослых особей и около 200 в Грузии.

Картинка с камышовым котом

Поведение

Хаусы не боятся людей и часто селятся вблизи их жилищ. В индийском штате Кашмир они нередко селятся в сельской местности в заброшенных пустых домах, а иногда даже в черте города. В Израиле их можно часто встретить возле ирригационных каналов и рыбоводческих ферм.

В дикой природе болотные рыси чаще всего ведут одиночный образ жизни.

Активность проявляют в основном ночью, но периодически выходят на охоту и в светлое время суток. В качестве укрытия используют брошенные норы лисиц, барсуков и дикобразов, дупла деревьев и расщелины в скалах.

Представители данного вида охотно путешествует, проходя во время охоты до 6 км в зависимости от доступности потенциальной добычи. Как и многие другие кошки они отличаются территориальностью и метят границы своего домашнего участка мочой.

Охота камышового кота

Камышовые коты питаются песчанками, зайцами, мышами, жабами, ящерицами, мелкими змеями, птицами и насекомыми. Обычно вес их жертв не превышает 1 кг, но иногда им удается справиться с небольшими газелями. В целом около 95% их рациона составляют грызуны.

В зимний период хаусы поедают фрукты и ягоды, а поблизости человеческих поселений нападают на домашнюю птицу. В отличие от многих других кошек они не боятся воды, успешно охотясь на водоплавающих пернатых и промышляя ловлей рыбы.

На охоте хищники стараются приблизиться на максимально близкое расстояние к своей жертве, а потом неожиданно бросаются на нее скоростью до 32 км/час. Они отлично прыгают и могут поймать в прыжке пролетающую птичку.

Камышовые коты заходят в воду не только ради поиска пищи, но и спасаясь от преследования крупных хищников. Почуяв опасность, они сначала пытаются напугать нападающего. Если тот оказался не робкого десятка, хитрый котяра без промедления спасается бегством. В воду он так же прыгает, чтобы скрыть свой запах.

При необходимости зверек в состоянии проплыть дистанцию до 1500 м.

Размножение

Брачный период проходит в феврале и марте. Самцы в это время становятся агрессивными и часто дерутся между собой, издавая характерные душераздирающие крики.

Беременность длится около 60 дней. Самка перед родами строит гнездо в брошенной норе или посреди густых зарослей камыша. Котята появляются на свет в апреле и мае. В одном помете обычно бывает 2-3 детеныша (редко до 5). Их вес колеблется от 43 до 55 г.

Две недели отроду котята открывают глаза, а примерно на 50 день впервые пробуют твердую пищу. В полугодовалом возрасте они начинают охотиться, а в 8-9 месяцев расстаются с матерью. Самцы, как правило, не принимают участия в воспитании потомства, хотя неоднократно замечалось, что животные изредка создают семьи.

Котята камышового кота

Описание

Длина тела взрослых особей 56-76 см, а хвоста 21-36 см. Средний вес около 10 кг, а максимальный до 16 кг. Высота в холке около 36 см. Длина ушей составляет 5-8 см. На них имеются небольшие кисточки как у рысей. Самцы крупнее самок.

Мех густой, с мягким коротким подшерстком и сравнительно длинными жесткими волосами. Самыми распространенными являются три типа окраса. В первой группе преобладает коричневый цвет с серым или золотистым подшерстком. На голове, лапах и хвосте проходят темные полосы. Волосяной покров вокруг глаз и кончика морды более светлый. На брюшке просматриваются пятна или точки.

Содержание камышового кота в неволе

Для второй группы характерен коричнево-черный окрас с хаотично расположенным рисунком. Иногда попадаются трехцветные экземпляры с участками бежевого меха. Третья группа отличается темным фоном с коричневыми или серыми пятнами и сетками, конечности украшены полосками либо точечками. Бывают также животные полностью черного (меланисты) и белого цвета (альбиносы).

Тело мускулистое, голова средней величины с удлиненным лбом и высокими скулами. Большие стоячие уши расположены близко друг к другу. Форма глаз округлая или овальная, радужки золотистого или желтого цвета. Задние конечности длиннее передних, хвост заканчивается темным кончиком.

Продолжительность жизни камышовых котов в дикой природе 6-7 лет. В неволе они доживают до 8-9 лет.