Гагарообразные

Белошейная гагара

30.09.2017

belosheynaya gagara krylya Белошейная гагараБелошейная или тихоокеанская гагара (Gavia pacifica) летом внешне очень похожа на чернозобую гагару, отличаясь от нее только немного меньшими размерами и наличием белого оперения внизу шеи. Разделение между этими двумя видами согласно генетическим исследованиям произошло около 6-6,5 млн. лет назад. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Распространение

Белошейная гагара встречается только на восточном побережье Тихого океана. Места ее гнездовий находятся на Аляске и северных регионах Канады.

Зимовку птицы проводят на юге Северной Америки. Основная часть популяции предпочитает селиться непосредственно возле океанского берега, но выводить потомство стремиться у расположенных поблизости озер, рек, прудов и болот.

Поведение

Данный вид относится к перелетным птицам, ведущим активный образ жизни в светлое время суток. Поздней осенью они отправляются на юг и зимуют на побережье. Миграции совершаются небольшими группами, а иногда и в одиночку.

belosheynaya gagara raspravila krylya Белошейная гагара

За исключением брачного периода тихоокеанские гагары живут в гордом одиночестве, объединяясь в семейные пары только для выведения птенцов. Супруги бдительно охраняют свой домашний участок от любых посягательств. Пернатые, которым не посчастливилось найти вторую половинку, остаются на весь сезон одни. По этой причине между самцами нередко вспыхивают ожесточенные драки, порой заканчивающиеся гибелью одного из участников. Они кусаются и наносят друг дружке сильные удары клювами.

belosheynaya gagara v polyote Белошейная гагара

Гагар редко можно увидеть на суше, почти всегда они находятся на воде. Они считаются отменными пловцами и ныряльщиками.

Пищу птицы добывают себе в водной среде. Они превосходно ныряют и определяют потенциальную жертву при помощи очень хорошего зрения. В их рацион входят ракообразные, рыбная мелочь, улитки, водные насекомые и их личинки. Изредка они ловят добычу на поверхности водоемов или выбираются на сушу.

Размножение

Половая зрелость у белошейных гагар наступает ближе к двум годам. Брачный период начинается поздней весной или ранним летом. Птицы образуют супружеские пары, которые могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Строительством гнезда занимаются оба супруга. Оно располагается в гуще прибрежной растительности или на небольших островках. Строительным материалом служит тростник, трава и мягкие части растений. Диаметр готового гнезда достигает 50-60 см.

semya belosheynaya gagara Белошейная гагара

Самка откладывает два, очень редко три яйца с интервалом в одни сутки. Инкубация длится 28-30 дней. Самец тоже принимает участие в высиживании кладки, периодически заменяя свою партнершу.

Уже на следующий день после появления на свет птенец покидает гнездо и под присмотром родителей начинает усердно плавать, кругом следуя за мамой и папой. Малыши кормятся родительскими подношениями и залазят на их спины, чтобы отдохнуть. На крыло они становятся в возрасте 60-70 дней, а вскоре полностью переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 58-74 см, размах крыльев 110-130 см. вес колеблется от 1300 до 2500 г. Самцы немного крупнее самок. Половой диморфизм в окрасе оперения не проявляется.

belosheynaya gagara s ptencom Белошейная гагара

Туловище вытянутое, удлиненный клюв тонкий и сужающийся спереди. Горло, низ головы и передняя часть шеи черные с пурпурным отливом. Бока темные, вдоль шеи проходят черно-белые полоски. На груди и брюхе имеется белое пятно. Спина и крылья темные с беловатыми пятнышками.

Продолжительность жизни в естественных условиях 7-10 лет. В неволе при хорошем уходе белошейная гагара доживает до 15 лет.