Карпообразные

Боция полосатая, или боция стриата

22.11.2019

Боция полосатая, или боция стриата (лат. Botia striata) – пресноводная тропическая рыба с семейства Botiidae из отряда Карпообразных (Cypriniformes). Она хорошо переносит содержание в аквариуме, поэтому ее мальки продаются как аквариумные рыбки. В продажу она часто поступает под названием боция-зебра.

Боция полосатая фото

В 1919 году пять ее экземпляров были пойманы в окрестностях города Шивамогга, расположенном в штате Карнатака на юго-западе Индии. Рыбок отправили в Лондонский музей естественной истории. Год спустя их научное описание сделал индийский зоолог Нараян Рао.

Botia striata внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет охранный статус вымирающего вида (Endangered species).

Распространение

Боция полосатая является эндемиком Индии. Она встречается только в водоемах Западных Гхат на территории штатов Махараштра и Карнатака. Ее ареал обитания занимает площадь менее 400 квадратных километров.

 боция стриата фото

В отличие от боций клоунов (Chromobotia macracantus) рыба селится только в чистых водах горных ручьев, озер и рек. Наибольшая популяция обитает в реке Тунга, берущей свое начало у горы Анекал-гудде и славящейся сладковатой на вкус водой.

Поведение

Боциа-зебра ведет дневной образ жизни. Она встречается в водоемах с быстротекущей и прозрачной водой. Рыба отдает предпочтение участкам с песком или мелкой галькой. Большую часть времени  она держится у самого дна.

Активность проявляется преимущественно утром и вечером.

В естественных условиях рыбка питается пищей животного происхождения. Ее рацион состоит в основном из улиток, червей, водных насекомых и их личинок. В незначительной мере поедаются водоросли.

Фото боции полосатой

Боция стриата отличается спокойным характером и живет небольшими группами. Как правило, она не проявляет агрессии по отношению к соплеменникам и другим видам рыб. Самцы могут становиться агрессивными только в период нереста.

Содержание полосатой боции в аквариуме

Для 8-10 рыбок необходим аквариум объемом около 350 л. При нехватке жизненного пространства более сильные особи начинают угнетать своих более слабых сотоварищей.

На дно кладут слой мелкой гальки. Категорически запрещается использовать камни или предметы с острыми углами. Рыбки часто повреждают о них свои усики.

 боция стриата фото

В аквариуме должно быть множество укрытий, в которых полосатые боции смогут спрятаться или уединиться. С этой целью используются коряги, камни и полые керамические изделия. Высаживают только крепкие растения в отдельных горшках, чтобы аквариумные рыбки не смогли их выкопать. Их можно содержать вместе с барбусами (Barbus).полосатые боции находят на дне.

Им скармливают червей, улиток, личинок мух и комаров. Можно давать замороженный и сухой корм для карпообразных рыб.

Температуру воды поддерживают в диапазоне 23°-28°С, жесткость 2°-15°dH, а кислотность pH 6,0-7,0.

В неволе Botia striata практически не размножаются.  Стимулировать их к размножению и получить потомство удается только при введении в их организм специальных гормонов.

Описание

Длина тела взрослых особей 6-8 см. Отдельные экземпляры вырастают до 10 см. Туловище высокое и сильно сжато с боков. Половой диморфизм отсутствует.

Botia striata

Гладкое тело покрыто мелкой чешуйкой. На голове и щеках чешуя отсутствует. Вокруг нижней части рта расположены три пары коротких и тонких усиков.

Основной фон окраса желтоватый, оранжевый или красноватый. Грудь и брюшко имеют зеленоватый оттенок. Все тело украшено коричневатыми, темно-зелеными или голубоватыми поперечными полосами.

Плавники полупрозрачные и покрыты разнообразными полосками.

Продолжительность жизни полосатой боции достигает 3-5 лет.