Грызуны

Мадагаскарский гигантский хомяк

10.05.2018

Мадагаскарский гигантский хомяк (лат. Hypogeomys antimena) – грызун из семейства Незомииды (Nesomyidae). Животное известно так же под именами воалаво, воцоца или воцовоца. С 1996 года оно занесено в Красную книгу и признано вымирающим видом.

Мадагаскарский гигантский хомяк фото

В последние 20 лет численность популяции снизилась почти на 55% и оценивается примерно в 10 тысяч особей. Основными причинами вымирания стали уничтожение природной среды обитания и неудачная конкуренция с серыми крысами (Rattus norvegicus), имеющими тенденцию к размножению в геометрической прогрессии и вытеснению своих пищевых конкурентов.

Вид является эндемическим и распространен только на Мадагаскаре. Встречается он преимущественно в западной части острова в прибрежных дождевых лесах, занимая территорию в пределах 600-800 квадратных километров, расположенную между городами Морундава и Тулиара. Из-за вырубки древесных насаждений его ареал обитания ежегодно сокращается на 4-5%.

Поведение

Воалаво ведет активный ночной образ жизни. Днем он прячется в подземных убежищах, а с приходом сумерек отправляется на поиски пищи.

Животные образуют моногамные семьи и живут семейными группами, состоящими из супружеской пары и их потомства. Такое поведение наблюдается сравнительно редко среди грызунов.

Норка Мадагаскарского гигантского хомяка

Мадагаскарские гигантские хомяки отличаются повышенной территориальностью и вне зависимости от своей половой принадлежности активно защищают границы занимаемого домашнего участка от соплеменников. Его площадь колеблется от 3 до 5 га. В сухой сезон он становится немного больше.

Детеныши покидают своих родителей вскоре после наступления половой зрелости. Самки обосновываются поблизости родительских участков, а самцы уходят значительно дальше. Они сами строят себе подземное укрытие на новом месте. Оно представляет собой довольно сложную систему тоннелей и жилых камер. Длина коридоров иногда достигает 5 м. Располагаются они на глубине до 1 м. На одном участке, как правило, бывает несколько таких сооружений в разных местах.

Обычно зверьки сооружают до 6 входов в убежище, которые закрывают смешанной с листьями почвой. Так они пытаются защититься от своих главных природных врагов – мадагаскарского удава (Acrantophis madagascariensis) и фоссы (Cryptoprocta ferox).

Рацион состоит из семян, молодых листьев и почек различных растений.

Особым лакомством являются упавшие на землю спелые фрукты. Иногда в меню в небольшом количестве входят насекомые и их личинки. Во время еды зверек берет пищу передними лапками и подносит ко рту, присев на задние лапы. Корм он ищет в основном на лесной подстилке.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте, а самцы с 2 до 3 лет, а при особо благоприятных условиях уже с 18 месяцев. Брачный период проходит в сезон дождей с декабря по март или апрель. В это время имеется много корма, поэтому у потомства повышаются шансы на выживание.

Самка мадагаскарского гигантского хомяка

В течение года гигантские хомяки способны вырастить детенышей только один раз. Беременность длится от 105 до 135 дней. Самка приносит 1-2 малышей в своем подземном жилище. Они появляются на свет голыми и слепыми. Молочное кормление продолжается около 5 недель. Будучи 35-40 дней отроду, они впервые покидают нору и вместе с родителями выходят на поиски пищи.

Отпрыски остаются под родительской опекой вплоть до наступления половой зрелости или до рождения последующего поколения.

Супружеские пары у воалаво образуются один раз и сохраняются вплоть до смерти одного из супругов.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 30-34 см, а хвоста 20-25 см. Вес колеблется от 1100 до 1300 г. Это самый крупный грызун на Мадагаскаре. Характерной особенностью являются большие воронкообразные уши округлой формы. Они покрыты коротким волосяным покровом и достигают 60 мм в длину.

Лопата с мадагаскарским гигантским хомяком

Туловище напоминает мышиное, а голова в профиле кроличью, длинный лысый хвост как у крысы. Грубый и короткий мех окрашен в сероватый или серо-коричневый цвет. Ноги и брюшная сторона беловатые. Хорошо развитые мускулистые ноги позволяют совершать прыжки на высоту до 1 м. Пальцы на лапах вооружены небольшими когтями, которыми животное может быстро выкапывать норы в песчаном грунте.

Морда слегка сужена. На ее конце расположены длинные вибриссы, облегчающие ориентацию в пространстве.

Продолжительность жизни мадагаскарского гигантского хомяка в дикой природе 5-7 лет.