Карпообразные

Боция клоун

04.03.2018

Боция клоун (лат. Chromobotia macracantus) – рыба из семейства Вьюновые (Cobitidae) отряда Карпообразные (Cypriniformes). Она обитает в пресных водоемах Индонезии, наибольшие популяции наблюдаются на островах Суматра и Борнео. Местное население употребляет ее пищу. С 30-х годов ХХ века боций стали разводить в Европе в качестве аквариумных рыбок.

Боция клоун фото

Поведение

Данный вид в естественных условиях селится преимущественно на затененных участках в медленнотекущих притоках рек с заиленным или песчаным дном и густой водной растительностью. Для ориентации в мутной воде рыбка использует 4 пары усиков, растущих возле ротового отверстия. Она почти все время проводит возле дна, плавает медленно и неторопливо.

Боция относится к стайным рыбам, собирающимся в небольшие группы численностью 5-10 особей. Пик активности приходится на сумерки и ночное время. Чем больше стая, тем клоуны ведут себя более уверенно и жизнерадостно. Одинокие особи впадают в депрессию, становятся малоподвижными и подвержены многим заболеваниям.

Нерест совпадает с началом сезона дождей. Рыбы мигрируют к своим нерестилищам вверх против течения.

В период миграции они прикладывают значительные усилия, чтобы к ним добраться. Часто после дождя резкого повышается мутность воды, меняется ее температура и физико-химические показатели. Привыкшие к таким изменениям рыбки вполне комфортно себя чувствуют при 25°-30°С, рН 5-8 и жесткости dH5-12.

Аквариум с боцией клоун

Создать такие условия в домашнем аквариуме очень сложно, поэтому размножение в неволе происходит очень редко. В последние годы для стимуляции рыбок к продолжению рода в коммерческих целях применяются инъекции гормонов гипофиза, однако полученное таким образом потомство обладает плохим иммунитетом и часто болеет.

Инкубация яиц длится 18-24 часа. Первые четыре дня личинки питаются содержимым желточного мешочка, а потом переходят к питанию планктоном. Окрепнув, они отправляются вниз по течению в места своего привычного обитания. Половая зрелость наступает в возрасте 5 лет.

Chromobotia macracantus под корягой

Боция клоун – существо всеядное. Рацион состоит из пищи животного и растительного происхождения. В меню преобладают мелкие беспозвоночные и водоросли.

Внешний вид

В дикой природе рыбы вырастают максимум до 40-50 см и набирают вес 400-470 г. Половой диморфизм выражен слабо. Самки с икрой отличаются от самцов увеличенными брюшками.

Поверхность тела покрыта очень мелкой чешуей, которая защищена слизистой оболочкой. Продолговатое туловище имеет четко наклонную линию к голове. Плавники окрашены в красноватый цвет. У их основания располагаются темные или черные пятна. Область рта обычно серо-коричневая.

Фото боции клоун

Основной фон окраса желтоватый и светло-коричневый с кремовыми участками. На теле отчетливо видны три широкие темно-коричневые или черные поперечные полосы. Первая полоса находится на голове и проходит через глаза, вторая в области спинного плавника, а третья ближе к хвосту.

Ниже глаз находятся кожные мешки со спрятанными в них шипами.

В целях самообороны они с характерным щелканьем появляются в минуты опасности. По этой причине научное название состоит из греческого слова macros (длинный) и латинского acanthus (шипастый).

Содержание боции клоуна в аквариуме

Chromobotia macracantus требует по возможности большого объема аквариума. На одну взрослую особь рекомендуется минимум 250 л воды, а на каждую следующую его желательно увеличивать на 20%.

В аквариуме необходимо наличие нескольких убежищ, где рыбки смогут прятаться, и плотно закрывающейся крышки, так как боции имеют наклонности изредка выпрыгивать наружу.

Совместимость боции клоун с рыбками

Воду желательно использовать мягкую со слабокислой реакцией. В крайнем случае подойдет даже обычная водопроводная, рыбы не отличаются особой прихотливостью, но злоупотреблять этим не следует. Еженедельно необходимо менять четверть объема воды на свежую. Избыток в ней азотистых соединений неблагоприятно воздействует на здоровье питомцев.

Укрытия сооружают из коряг и больших камней. В качестве грунта берут речной песок или мелкий гравий.

Острые камешки класть на дно нельзя. Они могут легко поранить нежную рыбку.

Кормить клоунов можно любым кормом, который оседает на дно. Они охотно поедают водных улиток, насекомых и их личинок. Им можно скармливать различные измельченные овощи и листья салата.

Боция клоун при благоприятных условиях доживает до 30 лет.