Лысые морские свинки

Категория: Домашние животные

Lysaya morskaya svinka 300x286 Лысые морские свинкиВ 1978 году в лабораториях канадского института Армана Фрапье в Монреале были выведены морские свинки без волосяного покрова на теле. Они использовались в качестве подопытных животных для изучения заболеваний кожи и тестирования медицинских препаратов. Необычные зверьки вскоре привлекли внимание любителей экзотики и стали домашними питомцами.

Популярность таких существ значительно выросла за последние годы, поэтому для многих их разведение превратилось в выгодный бизнес. Хотя официально они не признаны отдельной породой, на американском рынке их можно приобрести за 100-300 долларов. Особенно ценятся зверушки с редким и необычным окрасом.

В некоторых странах, например, в Германии содержание безволосых питомцев запрещено законодательством (Tierschutzgesetz, §11b) и расценивается как жестокое обращение с животными.

Разновидности

Существуют две основные разновидности – скинни (Skinny) и болдуин (Boldwin). Если первые были выведены в Канаде, то вторые в США. Они появились на свет из-за спонтанной рецессивной мутации между представителями породы белый крестед у калифорнийской заводчицы Кэрол Миллер.skinni Skinny 300x208 Лысые морские свинки

Скинни рождаются абсолютно голыми, а у болдуинов вследствие генетического дефекта выпадение волос начинается через несколько дней после рождения и продолжается в течение года до полного облысения. Лысеть они, как правило, начинают с головы. Дольше всего шерсть держится на задней части тела.

У скинни редкие волосинки или отдельные небольшие островки растительности сохраняются всю жизнь.  Обычно они расположены на мордочке и лапках. Болдуины в конце концов приобретают абсолютно голую кожу. На ощупь она напоминает мягкую ровную резину.

skinni ocharovatelnyy Лысые морские свинкиОсобый шарм зверятам придают свисающие уши и морщины на плечах и лапках. Окрас может быть черным, белым, коричневым, розовым или сочетать одновременно несколько цветов в разных пропорциях. Никаких строгих стандартов пока не существует.

Обе разновидности имеют повышенный метаболизм и требуют в 2-3 раза больше пищи по сравнению со своими волосатыми соплеменниками. Они также более активны и нуждаются в просторном помещении для комфортного проживания. Постоянно двигаясь, грызуны согреваются и защищаются от переохлаждения. Они выделяют много тепла, поэтому могут быстро согреться, спрятавшись в небольшую картонную коробку.

Тяжело без шерсти

Облысение нельзя назвать редким явлением среди млекопитающих. Чаще всего оно происходит в странах с теплым климатом. Уже около тысячи лет безволосые зверушки выращиваются как декоративные животные. Они дают вполне жизнеспособное потомство, но назвать его абсолютно здоровым нельзя.

Шерсть защищает организм от температурных колебаний. Длинношерстные или короткошерстные грызуны переносят их без каких-либо последствий для своего самочувствия в достаточно широком диапазоне. При отсутствии волосяного покрова оптимальная температура для их существования составляет 22°С. Ее понижение до 10°С вызывает у лысых свинок переохлаждение и простудные заболевания, которые часто заканчиваются смертью. Особенно высока вероятность такого печального исхода при ненадлежащем уходе и несбалансированном питании. Даже самое безобидное недомогание у лысых свинок протекает очень тяжело и вызывает быстрое охлаждение организма. Рекомендуется воздерживаться от любого хирургического вмешательства, если на то нет веских причин.Svinka s hozyainom 1 300x193 Лысые морские свинки

Мех защищает тело от палящих солнечных лучей, предотвращая возникновение ожогов и предохраняя от перегрева. Голые зверьки вынуждены страдать от яркого солнца и в то же время недополучают достаточного количества солнечной энергии для выработки витамина D в их организмах.

Отсутствие шерсти делает морских свинок чувствительными к влажности и малейшему ветерку. Если  пушистые создания с радостью резвятся на покрытых утренней росой лужайках, то их безволосые собратья делают это крайне неохотно. Они не могут без вреда для своего здоровья существовать в природных условиях и требуют к себе постоянной опеки.

skinni bezzashhitnyy Лысые морские свинкиБез натурального волосяного покрова на коже чаще селятся различные паразиты. Особенно докучают клещи и грибковые заболевания. Малейшие ранки и царапины легко инфицируются и плохо заживают. Причиной их возникновения может быть грубая солома, используемая для подстилки, или коготки соседей по клетке. Серьезно пораниться грызун может даже собственными когтями.

Частое пересыхание кожи требует регулярного использования специальных увлажняющих мазей и кремов. Излишки крема необходимо сразу же убирать влажной салфеткой. Для некоторых зверьков это весьма неприятная процедура.

Питание

Фазы активности и отдыха меняются в течение дня очень часто независимо от времени суток. За один час некоторые особи умудряются совершить до 60 мелких перекусов, поэтому надо позаботиться, чтобы у них всегда была доступной еда и свежая вода. Двухдневная голодовка приводит к необратимым процессам. К счастью, смышленые зверьки легко подстраиваются под привычки и биоритмы своих владельцев.

Корм должен размещаться в одном месте клетки или вольера, к которому проголодавшимся едокам не приходилось бы слишком долго бежать после пробуждения. Кормушку следует делать просторной. Сотрапезники не должны мешать друг другу во время приема пищи. Занимающие высокие позиции в социальной иерархии животные всегда едят первыми, а их нижестоящие соплеменники вынуждены терпеливо ждать, когда освободиться место у кормушки.

Рацион мало отличается от рациона других пород. Рекомендуется около 60% корма давать в виде сена. Сено должно быть свежим и хорошего качества. Его можно покупать в зоомагазинах или заготавливать самостоятельно.

Svinka kushaet 300x178 1 Лысые морские свинки

Остальная часть рациона равномерно делится на сочные корма и зерновые смеси. Свинки с большим удовольствием поедают одуванчики, крапиву, клевер, листья салата и других домашних растений. Им желательно давать веточки фруктовых деревьев или не колючих ягодных кустарников для стачивания зубов.

Из зерновых культур очень полезны овес, ячмень и пшеница. В виде лакомства можно скармливать семечки подсолнуха, сухарики и сухофрукты натуральной сушки. Не помешают в небольшом количестве кусочки свежих овощей и фруктов. Необходимо регулярно добавлять в пищу мел, витамины и каменную соль.

Условия содержания

Содержатьи болдуинов желательно в просторных клетках или вольерах. Минимальные размеры равны 140 х 60 х 40 см. Внутри устанавливают домик 25 х 15 х 15 см с большим отверстием для входа, поилку и кормушку. Поилку необходимо ежедневно мыть и дезинфицировать.

skinni s malyshami 1 Лысые морские свинкиДно выкладывается подстилкой для впитывания мочи и прочих отходов жизнедеятельности. Нельзя в этих целях использовать опилки хвойных пород деревьев. Их испарения неблагоприятно воздействуют на дыхательные органы зверят. Подстилку желательно менять ежедневно, в крайнем случае, один раз в три дня.

Температуру следует поддерживать в пределах от 22°С до 26°С. Обогреватели надо располагать с разных сторон, чтобы прогревание было равномерным.

Вместо клетки используют и террариумы, но в этом случае уборку надо проводить значительно чаще.

Ангельский характер

Лысые морские свинки – необычайно дружелюбные и ласковые существа. Они прекрасно ладят не только с людьми, но и с другими домашними обитателями, если те не проявляют к ним агрессии. Любят, когда их берут на руки. Им очень нравится человеческое тепло.

Скинни с радостным визгом приветствует вернувшегося с работы хозяина и готова с ним  заниматься чем угодно, будь то чтение книг или посиделки за компьютером. Она плохо переносит одиночество и при недостаточном внимании со стороны обожаемого ею хозяина впадает в глубокую депрессию, заканчивающейся неизбежным летальным исходом.

Svinka kupaetsya 300x188 Лысые морские свинки

Если вы не готовы к длительному совместному времяпровождению со своим любимцем, то лучше приобрести ему еще 2-3 компаньонов. Общение с братьями по разуму является главной целью его существования.

Средняя продолжительность жизни лысых морских свинок около 6 лет. При надлежащем уходе и обилии душевного тепла их век может увеличиться в 1,5-2 раза.