Домашние животные

Мангалица

28.11.2015

Мангалица – венгерская порода домашних свиней с мягкой волнистой шерстью. Животное имеет необычайно добрый покладистый характер, развитый интеллект и нередко очень сильно привязывается к своему хозяину.

Стадо мангалиц

В Венгрии мангалиц до сих пор пасут как обыкновенных овец. Толстый слой жира и длинная густая шерсть надежно защищают их от любой непогоды и лютых морозов.

Появление мангалицы

В конце XVII века после освобождения Венгрии от турецкого владычества домашних свиней на освобожденных территориях было очень мало. Турки по религиозным причинам не употребляли их в пищу и, мягко говоря, не поддерживали их разведение. Для получивших свободу от иноземного ига венгров свиноводство стало настоящей национальной идеей того времени.

Уже в 1750 году в венгерском городе Шопрон существовала большая ярмарка свиней, на которую привозились животные из Альфёльда (Большой Венгерской низины). К концу XVIII века центр торговли свиньями сместился на территорию Австрии.

Особой популярностью тогда пользовалась беконная порода (bakonyi), которая славилась не только отменным беконом, но и выносливостью. На ярмарку свиньи не ехали, а шли своим ходом, преодолевая многодневные переходы.

Мангалица фото

Начало XIX века ознаменовалось появлением новых пород свиней в Хорватии. По сравнению с беконными свиньями они давали более толстое сало и более нежное мясо. Князь Сербии Милош Обренович (1780-1860) был неравнодушен к свиноводству, и ему удалось вывести сербскую породу sumadia. Знатоки высоко ценили ее вкусовые качества.

В Венгрии она стоила очень дорого, поэтому в стране буйным цветом расцвело свинокрадство. Краденные сербские свиньи скрещивались с местными и дикими свиньями, что привело со временем к появлению на свет мангалицы.

В 1833 г в городе Кишинеу-Криш (нынешняя Румыния) эрцгерцог Иосиф Антон Габсбург основал крупное свиноводческое хозяйство. Он постоянно трудился над совершенствованием новой породы, закупая у князя Милоша лучших производителей для племенного разведения. 

Во второй половине XIX века мангалица приобрела свой нынешний вид. В период с 1870 по 1894 год одна только ферма в городе Кёбанья поставляла более 600 тысяч породистых животных ежегодно.

Роль в мировой истории


С сербскими свиноводами судьба вскоре сыграла злую шутку. Чтобы не платить налоги в государственную казну Австро-Венгрии, они решили отделить Сербию от империи, надеясь на баснословное обогащение в недалеком будущем. Тогда им казалось, что свинина является основой мировой экономики.

Сепаратисты в 1914 г убили австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Это в итоге привело к началу Первой мировой войны и массовому обнищанию самих сербов. Возродить былую славу сербского свиноводства им больше так и не удалось.

Самка мангалица с поросятами

Мангалица соединила в себе лучшие черты домашних и диких свиней. Она была неприхотливой и могла круглый год пастись на пастбищах, прекрасно обходясь без крыши над головой. Огромные стада паслись в дубовых и буковых лесах.

В 90-годах XIX века в Венгрии снизился традиционный спрос на смалец и солонину.

С Западной Европы стали завозить мясные породы, которые необходимо было содержать в закрытых помещениях, а не пасти по старинке на полях и лугах.

Привезенные животные принесли с собой целый букет инфекционных заболеваний, приведших к массовой гибели мангалиц в 1895 г. Свиной мор продлился 20 лет. За это время погибло более 95% поголовья. Возрождением породы занялась группа энтузиастов под руководством профессора Михая Рача в 1927 г.

Вторая мировая война привела к дальнейшему снижению их численности. В конце 50-х годов она не превышала 30 тысяч. Несмотря на государственную программу по сохранению породы, начавшей действовать в Венгрии с 1974 г, количество мангалиц неуклонно сокращалось. К этому времени насчитывались всего лишь около 200 чистопородных животных.

Положение спас международный рынок. Окорока мангалиц стали использоваться наравне с окороками иберийских свиней для производства знаменитого испанского хамона-серрано. Содержать теперь их стало экономически выгодно, поэтому их поголовье в Венгрии стало снова расти.

Интерес к этой породе появился и у заводчиков в других странах. С 2006 г ее мясо поставляется в Великобританию и США.

Стадо мангалиц в болоте

Сейчас разводят шесть разновидностей, отличающиеся окраской и длиной шерсти. Бывают белые, красные, черно-белые (Ласточки) и черные особи. Самым распространенным типом остается белый.

В горных районах сохранилась особенно редкая дикая мангалица, напоминающая своим внешним видом вепрей.

Главные особенности мангалицы

Мясо мангалиц содержит мало холестерина и очень много полезных ненасыщенных кислот и витаминов. Убойного веса в 120-160 кг и половой зрелости они достигают в возрасте 12 месяцев.

В зимнее время, когда отрастает длинная курчавая шерсть, эти свиньи напоминают овец. С весенним потеплением подпушек исчезает, а щетина закручивается в колечки.

Самка приносит от 5 до 12 поросят, которые очень быстро растут и набирают в весе.

Поросята имеют характерную для диких свиней полосатую окраску, которая исчезает по мере взросления. Своей максимальной продуктивности свиноматки достигают после второго опороса.

Свиньи легко запоминают дорогу на выпас и обратно, поэтому с наступлением сумерек стадо может самостоятельно возвращаться домой. Будучи неприхотливой в еде, мангалица может нормально существовать на одном подножном корме.