Грызуны

Голый землекоп

19.01.2016

Голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber) – небольшой грызун из семейства Землекоповые (Bathyergidae) и является единственным представителем рода Heterocephalus. Представители этого вида отличаются необычной социальной структурой своей колонии. Она во многом напоминает пчелиные или муравьиные семьи, но не имеет ярко выраженного кастового характера.

Каждое животное занято определенной деятельностью, которая меняется с возрастом и согласно его размерам.

Голый землекоп фото

В отличие от других грызунов у голых землекопов скорость метаболизма в два раза ниже. Это дает им возможность жить при очень низком уровне кислорода и высокой концентрации углекислого газа, которая смертельна для остальных млекопитающих. Нейроны их головного мозга способны выдерживать кислородное голодание более 30 минут. У человека они гибнут уже через 6 минут.

крыса-крот лысый

Эти грызуны малочувствительны к боли, обладают развитыми когнитивными способностями и великолепным иммунитетом. Они редко болеют, отличаются завидным долголетием и не подвержены образованию раковых опухолей в своем организме. На сегодняшний день зафиксировано только 2 случая онкологических заболеваний.

Вид впервые описал в 1842 году немецкий зоолог Вильгельм Рюппель. Местом происхождения голотипа он указал провинцию Шоа, располагавшуюся в центре Эфиопии.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в Восточной Африке на территории Уганды и Танзании. Оттуда голые землекопы распространились в сухие саванны, степи и полупустыни африканского континента. Сейчас самые многочисленные популяции встречаются на территории Сомали, центральной части Эфиопии и юго-восточных регионов Кении.

Южная граница ареала проходит в Кенийском национальном парке Западный Цаво.

Голые землекопы селятся в местностях, где годовая норма осадков составляет 200-400 мм. Их колонии располагаются на высотах от 1100 до 3000 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Эфиопии.

Поведение

Голые землекопы образуют колонии численностью от нескольких десятков до 200 особей. Предпочтение отдается участкам с песчаной почвой или мягким красноземом. Грызуны ведут подземный образ жизни, поэтому не следуют циркадному ритму. В своих темных туннелях они находят дорогу по запаху и благодаря чувствительным волоскам на хвостах и усах. Чтобы перемещаться по своим норам, зверьки двигают головой и хвостом вперед и назад.

фото голого землекопа

Строительство тоннелей происходит посредством своеобразного конвейера. В нужном направлении всегда работают одновременно несколько грызунов, что значительно ускоряет производственный процесс. Самый молодой работник вгрызается зубами в почву, которая отгребается назад и по цепочке передается другими животными к выходу. Затем его подменяет старший по возрасту труженик.

В течение года одна колония выкидывает наружу до 4 тонн земли, а длина всех туннелей может достигать 5 км. Сложная система подземных сооружений прокладывается на глубине около 2 м.

В нее входят гнездовые камеры, уборные и «столовые». Диаметр туннелей около 4 см.

Самые молодые члены сообщества заботятся о своих младших братьях и сестрах. Следующим шагом в их карьере становится работа по расширению и строительству новых подземных ходов и помещений.

землекоп голый фото

Вершиной карьеры является служба у входа в колонию. Этой чести удостаиваются самые старые и заслуженные работники. В их обязанности входит оповещение сородичей о появлении опасности и выкидывание наружу выкопанной земли.

Каждая колония обладает собственным запахом. Он используется для различения членов других колоний и сохраняется в течение нескольких дней, если голый землекоп оказывается вдали от своих родственников.

Животные обладают приблизительно 18 видами вокализации. Звуковые сигналы используются применительно к конкретным обстоятельствам. Например, при обнаружении хищника зверек издает щебечущие звуки. Услышав их, все соплеменники устремляются в направлении гнездовой камеры.

В колонии царит строгая иерархия. Во главе ее находится самка-производительница. С ней спариваются только 2-3 самца. К другим самцам она относится агрессивно, толкая их и беспардонно переступая через них. Иерархическая лестница выстраивается согласно возрасту. В самом низу находятся молодые особи и детеныши. Не размножающиеся особи заботятся о подрастающем поколении, добывают пищу и защищают свою колонию.

Heterocephalus glaber

Если королева умирает, самые крупные и старые самки сражаются между собой. Сражения нередко приводят к смерти соперниц и продолжаются до тех пор, пока доминирующая самка полностью не захватит власть, избавившись от всех конкуренток. Став королевой, она сильно увеличивается в размерах.

Главными природными врагами голых землекопов считаются змеи. Наибольшую опасность представляют клювоносые ужи (Rhamphiophis).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Голый землекоп питается фрагментами растений, которые находятся под землей. Он поедает различные корни, клубни и луковицы.

Благодаря своему длинному кишечнику, он способен усваивать корм, содержащий много целлюлозы.

Часть добытой пищи грызуны складируют в кладовках на черный день. В случае обильных дождей они вынуждены довольствоваться сделанными заранее запасами. Зверьки не могут передвигаться во влажной почве, поэтому терпеливо ждут, когда она подсохнет.

Воду они не пьют. Им вполне хватает влаги, получаемой из съеденного корма.

В поисках пищи животным приходится нередко преодолевать большие расстояния. Они часто съедают только небольшую часть луковицы, чтобы растение не умерло, и к нему можно было бы вернуться еще раз.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 8 месяцев. Право размножаться принадлежит только королеве. Она сама выбирает себе самцов, с которыми спаривается. Ее фавориты полностью освобождены от какой-либо трудовой повинности кроме оплодотворения самки-производительницы.

Лысый землекоп сколько живет

После спаривания они начинают очень быстро стареть и вскоре переходят к охранным функциям. Особую неприятность представляют представители родственного рода Fukomys, которые любят пробираться в жилища голых землекопов и убивать новорожденных малышей.

Беременность длится 70-80 суток. Кормлением королевы и ее фаворитов занимаются фуражиры. Они же кормят своими фекалиями подрастающее поколение.

За свою жизнь королева способна произвести до 900 детенышей. В одном помете бывает 7-12, изредка более 20 малышей. На момент своего рождения они весят около 2 г.

У самки только 12 сосков, поэтому она кормит детишек по очереди. Молочное кормление продолжается до 4 недель, а к твердой пище малыши начинают привыкать по достижению двухнедельного возраста. На пятой неделе они попадают в армию рабочих.

фото лысого землекопа

Периодически в колонии появляются особо крупные и упитанные особи обоих полов с большим слоем подкожного жира. Они покидают родственников и отправляются к соседям, чтобы в популяции постоянно происходил обмен генами.

Описание

Длина тела взрослых особей 105-135 мм. Вес 25-80 г. Рабочие особи весят около 30 г. Характерной особенностью является наличие морщинистой кожи без шерсти.

Несколько волосков расположены в области морды. Они вместе служат с щетинками на хвосте для ориентации в пространстве. Между пальцами есть шерсть, которая используется, чтобы отодвигать при рытье почву назад.

Окрас кожи варьируется от сероватого до телесного цвета. Брюшная сторона обычно немного темнее спины и имеет буроватый оттенок. Лапы сравнительно маленькие и тонкие.

лысый крыса-крот

Крупная голова посажена на короткой шее. Глаза почти не развиты и находятся в зачаточном состоянии. Уши расположены далеко позади головы и не имеют видимых отверстий, однако слух хорошо развит.

Большие резцы выступают вперед даже при закрытой пасти. Они постоянно растут и применяются даже при копании самой твердой почвы. Вокруг резцов находятся наружные губные выросты, предотвращающие попадание земли в ротовое отверстие.

Продолжительность жизни голых землекопов в дикой природе достигает 30-31 лет. В неволе они доживают до 22-28 лет.