Грызуны

Тарбаган, или монгольский сурок

28.02.2019

Тарбаган, или монгольский сурок (лат. Marmota sibirica) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Вместе с паллассовой пищухой (Ochotona pallasi) он считается одним из основных распространителей чумы в Монголии. Его также называют сибирским сурком.

Тарбаган фото Мясо тарбагана употребляется в пищу многими азиатскими народностями. Монголы готовят из зверька национальное блюдо, которое называется боодок.

С него снимают шкуру, обжигают ее на огне или ошпаривают кипятком и тщательно очищают. Внутренности удаляют, а мясо и кости смешивают с нарезанным репчатым луком и душистыми травами. К полученной смеси добавляют раскаленные камешки. Далее ее зашивают в очищенную шкуру и жарят, медленно проворачивая над открытым огнем.

После образования румяной корочки делают надрез на брюшке и вливают примерно пол-литра воды. Деликатес продолжают еще примерно полчаса поджаривать. Бульон разливают по чашкам, вынимают камни, а разрезанным на куски мясом угощают гостей.

В Сибири мясо запекают или отваривают, используют для приготовления пирожков и пельменей. Жир тарбагана применяется в народной медицине для лечения ожогов, простуды, туберкулеза и анемии. Мех используется для пошива меховых изделий.

Распространение

Ареал обитания охватывает юго-восточные регионы России, Монголию и север Китая. В России тарбаган обитает в Сибири и Забайкалье, а в Китае на территории провинции Хэйлунзян и автономного района Внутренняя Монголия.

Сибирский сурок населяет местности с обилием травянистой или кустарниковой растительности.

Он селится в степях, лесостепи, полупустынях, долинах и поблизости рек. В горах встречается на горных склонах и альпийских лугах на высотах до 3800 м над уровнем моря.

Монгольский сурок фото Вид был впервые описан в 1862 году российским натуралистом Густавом Радде. На данный момент известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в низинах, а Marmota sibirica caliginous живет на высокогорьях.

В 90-е годы ХХ века численность популяции сократилась на 70% из-за неконтролируемой охоты. В РФ тарбаган внесен в Красную книгу.

Поведение

Монгольские сурки живут небольшими колониями, состоящими из размножающейся пары и их потомства, появившегося на свет за последние 2-3 года. В зависимости от доступности кормовой базы площадь домашнего участка колеблется от 2 до 6 га. Когда корма много, в колонии проживают до 18 животных, а при его нехватке их численность сокращается в 3-4 раза.

Нередко к семейной паре присоединяются одинокие взрослые особи, которые соглашаются на низшие ступени в социальной иерархии и воздерживаются от размножения.

Тарбаганы в бескормицу яростно защищают границы своих владений от вторжения чужаков. Особую неприязнь они проявляют к серым суркам (Marmota baibacina). При обилии пищи они толерантно относятся к соседям и не проявляют к ним агрессии.

Между собой зверьки общаются посредством звуковых сигналов. При приближении хищников один из них громко свистит. Услышав характерный сигнал тревоги, вся колония без раздумий устремляется к подземным убежищам.

Сибирский сурок фото Главными природными врагами являются волки, лисицы, ястребы, медведи, снежные барсы и орлы. Их жертвами чаще всего становятся самые молодые тарбаганы, которые любят беззаботно играться вблизи своих нор и поздно реагируют на услышанное предупреждение.

Сибирский сурок строит разветвленную систему подземных коммуникаций, сооружая над ними настоящие курганы. Разрыхляя почву, они способствуют лучшему произрастанию растений в условиях засушливого климата.

Зимой тарбаган впадает в зимнюю спячку. Перед первыми заморозками он утепляет изнутри нору сухой листвой и плотно закрывают входное отверстие, используя грязь, траву, свою мочу и фекалии. Перед спячкой грызуны усиленно питаются, чтобы запастись максимальным количеством жира. Зимуют они все вместе, тесно прижавшись друг к дружке.

Питание

Монгольский сурок активен в светлое время суток. Наиболее усердно он кормится до обеда, в послеобеденные часы его активность заметно снижается.

Грызун придерживается строгой вегетарианской диеты.

В естественных условиях он питается в основном травами 10-15 видов, произрастающими рядом с его жилищем. Часто единственным доступным ему кормом бывает полынь. Он способен переваривать малопитательную растительность, в которой содержание целлюлозы доходит до 20-25%.

Фото сибирского сурка Когда летом выгорает трава, тарбаган покидает свои хоромы и поднимается в горы, где еще есть зеленая травка. Сразу после весеннего пробуждения он питается листьями и побегами кустарников. Травянистая растительность преобладает в повседневном меню с середины лета.

Размножение

Монгольские сурки размножаются внутри колонии, в которой они живут, или образуют новые семейные пары за их пределами. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте, но к размножению зверьки приступают не ранее трех лет.

Спаривания проходят под землей в начале и середине апреля. Беременность длится 40-42 дня. Пик рождаемости приходится на конец мая.

Самка приносит от 4 до 6, максимум 8 детенышей в гнездовой камере, находящейся на глубине до 2 м. Молочное кормление продолжается 5-6 недель. Будучи месяц отроду, сурчата начинают постепенно переходить на твердую пищу. О малышах заботятся не только родители, но и остальные члены колонии.

Ежегодно размножаются от 17 до 77% самок, но обычно не больше 50%. Фертильность увеличивается в годы с обильными дождями и резко падает в периоды засухи.

Описание

Длина тела взрослых животных 50-60 см, а хвоста 25-30 см. Вес 6-8 кг. Самцы немного крупнее самок и обладают более развитыми челюстями.

Фото тарбагана Мягкий плотный мех имеет камуфляжный окрас, соответствующий окружающему ландшафту. Он окрашен в различные оттенки песочного или темно-коричневого цвета. Весной мех светло-коричневый, а ближе к осени становится красновато-коричневым.

Сравнительно большая голова посажена на короткой шее. Маленькие оранжево-коричневые уши имеют округлую форму. Кончики ушей и лап рыжие. Вокруг глаз расположены темные пятна.

Продолжительность жизни тарбагана в дикой природе около 13 лет.