Гагарообразные

Гагара краснозобая

12.08.2014

Гагара краснозобая (лат. Gavia stellata) — водоплавающая птица из отряда Гагарообразных (Gaviiformes). Она принадлежит к числу одних из самых древнейших пернатых обитателей планеты. Ее далекие предки существовали на Земле еще 30 млн. лет назад.

Гагара краснозобая фото

Загрязнение окружающей среды и добыча нефти в местах обитания птиц способствовали исчезновению их многолетних гнездовий. Многие из них погибают от отравления солями тяжелых металлов. До сих пор самую большую опасность для водоплавающих представляли рыбацкие сети и сами рыбаки, которые нещадно истребляли их просто из спортивного интереса.

На сегодняшний день Gavia stellata во многих странах находится под охраной государства, а на североамериканских озерах даже специально сооружают небольшие искусственные островки для ее гнездования.

Распространение

Вид распространен в Голарктической области. Зимуют птицы на морских побережьях Северной Америки и Евразии. Особое скопление птиц можно наблюдать в арктических и субтропических регионах.

Картинка с краснозобой гагарой

Весной краснозобые гагары появляются в северных районах, где уже растаял снег. Для выведения потомства они предпочитают пресные водоемы, а осенью улетают на юг на морские побережья с умеренными климатическими условиями. В особо суровые зимы их можно встретить в южных регионах Европы, на Дальнем Востоке и даже в субтропиках.

Размножение

Птицы образуют моногамные семейные пары на всю жизнь. Зимовку супруги проводят порознь, а в период гнездования прилетают на одно и то же место. При встрече после долгой разлуки они приветствуют друг дружку громкими криками и исполнением брачных танцев.

Они строят гнездо из наземных и водных растений на суше в непосредственной близости к воде. В кладке обычно бывает 1-2 светло-коричневатых яиц с мелкими пятнышками. Ее насиживают 25-30 дней оба супруга по очереди.

Гагара краснозобая с птенцми

Вылупившиеся птенчики проводят в гнезде всего лишь пару дней, а затем родители начинают их меньше кормить, чтобы они научились как можно скорее сами находить себе корм в воде. При этом родители неотлучно 5-6 недель сопровождают своих отпрысков, обучая житейской мудрости. Несмотря на все предосторожности, птенцы часто становятся жертвами хищных птиц и рыб.

Двухнедельные птенцы активно резвятся в воде, а при малейшей опасности стараются спрятаться под родительским крылом. Родители перестают их опекать в 6-7 недель, но продолжают их понемногу подкармливать. В 11 недель птенцы встают на крыло и переходят к самостоятельному образу жизни. Осенью они отправляются на свою первую зимовку. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет.

Поведение

Гагары отлично летают, но значительно больше времени они проводят на воде, плавая и ныряя за кормом. На суше они не отличаются особой поворотливостью, зато с легкостью ныряют за рыбкой, ракообразными и моллюсками, а иногда могут поймать лягушку или водяных насекомых. Летний рацион птиц состоит из пресноводной живности, а в зимний период в зависимости от места зимовки они вводят в меню морскую рыбу.

Рыба в клюве краснозобой гагары

Краснозобая гагара способна нырнуть на глубину до 10 м и обходиться без воздуха до одной минуты. За одно погружение она может проплыть до 80-100 м со скоростью 5 м/с. Нырять ей помогают массивные кости и способность сильно насыщать кровь кислородом. Нырнув, она вытягивается в тонкую струнку, чтобы придать телу обтекаемую форму. Поймав жертву, ныряльщица наносит молниеносный удар клювом и выныривает на поверхность, чтобы неспешно полакомиться своим трофеем.

Много времени птица уделяет чистке перышек и смазыванию их жиром. Благодаря таким процедурам оперение становится непромокаемым и защищает ее от замерзания даже в самый лютый мороз.

Описание

Длина тела составляет 53-69 см, размах крыльев 110 см, а вес до 2,2 кг. Голова и шея окрашены в пепельно-серый цвет. На нижней части шеи расположено яркое красное пятно. Перья на нижней части туловища белые, а на спине сероватые с белыми краями. Длинные и узкие крылья позволяют развить в воздухе высокую скорость.

Короткие лапы отодвинуты назад, между тремя пальцами находятся плавательные перепонки. Благодаря им птица является непревзойденным подводным охотником.

Продолжительность жизни краснозобой гагары в дикой природе около 10 лет.