Гагарообразные

Гагара краснозобая

12.08.2014

123 Гагара краснозобаяГагара краснозобая (лат. Gavia stellata) — водоплавающая птица семейству Гагаровых (лат. Gavia). Гагара принадлежит к числу одних из самых древнейших пернатых обитателей нашей планеты. Её далекие предки жили на Земле ещё 30 млн. лет назад.

Развитие туризма, добыча нефти в местах обитания птиц способствовали исчезновению их традиционных гнездовий. Гагары очень чувствительны к загрязнению среды обитания, поэтому многие из них погибают в основном от отравления солями тяжёлых металлов. До недавнего времени самую большую опасность для них представляли рыбацкие сети и сами рыбаки, которые нещадно истребляли птиц просто из спортивного интереса. Сегодня гагара краснозобая во многих странах взята под охрану, а на озёрах Северной Америки даже специально сооружают небольшие островки для гнездовья этих птиц.

1407829490 002 Гагара краснозобаяГагары предпочитают селиться в Северном полушарии. Зимуют они на морских побережьях Северной Америки, Европы и Восточной Азии. Особое скопление птиц можно наблюдать в Арктике и приполярных регионах. В начале гнездового сезона гагары появляются за Северным полярным кругом, где нет снежного покрова. Для гнездовья птицы обычно выбирают пресные1407829479 006 Гагара краснозобаяводоемы, а осенью улетают в зону умеренного климата – на морские побережья Северной Америки, Европы и Азии. В особо суровые морозы гагару можно встретить на Средиземном море, Дальнем Востоке, и даже в районе Северных тропиков.

Краснозобые гагары образует пару на всю жизнь. Зиму супруги проводят порознь, а в период гнездования прилетают на одно и то же место. При встрече супруги приветствуют друг друга громкими криками и исполняют брачный танец. Они строят гнездо из обрывков растений на суше или на земле. В кладке обычно бывает 1-2 светло-коричневые яйца в мелкую крапинку. В течение 25-30 дней родители по очереди высиживают кладку. Новорожденные птенцы проводят в гнезде всего лишь 2-3 дня, а затем родители начинают их меньше кормить, чтобы птенцы научились выходить из гнезда и искать самостоятельно себе корм в воде. При этом родители неотлучно в течение 5-6 недель сопровождают птенцов, обучая житейской мудрости. Несмотря на все предосторожности, малыши часто становятся жертвами пернатых хищников и огромных рыб.

Двухнедельные птенцы самостоятельно резвятся в воде, в случае опасности прячутся под родительским крылом. В возрасте 6-7 недель родители перестают опекать малышей, но все еще продолжают их кормить. В 11 недель молодняк встает на крыло и начинает самостоятельную жизнь. Осенью они улетают на свою 1407829453 001 Гагара краснозобаяпервую зимовку. В возрасте 3-х лет гагары достигают половой зрелости.

Гагары хорошо летают, но гораздо больше времени они проводят воде, плавая и ныряя за кормом. На суше птицы очень неповоротливы, зато в воде они с легкостью ныряют за рыбкой, ракообразными и моллюсками, а иногда могут поймать лягушку или водяных насекомых. Летний рацион птиц состоит из пресноводной рыбы: форели, плотвы, карпов, окуней и лососей. Зимой в зависимости от места зимовки они сочетают в своём питании морскую рыбу с пресноводной живностью.

Краснозобая гагара может нырнуть на глубину до 10 м и находиться под водой до одной минуты. За одно погружение птица может проплыть около 100 м со скоростью 5 м/сек. Гагары прирожденные ныряльщики. Их массивные кости позволяют им погружаться на большую глубину. Длительное пребывание птицы под водой обеспечивает им высокое насыщение крови кислородом. Нырнув, гагара вытягивается в тонкую струнку, чтобы придать телу обтекаемую форму. Поймав добычу, она наносит молниеносный удар клювом и выныривает на поверхность, чтобы 1407829452 005 Гагара краснозобаяспокойно проглотить свой трофей. Много времени птица уделяет чистке перышек и смазыванию их жиром. Благодаря таким процедурам оперение становится непромокаемым и защищает тело от замерзания даже в самый лютый мороз.


Длина тела краснозобой гагары составляет 53-69 см, размах крыльев – 110см, вес –до 2,2 кг.
Голова и шея птицы пепельно-серого цвета. На нижней стороне шеи находится яркое красное пятно. Перья на брюхе белые, на спине – серые с белыми краями. Длинные и узкие крылья обеспечивают высокую скорость полета. Короткие лапы сильно отодвинуты назад, а между тремя пальцами находится перепонки. Благодаря этому гагара является непревзойдённым подводным охотником. Продолжительность жизни в дикой природе около 22 лет.