Гагарообразные

Белоклювая гагара

14.11.2017

Белоклювая или белоносая гагара (Gavia adamsi) – самая крупная птица отряда Гагарообразные (Gaviiformes). Она была впервые описана в 1859 году английским зоологом Джорджем Греем и названа в честь военно-морского хирурга и естествоиспытателя Эдварда Адамса на основе образца, полученного из Аляски Британским музеем в Лондоне.

beloklyuvaya gagara kartinka Белоклювая гагара

Распространение

Белоклювая гагара широко распространена в Голарктической области. Будучи мигрирующим видом, она периодически наблюдается на территории 22 стран. Гнездовья находятся на севере Евразии и североамериканском континенте, в арктической и субтропической тундре у побережья Северного Ледовитого океана в России и Северной Америке.

Ареал евразийской популяции простирается от Мурманска на западе до Чукотского полуострова на востоке, а американской от центральных и северных регионов Канады до севера Аляски. Многочисленные места гнездовий расположены на Аляске между реками Колвилл и Мид.

В Канаде птицы гнездятся в основном восточнее дельты реки Маккензи вплоть до Гудзонова залива. Чаще всего они наблюдаются в районе Большого Невольничьего озера на северо-востоке страны.

В России белоносые гагары выводят потомство преимущественно на побережье Чукотского полуострова, в восточных регионах Таймыра, на Новой Земле и западных прибрежных районов реки Печоры. В Европе немногочисленные гнездовья есть в Норвегии и Финляндии.

beloklyuvaya gagara Белоклювая гагара

Во время сезонных миграций пернатые нередко долетают в южном направлении до Франции, Нидерландов, Польши, Украины, Болгарии, Словакии, Кореи, Японии, Китая, Мьянмы и Мексики. Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 млн. кв. км, а численность оценивается примерно в 22-25 тысяч особей.

Поведение

Весну и лето Gavia adamsi проводит на севере, а осенью отправляется на зимовку на юг. Большинство пернатых зимуют на Камчатке, в Японии и Корее и западном побережье США от штата Вашингтон до Калифорнии. Они предпочитают зимовать небольшими группами, иногда в гордом одиночестве. Тягу к отшельничеству обычно демонстрируют старые птицы.

Гагары большую часть времени пребывают на воде, на суше их наблюдать удается очень редко. Их привлекают глубокие открытые водоемы. Добычу они находят в водной среде при погружении, которое в среднем длится около 40 секунд. Под водой они способны находиться почти до 2 минут. Особой привередливостью в выборе пищи ныряльщики не отличаются и поедают все, что посчастливится добыть.

beloklyuvaya gagara na vzlyote Белоклювая гагара

Рацион состоит из рыбы, лягушек, ракообразных и моллюсков. Значительное место в меню занимают обыкновенные гольяны (Phoxinus phoxinus), колюшки (Gasterosteidae), равноногие (Isopoda), гаммарусы (Gammarus) и многощетинковые черви (Polychaeta). При нехватке корма совершаются ежедневные перелеты в поисках пищи на расстояние до 100-150 км.

Размножение

Брачный период начинается поздней весной в конце мая или в начале июня. Самцы и самки занимают те же самые участки, что и в прошлом году. Образование супружеских пар происходит с 4 по 11 июня, а спустя одну или две недели супруги уже высиживают яйца. Спаривание происходит на суше.

Гнездо, как правило, более громоздкое, чем у белошейной или краснозобой гагары. Оно имеет чашеобразную форму. Его средний диаметр около 63 см, а глубина до 5 см. Гнездо сооружается из различных трав и водной растительности, порой оно используется несколько лет подряд после ежегодного косметического ремонта и располагается у кромки берега среди карликовых берез и ив.

beloklyuvaya gagara v gnezde Белоклювая гагара

В кладке бывает обычно два яйца размером 89х55 мм оливково-коричневатого цвета с темными пятнышками, которые малозаметны на фоне окружающей почвы. Инкубация продолжается 27-29 дней. Высиживает кладку главным образом самка. Супруг сменяет ее лишь на пару часов в светлое время суток. Он всегда остается где-то поблизости, отпугивает и отвлекает врагов.

Птенцы появляются на свет во второй половине июля. Они полностью развитые и покрытые мягким бурым пухом. В гнезде они проводят один день, а потом отправляются покорять водоем. Малыши уже умеют плавать и нырять, но несколько дней проводят на родительских спинах. Родители кормят их рыбной мелочью и мелкими беспозвоночными. Через полтора месяца птенцы переходят на самостоятельное кормление.

В случае похищения хищниками яиц на ранней стадии инкубации супружеская пара делает еще одну кладку, но успеть вырастить второе потомство удается лишь немногим. Половая зрелость у представителей денного вида наступает в возрасте 3 лет.

Описание

Длина тела составляет 77-90 см при размахе крыльев 135-150 см. Вес колеблется от 3,7-6,7 кг. Основной цвет верхней части тела, головы и шеи черный с легким пурпурным оттенком. На горле и бокам шеи проходят беловатые полосы, на спине имеются белые пятна в форме четырехугольников.

В сезон размножения окраска на голове приобретает зеленоватый и фиолетовый отлив, а на шее проступают белые пятна с черноватыми полосами. Зимой наряд становится коричневато-бурый и более однотонным. Клюв желтовато-белый, у птенчиков и молоди он сероватый или светло-желтый. Их окраска схожая с нарядом взрослых особей в зимний период.

Продолжительность жизни белоклювой гагары в естественных условиях 7-10 лет.