Грызуны

Голый землекоп

19.01.2016

para golyy zemlekop Голый землекопГолый землекоп (лат. Heterocephalus glaber) является одним из самых интересных грызунов на нашей планете. Он относится к семейству Землекоповых (лат. Bathyergidae) и был впервые описан в 1842 году немецким зоологом Вильгельмом Рюппелем.

При малоприятной для большинства людей внешности голые землекопы обладают феноменальными способностями. Они практически не болеют онкологическими заболеваниями, нечувствительные к боли, способны долгое время жить в условиях недостатка кислорода и высокой концентрации двуокиси углерода, а также отличаются завидным долголетием.

Если продолжительность жизни большинства мелких грызунов не превышает 2-3 лет, то голый землекоп живет минимум 15, а очень многие особи без особых трудов достигают почтенного тридцатилетнего возраста.

Клетки их головного мозга умеют быстро восстанавливаться даже при получасовом отсутствии кислорода. Иммунитет этих зверьков самый сильный среди всех известных ныне науке млекопитающих. Их живучесть и сопротивляемость различным заболеваниям вызывает благоговейный трепет исследователей.

golyy zemlekop v nore Голый землекоп

В случае серьезных катаклизмов на нашей планете землекопы имеют все шансы не просто выжить, но и создать в далеком будущем свою цивилизацию. Уже сейчас они обладают уникальной социальной структурой, которая больше напоминает высокоорганизованную общественную жизнь пчел или муравьев, чем млекопитающих. В целях экономного расхода энергии зверьки могут регулировать температуру своего тела в пределах от 12°С до 32°С. Этим они скорее напоминают рептилий, чем теплокровных животных.

Голые землекопы обитают исключительно в сухих и горячих полупустынях Восточной Африки. Самые многочисленные популяции встречаются на территории Сомали, центральной части Эфиопии и юго-восточных регионов Кении. Южная граница ареала проходит в кенийском национальном парке Западный Цаво. В местах их обитания в течение года выпадает всего лишь 200-400 мм осадков, поэтому они вообще не пьют воду, довольствуясь влагой, получаемой из пищи.

Поведение

Грызуны основывают колонии на песчаных грунтах или мягких красноземах. Колония состоит из нескольких десятков, реже сотен животных. Каждое из них занимает строгое место в социальной иерархии, которое меняется с возрастом. Можно говорить о прозрачном механизме карьерного роста.

Самые молодые члены сообщества заботятся о своих младших братьях и сестрах. Следующим шагом в их карьере становится работа по расширению и строительству новых подземных ходов и помещений.

semeystvo golyy zemlekop Голый землекоп

В нужном направлении всегда работают одновременно несколько грызунов, что значительно ускоряет производственный процесс. Самый молодой работник вгрызается зубами в почву, которая отгребается назад и по цепочке передается другими животными к выходу. Затем его подменяет более старший труженик.

В течение года одна колония выкидывает наружу до 4 тонн земли, а длина всех туннелей может достигать 5 км. Сложная система подземных сооружений прокладывается на глубине около 2 м. В нее входят гнездовые камеры, уборные и «столовые». Диаметр туннелей около 4 см.

Вершиной карьеры является служба у входа в колонию. Этой чести удостаиваются самые старые и заслуженные работники. В их обязанности входит оповещение сородичей о появлении опасности и выкидывание наружу выкопанной земли.

Размножение

Главой колонии является королева, самая крупная самка. Она занята исключительно заботами по продолжению рода. В этом ей помогают 3-4 самца-фаворита, которые ради этого важного дела освобождены от всех других работ. После спаривания самцы начинают очень быстро стареть и вскоре переходят к охранным функциям. Особую неприятность представляют представители родственного вида Fukomys, которые любят пробираться в жилище голых землекопов и убивать новорожденных малышей.

Рабочие особи не способны к продолжению рода. В случае смерти королевы среди самок начинаются драки за право занять ее место, и у них вскоре появляется способность к деторождению. Первая забеременевшая самка становится королевой, резко увеличиваясь в размерах.

golyy zemlekop 1 Голый землекоп

Беременность продолжается около 80 дней. Кормлением королевы и ее фаворитов занимаются фуражиры. Они же кормят своими фекалиями подрастающее поколение. За свою жизнь королева способна произвести до 900 детенышей. В одном помете бывает до 30 малышей. У самки только 12 сосков, поэтому она кормит детишек по очереди. Молочное кормление продолжается до 4 недель, а к твердой пище малыши начинают привыкать по достижению двухнедельного возраста.

Периодически в колонии появляются особо крупные и упитанные особи обоих полов с большим слоем подкожного жира. Они покидают родственников и отправляются к соседям, чтобы в популяции постоянно происходил обмен генами. На поверхность почвы землекопы обычно никогда не выходят.

Рацион состоит из корневых частей растений. Особой любовью пользуются клубни и луковицы.

Зрение у голых землекопов слабое, зато слух и обоняние очень хорошие. Между собой они общаются посредством богатого набора звуков. Морды и хвосты покрыты длинными вибриссами. Они используются в качестве органов осязания, позволяющие зверькам двигаться как головой, так и хвостом вперед.

Длина тела составляет 8-10 см, хвоста 4 см. Вес тела рабочих особей не превышает 30-35 г. Королевы могут весить 50-80 г. Кожа тонкая, бронзово-розовая и морщинистая без волосяного покрова. У молодняка спинка более темное, чем брюшко. Эта особенность исчезает на 7-м году жизни.

Крупная голова посажена на короткой шее. Между пальцами лап растут волоски. Лапки маленькие и тонкие. Большие выступающие резцы находятся снаружи губных выростов, предотвращающих попадание почвы в ротовое отверстие.