Гусеобразные

Мандаринка

27.09.2015

Мандаринка (лат. Aix galericulata) – небольшая водоплавающая птица из семейства Лесных уток (лат. Aix). В китайской культуре пара мандаринок считается символом верности. Китайцы уверены, что в случае смерти одной утки другая умирает от невыносимой тоски.

Мандаринка фото

Во времена династии Цинь гражданские чиновники VII ранга носили на груди изображение утки-мандаринки. Нижестоящие представители бюрократии IX и VII рангов довольствовались изображением мухоловки и перепела.

В Китае уток-мандаринок в пищу употребляли крайне редко, так как даже китайцы считали их мясо невкусным. В основном их выращивали исключительно в декоративных целях. В Европу они были впервые завезены в 1745 году. Считается, что первые утята в условиях неволи на европейском континенте появились на свет в 1834 году.

Распространение

Прародиной мандаринок является Северный Китай и районы Приамурья. В настоящее время эти птицы в естественных условиях встречаются на территории Китая, Японии, Кореи, Тайваня и Приморского края России.

Численность северокитайской популяции в дикой природе оценивается примерно в 1000 особей, а японской достигает 5000. Этих пернатых выращивают в США, Великобритании и странах Европы. Общая численность оценивается орнитологами в 65-66 тысяч птиц, поэтому вид занесен в Красную книгу.

Мандаринка машет крыльями

Утки мандаринки, обитающие в холодных северных регионах, относятся к перелетным птицам. Их южные сородичи предпочитают вести полуоседлый образ жизни. Представители этого вида стараются выбирать для обитания небольшие горные речки или лесные озера с чистой водой, поросшие по берегам деревьями и кустарниками. Они хорошо летают и плавают. Полет быстрый и маневренный.

Размножение

Для гнездовья обычно выбираются участки среднего и верхнего течения рек. Гнездо в отличие от других уток мандаринки строят в дуплах высоких деревьях на высоте до 9 м над землей. В дикой природе они очень пугливые, поэтому свое гнездо стараются разместить в труднодоступном месте среди густых ветвей. В некоторых случаях кладка может быть и на земле.

Брачный период начинается в конце зимы. В это время образуются пары. Чтобы привлечь самку, самцы не крякают, а издают посвистывающие и попискивающие звуки. Между собой они любят выяснять отношения драками. Право на продолжения рода получают только самые сильные и ловкие самцы.

Многие супруги действительно держатся многие годы вместе, но чаще всего совместная жизнь длится в течение одного сезона. Обычно каждый год птицы откладывают яйца на новом месте. В кладке бывает 7-12 белых яиц размером около 5 см. Инкубация в зависимости от погодных условий длится 28-31 дней. Высиживанием кладки занимается самка. Ее кормлением полностью занят трудолюбивый супруг.

Семейство мандаринок на прогулке

Вылупившиеся птенцы имеют цепкие коготки. Вскоре после своего появления на свет они выпрыгивают из гнезда на землю, ловко цепляясь на своем пути за ветки. Несмотря на то, что гнездо находится очень высоко, разбиваются совсем мало птенцов. Большинство из них благополучно добираются до земли. Серьезную опасность для них во время героического спуска представляют только хищные птицы и куницы.

После удачного приземления весь выводок вместе с мамашей прячется в зарослях травы. На поиски пищи семейство отправляется рано утром на рассвете или поздно вечером в сумерках. В возрасте 40-45 дней птенцы уже умеют летать. Половозрелыми они становятся на втором году жизни.

Поведение

В июне самцы линяют. В этот период они собираются в небольшие группы и прячутся в зарослях. После линьки селезни теряют свое красочное оперение и становятся практически неотличимыми от самок. Брачный наряд начинает снова появляться в сентябре.

Мандаринки ищут еду

Рацион мандаринок состоит из различной мелкой водной живности и растительности. Они питаются насекомыми, улитками, мелкой рыбешкой и земноводными, очень любят семена растений и желуди. Особым лакомством для них является рисовые зерна, поэтому мандаринки обожают рисовые поля.

Описание

Взрослые особи весят 0,4-0,7 кг. Размах крыльев составляет 65-75 см, а длина тела колеблется от 31 до 39 см. На затылке головы растет характерный хохолок. Самки имеют более скромное оперение, чем самцы. У них преобладает бурый окрас. Грудь серая с белыми пестринками, брюшко белое.

У самцов в брачный сезон в оперении присутствуют все цвета радуги. Маховые крылья по краям очень широкие, окрашены в оранжевый цвет с белой кромкой. Зоб фиолетовый с металлическим отливом. Подхвостье и брюшко белые. Бока окрашены в светло-коричневый цвет с обилием пестринок. Бывают различные вариации окраски. Изредка встречаются мандаринки-альбиносы с полностью белым окрасом.

В дикой природе утки мандаринки живут в среднем около 6 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 10-12 лет.