Грызуны

Пакарана

29.05.2018

Пакарана (лат. Dinomys branicki) – единственный уцелевший представитель семейства Пакарановых (Dinomidae), ранее являвшихся самыми крупными грызунами на нашей планете. Они были широко распространены около 8 млн. лет назад до объединения южноамериканского и североамериканского континентов, но были постепенно вытеснены пришедшими с севера копытными травоядными.

Пакарана фото

В 2008 г в Уругвае на берегу эстуария Ла-Плата были найдены ископаемые останки гигантского грызуна возрастом примерно 2-4 млн. лет. Загадочное существо было отнесено к семейству Пакарановых и получило название Josephoartigasia monesi. Предположительно вымерший зверь питался фруктами и другой мягкой растительной пищей, однако сжимал свои челюсти с силой тигра и использовал резцы длиной до 30 см как слон свои бивни для выкапывания корма и самообороны.

Животное своими размерами напоминало бизона. Его вес оценивается в пределах 750-1200 кг. Длина тела достигала 3 м, а высота 1,5 м.

Распространение

Первый экземпляр пакараны был обнаружен в 1873 г центральной части Перу польским путешественником Константином Ельским и назван в честь организатора его экспедиции графа Константина-Гжегожа Браницкого. Название рода Dinomys переводится с греческого языка на русский язык как «ужасная мышь».

Перуанцы называют это существо мачетеро. После его кормежки остается стерня, как будто бы скошенная при помощи мачете. Пакарана на языке индейцев племени тупи означает «фальшивая пака» из-за внешней схожести с видом млекопитающих из семейства Агутиевых (Dasyproctidae).

Черепаха с пакараной

Ареал обитания занимает дождевые тропические леса, расположенные на склонах гор и в долинах на территории западных регионов Венесуэлы, Колумбии и Бразилии, северо-западной Боливии, Перу и Эквадора. В Перу млекопитающее обитает на высотах от 240 до 2000 м над уровнем моря, а в Колумбии оно было замечено даже на высокогорьях около 3200 м.

Поведение

Пакарана ведет семейный образ жизни. Семья обычно состоит из самца, самки и двух детенышей. Реже наблюдаются убежденные отшельники или сторонники больших семейных групп. Зверек отличается медлительностью и миролюбием. Агрессию он проявляет только в случае смертельной опасности и способен тогда защищать себя с явным ожесточением.

Днем животное отдыхает в своем укрытии в гуще растительности, а с приходом сумерек отправляется на поиски пищи. Корм оно ищет преимущественно на поверхности почвы, но при необходимости очень хорошо лазает по деревьям благодаря хорошо развитым когтям. Во время еды часто садится на задние лапки, а передними отправляют лакомство в рот.

Между собой зверьки общаются при помощи развитой системы коммуникации. Они издают звуки, похожие на шипение и нытье, стучат зубами и передними лапами с разной периодичностью и мелодичностью.

Фото пакараны

Рацион состоит из фруктов, ягод, нежных молодых листьев и стеблей различных растений. В неволе пакарана поедает овощи, вареные яйца, хлеб, овес, орехи и сушеную рыбу, любит гранулированный корм для кроликов.

Природными врагами являются оцелоты (Leopardus), тайры (Eira barbara), обыкновенные носухи (Nasua nasua), пумы (Puma) и ягуары (Panthera onca). В домашних условиях пакарана очень привязывается к своему хозяину, следует за ним по пятам и тяжело переносит разлуку, однако она сильно подвержена инфекционным заболеваниям, что часто приводят к смертельному исходу.

Размножение

Брачный период проходит в зависимости от места обитания с апреля по июль, в ряде регионов круглый год. Готовые к продолжению рода особи привлекают лиц противоположного пола характерным повизгиванием.

Встретившиеся влюбленные создания становятся на задние лапы, трутся носами и исполняют нечто похожее на танец.

Беременность в среднем длится около 252 дней. Самка не строит гнезда, а просто приносит потомство в укромном месте. На свет появляются 1-2, очень редко 3-4 детеныша. Пик рождаемости приходится на январь и февраль. Малыши рождаются зрячими и покрытыми мягкой шерсткой. Они весят 570-660 г.

Картинка с пакараной

Уже в первые сутки отпрыски начинают проявлять активность и с интересом изучать окружающий мир. На второй день они уже чистят свой мех и пробуют понемногу твердую пищу, на которую переходят на третьей неделе. Их повседневное меню включает преимущественно орешки и фрукты.

Описание

Пакарана – третий по величине грызун, существующий ныне на нашей планете. Длина его тела достигает 73-79 см, а хвоста 15-19 см. Вес взрослых особей колеблется от 10 до 15 кг.

Голова массивная, уши короткие, закругленные. Конечности небольшие, широкие лапы имеют по 4 пальца, вооруженных длинными и загнутыми внутрь когтями. Из-за особенностей строения стоп стопоходящая походка напоминает медвежью. Во рту имеется 20 длинных зубов. Глаза крупные, с темной радужкой. На кончике морды растут серые вибриссы. На верхней губе есть глубокая складка.

Шерсть грубая и редкая. Спина окрашена в темно-коричневый или черноватый цвет с двумя продольными белыми полосами. На боках расположены две пары рядов беловатых пятен.

Продолжительность жизни пакараны в дикой природе неизвестна. В неволе она доживает максимум до 9 лет.