Грызуны

Большая морская свинка

04.05.2019

Большая морская свинка (лат. Cavia magna) относится к семейству Свинковые (Cavidae). Этот грызун был описан сравнительно недавно в 1980 году бразильским зоологом Альфредом Хименесом, хотя был известен уже в начале ХХ века. Его видовая принадлежность долго подвергалась бурным дискуссиям в среде систематиков.

Большая морская свинка фото

Несмотря на свое название, зверек уступает своими размерами и весом обычной морской свинке (Cavia porcellus). В отличие от нее он отлично и с удовольствием плавает. Животное ведет скрытный ночной образ жизни, поэтому его повадки в дикой природе до сих пор мало изучены. В частных коллекциях оно содержится редко, но полюбоваться им можно в большинстве европейских зоопарков.

Большой морской свинке присвоен охранный статус вида, вызывающего наименьшие опасения. Численность популяции неизвестна.

Распространение

Ареал обитания находится на юго-востоке Бразилии и частично в восточных регионах Уругвая. Животные селятся преимущественно вблизи атлантического побережья. Они распространены преимущественно на территории бразильских штатов Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул.

Большие свинки селятся в малодоступных болотистых местностях, на влажных лугах, по берегам рек и лагун. Их сравнительно широкие лапы приспособлены для передвижения по илистому грунту.

Фото большой морской свинки

Поведение

Грызуны живут небольшими колониями, в которых бывает до 15-20 особей. Они располагаются в подземных укрытиях. Зверьки их выкапывают самостоятельно или используют норы, брошенные другими животными. Острые крепкие когти позволяют им в кратчайшие сроки выстраивать под землей сложную систему коммуникаций с многочисленными входами и выходами.

В колонии мирно соседствуют несколько самцов и самок с потомством.

Большие свинки не образуют длительных брачных союзов. Отцы не проявляют особого интереса к судьбе своих отпрысков.

Между собой зверьки общаются при помощи звуковых сигналов, которые напоминают негромкий визг. Границы своих владений члены колонии метят мочой и фекалиями.

Рацион состоит из трав, молодых побегов кустарников и семян различных растений. На кормежку большие свинки выходят в сумерках и пасутся до рассвета. Днем они прячутся в своих убежищах.

Фото Cavia magna

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 6 недель. В естественных условиях обитания представители данного вида размножаются круглый год.

Самцы устраивают между собой ритуальные бои за право на продолжение рода. Победитель спаривается с несколькими самками.

Беременность длится 64-65 дней. Самка приносит в своем логове от одного до трех детенышей. Они появляются на свет полностью сформировавшимися и зрячими. Уже вскоре после рождения малыши могут хорошо бегать.

С первого дня они кроме материнского молока начинают понемногу есть твердую пищу. Уже к концу третьей недели молочное кормление прекращается, и детеныши становятся самостоятельными.

Морская большая свинка фото

Описание

Длина тела 25-30 см. Вес 500-600 г. Самки немного легче и мельче самцов. Длинная грубая шерсть окрашена в серый или серо-коричневый цвет. На спине растут длинные черные волосы. Брюхо беловатое или кремовое.

Зрение слабое, обоняние и слух развиты очень хорошо. Между пальцами имеются небольшие плавательные перепонки.

Продолжительность жизни большой морской свинки около 5 лет.