Гусеобразные

Нильский гусь, или египетский гусь

21.07.2019

Нильский гусь, или египетский гусь (лат. Alopochen aegyptiacus) относится к семейству Утиные (Anatidae). Он был одомашнен в Древнем Египте, о чем свидетельствуют его изображения на многочисленных фресках и барельефах. Вместе с упадком древнеегипетской цивилизации секрет его одомашнивания был утерян. Сейчас в большинстве африканских стран птица считается сельскохозяйственным вредителем.

Нильский гусь фото

В древнеегипетском городе Фивы, расположенном в Верхнем Египте по обоим берегам Нила, нильские гуси считались священными птицами бога Амона. Египтяне верили, что эти пернатые стояли у истоков сотворения мира. По их мнению, вселенная появилась благодаря их громкому крику в кромешной тьме. Также они сбросили мировой лед с верхушки гигантского платана, что привело к рождению бога солнца Ра.

В XVII-XVIII веках пернатых стали содержать в частных коллекциях в Западной Европе. Часть их сбежала на волю и положила начало нескольким изолированным популяциям. В 2017 году египетский гусь был признан инвазивным видом на территории Евросоюза.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в Южной и Восточной Африке южнее пустыни Сахара. Позднее он распространился почти на весь континент, населяя засушливые местности. Обычно пернатые селились преимущественно в саваннах и степях по берегам рек, озер и болот.

Около 2 тысяч лет назад нильские гуси жили на Балканах, но исчезли к концу XIX века. В ХХ веке они были завезены во Флориду и сейчас кроме нее изредка наблюдаются в центре и на юго-востоке Техаса.

Фото нильского гуся

В Европе птицы обитают в Великобритании, Дании, Голландии, Бельгии, Франции и Италии. Небольшая популяция имеется также в Новой Зеландии.

В горной местности нильские гуси встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Птицы ведут дневной образ жизни. Много времени они проводят на воде, плавая на мелководье недалеко от берега. Очень много времени они уделяют тщательной чистке оперения.

Пернатые мирно уживаются с цаплями и аистами, не опасаются бегемотов и даже подплывают близко к крокодилам.

Нередко храбрые гуси отдыхают на спинах гиппопотамов. По отношению к мелким птицам они проявляют агрессию и часто стараются прогнать их за пределы занимаемой ими территории.

Вне гнездового сезона нильские гуси покидают свои гнездовья и мигрируют на средиземноморское побережье Северной Африки. Иногда они залетают в Центральную и Восточную Европу.

Спят птицы чаще всего на деревьях. При их отсутствии проводят ночь на песчаных отмелях.

египетский гусь фото

Питание

В рационе преобладает пища растительного происхождения. Гуси кормятся травой, молодыми листьями кустарников, семенами и зерном. На кормежку они вылетают на рассвете за исключением дождливых дней.

Птицы прилетают часто большими стаями на поля со злаковыми культурами и в течение нескольких часов способны уничтожить урожай на корню.

После прилета они тщательно изучают местность и начинают кормиться только тогда, когда убедятся, что поблизости нет пернатых хищников и больших змей. Основательно покормившись на одном месте, едоки летят на другое, а в жаркий полдень отправляются на водопой.

В незначительном количестве гуси периодически поедают найденных в траве насекомых. Они лакомятся саранчой, кузнечиками, термитами и червями.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются на протяжении многих лет. В гнездовой период они становятся территориальными и не терпят близкого присутствия возле своих гнезд других уток и гусей.

Фото египетского гуся

Сезон размножения в Африке длится с июля по декабрь, а в Европе с мая по июнь. Гнездо располагается на поверхности почвы посреди густой прибрежной растительности. Для его сооружения используется трава и пух. В некоторых регионах оно бывает на деревьях или в расщелинах скал. Гнездящиеся на деревьях нильские гуси используют гнезда, брошенные орлами или цаплями.

Самка откладывает 7-10 белых яиц. Она насиживает их в течение 28 дней. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца.

Гусак находится всегда поблизости и предупреждает об опасности, лишь изредка сменяя ее на кладке. После появления на свет птенцов он присоединяется к их воспитанию. Они покрыты пухом светло-коричневого или темно-коричневого цвета.

Гусиное семейство кормится в прибрежной зоне и большую часть времени находится на воде. Первые маленькие перья у птенцов появляются в конце третьей недели. В возрасте около 8 недель у них полностью вырастают перья, и они становятся на крыло. Спустя две недели птенцы расстаются с родителями.

Alopochen aegyptiacus

К концу первого года жизни у них впервые происходит линька. Во время линьки гуси утрачивают способность к полету.

Описание

Длина тела 65-73 см, размах крыльев 135-155 см. Вес 1900-2500 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самцы немного крупнее самок.

Основной фон окраса светло-коричневый. Верхняя часть оперения на туловище более темная и может варьироваться от серо-коричневого до красновато-коричневого цвета. Шея и голова коричневатые.

У взрослых птиц хорошо заметно характерное темно-коричневое кольцо вокруг глаз, а на груди темно-коричневое пятно. Клюв и длинные ноги бледно-розовые или красновато-розовые.

Нижняя часть тела светлая. Нижняя часть крыльев бело-зеленая, иногда по бокам видны 2 белые полосы.

Продолжительность жизни египетских гусей в дикой природе около 17 лет.