Гусеобразные

Куриный гусь

18.02.2019

Куриный гусь (лат. Cereopsis novaehollandiae) относится к семейству Утиные (Anatidae) из отряда Гусеобразные (Anseriformes). Он является единственным представителем рода Cereopsis и, несмотря на свое название, не имеет родственных связей с курами. Его принадлежность к гусям также вызывает большие сомнения у многих систематиков. В отличие от них он утратил любовь к водоемам и переходит к полуводному образу жизни только в период выведения птенцов.

Куриный гусь фото

В 50-е годы ХХ века эта птица была на грани полного уничтожения. Правительство Австралии приняло строгие меры по сохранению исчезающего вида, что привело к постепенному восстановлению популяции. В 1965 году ее численность не превышала 6 тысяч, а сейчас возросла до 16-18 тысяч особей.

Во многих странах куриных гусей в последние годы стали содержать в качестве декоративных птиц. Они отличаются хорошим здоровьем и выдерживают морозы до -15°С. Пернатые неприхотливы в еде. Летом они могут питаться одним подножным кормом.

Вид впервые описал в 1802 году британский орнитолог Джон Лейтем. Спустя 30 лет первые экземпляры попали в Англию и поселились в Лондонском зоопарке.

Распространение

Ареал обитания занимает сравнительно узкую прибрежную зону Южной Австралии и острова Тасмания. Куриные гуси также встречаются на безлюдных островках, расположенных поблизости австралийского континента.

Фото куриного гуся

В 1915 году они были завезены в небольшом количестве в Новую Зеландию на Южный остров, где успешно акклиматизировались, но вскоре были уничтожены местным населением. Последний раз их видели в 1967 году на значительном расстоянии от первоначального места обитания.

Птицы предпочитают селиться на заливных лугах, болотах и кочках, где в изобилии произрастают травянистые растения.

Значительно реже они наблюдаются вдали от моря на обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения. Пернатые стараются всегда держаться поблизости соленых или смешанных вод. Местностей с каменистым рельефом они категорически избегают.

На сегодняшний день известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части занимаемого ареала. Серый куриный гусь (Cereopsis novaehollandidae grisea) обитает на юго-западном побережье континента.

Общая площадь ареала оценивается в 50-100 тысяч квадратных километров.

Поведение

Вне сезона размножения куриные гуси образуют стаи, в которых могут быть несколько сотен птиц. В них нет строгой социальной иерархии, поэтому они часто распадаются на более мелкие группы в зависимости от доступности кормовой базы. К коллективному образу жизни больше тяготеют молодые пернатые.

Птицы передвигаются по суше характерной гусиной походкой, но довольно быстро на коротких дистанциях.

В случае опасности они спасаются бегством, часто бросаются в воду, где становятся недосягаемыми для наземных хищников. Они неплохо плавают и ныряют.

Гусь куриный

Летают пернатые с явным трудом, вытягивая в полете шею далеко вперед. Они усиленно машут крыльями, периодически планируя непродолжительное время. Будучи немногословными на суше и в воде, в воздухе гусаки набираются смелости и издают громкое прерывистое кряканье. Гусыни производят звуки, напоминающие протяжное ворчание.

Питание

Основу рациона составляют различные травы и их семена. Куриные гуси отдают предпочтение злаковым культурам, особенно мятликам (Poa). Они охотно поедают молодую зелень, листья и стебли. На фермерских полях их больше всего привлекают посевы ячменя (Hordeum vulgare).

Гуси захватывают травинку кончиком клюва и отрывают ее резким движением головы назад. Они пасутся на протяжении всего дня. Летом кормежка длится до 12 часов. Зимой птицы питаются 6-7 часов. Их пищеварительная система усваивает лишь небольшую часть съеденного корма, избавляясь от непереваренной массы в течение 60-90 минут.

В летнюю засуху пернатые порой совершают длительные пешие переходы в поисках новых пастбищ.

Кормящийся куриный гусь не любит близкого присутствия соплеменников, поэтому весьма агрессивно отгоняет их от себя во время принятия пищи. Пищевого конкурента он отпугивает расправленными крыльями, согнутой шеей и опущенной к земле головой. При прямом столкновении дуэлянты наносят взаимные удары клювом, крыльями и лапами.

Гусь куриный фото

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Брачный период начинается ранней осенью. Образовавшиеся супружеские пары обычно приступают к продолжению рода только в следующем сезоне. В феврале они выбирают участок, подходящий для гнездовья. Его площадь составляет 3-6 кв. м.

Гнездо располагается на поверхности почвы посреди густой растительности. Самец принимает активное участие в его строительстве. Строительным материалом служат веточки и сухие травы. Изнутри гнездо выстилается мягким пухом. Глава семейства яростно защищает его от любого вторжения.

Самка откладывает от 4 до 7 беловатых или кремовых яиц с интервалом в 2 дня. Она насиживает их в одиночку на протяжении 32-35 дней, отлучаясь лишь на кратковременную кормежку. Насиживание начинается после откладывания первого яйца. К концу инкубации гусыня теряет до 20% от массы тела.

Вылупившиеся птенцы уже вскоре после своего появления на свет покидают гнездо и отправляются вместе с родителями на пастбище.

На крыло они стают в возрасте 70-75 дней. К этому моменту доживают примерно половина птенцов. Остальные становятся жертвами большеклювых чаек (Larus pacificus), тасманийских воронов (Corvus tasmanicus) и одичавших домашних кошек.

Содержание куриных гусей в неволе

Желающим содержать этих пернатых на приусадебном участке в первую очередь необходимо позаботиться о наличии естественного водоема или искусственного бассейна. Без них заморские красавцы наотрез отказываются размножаться.

Фото Cereopsis novaehollandiae

Куриные гуси нуждаются в просторном вольере. Для десятка птиц желательно иметь минимум 200 квадратных метров. В вольере строится деревянный птичник, где питомцы смогут прятаться в непогоду. Дно птичника нужно выстилать слоем сена, который следует регулярно менять по мере загрязнения и увлажнения, иначе перья быстро загрязняются и теряют теплоизоляционные свойства.

В птичнике сооружается насест и подводится электричество для обогрева и освещения в зимний период. Насест размещается на высоте около 1 м над землей.

Кормить питомцев можно любым разнотравьем. Дополнительно скармливают зерна пшеницы, ячменя, овса, резаные овощи и фрукты. Гусям нравится листья молодой капусты, шпината и салата. Иногда они лакомятся насекомыми и червями.

Описание

Длина тела взрослых особей около 85 см, размах крыльев до 170 см. Вес 3100-6800 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. В окрасе оперения половой диморфизм отсутствует.

Картинка Cereopsis novaehollandiae

Оперение сероватого или пепельного цвета с темными пятнами на крыльях и хвосте. Маленькая голова посажена на короткой шее. У молоди верх головы окрашен в беловатый цвет.

Конечности хорошо развиты, светло-красные или розовые. Между пальцами имеются небольшие плавательные перепонки черного цвета. Радужка глаз розоватая, зрачки темные. Вокруг глаз расположены узкие черные кольца. Клюв короткий, но мощный, с желтовато-белой восковицей.

Продолжительность жизни в дикой природе около 15 лет. В неволе куриный гусь доживает до 25 лет.