Домашние растения

Как вырастить черимойю в комнатных условиях

22.07.2019

Черимойя (лат. Annona cherimola) – растение из семейства Анноновые (Annonaceae) порядка Магнолиецветные (Magnoliales). Ее название происходит от слова chirimuya, которое на языке кечуа означает «холодные семена». Так ее назвали индейцы из-за способности произрастать на высокогорьях в условиях прохладного климата.

Черимойя фото

Черимойя считается одним из самых популярных тропических фруктов. Ее плоды обладают высокими органолептическими и питательными качествами. Они широко используются в пищевой промышленности и для изготовления лекарственных препаратов.

Это плодовое дерево массово культивировалось еще в доколумбовую эпоху. Оно отличается неприхотливостью и хорошей урожайностью. С одного гектара ежегодно собирают до 5 тонн плодов.

Вид впервые описал в 1768 году британский ботаник Филип Миллер.

Распространение

Черимойя родом из Южной Америки. В естественных условиях она произрастает у подножия Анд на территории Перу, Колумбии, Эквадора и Боливии.

В 1629 году растение было завезено в Гватемалу и Мексику. В Испании его стали выращивать в 1757 году, а в Италии на 40 лет позже. Сейчас она выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Наибольшие плантации за пределами Южной и Центральной Америки имеются в Испании, Западной Африке, Индии, Израиле, Новой Зеландии, Таиланде и на Яве.

Основным производителем черимойи является Испания.

На ее долю приходится почти 80% мирового урожая. Ее выращивают в Андалузии на побережье Коста-Тропикаль и провинции Малага на площади более 3300 га.

В дикой природе черимойя растет в местностях, где на смену высокой влажности приходит не слишком продолжительный сухой сезон. Она выдерживает заморозки до -3°С, более низкие температуры приводят ее к гибели.

Фото черимойи

Дерево растет на почвах с повышенным содержанием песка и кислотностью рН 5-6,5. Наиболее комфортно оно чувствует себя на высотах от 1500 до 2000 м над уровнем море и при годовой норме осадков 800-1000 мм.  

Полезные свойства

Плоды черимойи содержат до 20% фруктозы, а по количеству содержащихся в них протеинов (2%) они превосходят другие фрукты. Они богаты кальцием, железом, фосфором, магнием, медью, витаминами C, E, B1, B2, B3, B6 и B9. Калорийность 100 г сырых плодов достигает 74 килокалорий.

Их употребление полезно при заболеваниях почек, печени и желудка. Они нормализуют обменные процессы в организме и способствуют снижению веса.

Чай из коры и листьев способствует улучшению пищеварения и действует как слабительное. Толченые сухие плоды применяются в качестве противоядия при пищевых интоксикациях. Размолотые косточки эффективны в борьбе с гельминтами, но при больших дозах вызывают тяжелое отравление.

Черимойя на что похожа

Описание

Под открытым небом черимойя вырастает в виде дерева высотой 5-9 м. В комнатных условиях она не превышает 2 м.

Двухрядные листья имеют яйцевидную, эллиптическую или ланцетовидную форму. Их длина достигает 7-15 см, а ширина 4-9 см. Кончики листьев могут быть тупыми и острыми. С нижней стороны они покрыты густыми бархатистыми волосками коричневатого цвета.

Листья ежегодно опадают незадолго перед цветением, но вскоре отрастают снова.

Крона широкая, ветви разветвляются низко над землей. Молодые ветви красноватого цвета. Цветки двуполые, висящие, очень ароматные. Они расположены на коротких волосатых цветоножках по 2-3 штуки на ветке. У них 3 длинные наружные лепестки зеленоватые или желтоватые. 3 короткие внутренние лепестки красноватые или розовые. Мясистые тычинки с пирамидальными вершинами расположены по спирали.

Дерево черимойя

Плод сегментированный, сердцевидной или конической формы. Его длина составляет 11-20 см, а ширина 6-10 см. Вес 200-500 г (максимум 2700 г).

Плоды покрыты зеленоватой кожурой, преимущественно с конусовидными или округлыми выпуклостями. Внутри белая сочная мякоть с приятным сладким вкусом и легкой кислинкой. Она напоминает нечто среднее между манго, ананасом и клубникой. В ней содержатся многочисленные плоские семена размером 1-2 см, окрашенные в коричневый или черный цвет.

Уход

Черимойю в комнатных условиях выращивают в теплом светлом помещении, желательно у окна с южной стороны. Растение любит солнечное освещение, но плохо переносит сквозняки. Летом его можно выносить в сад или на балкон.

Оптимальная температура 18°-25°С. В период зимнего отдыха ее снижают до 10°-14°С.

Деревце высотой 30-70 см нужно высаживать в просторную кадку. В качестве грунта используют готовую землю для кактусов или смесь обыкновенной садовой почвы с песком.

Поливают умеренно после образования сухой корочки на поверхности почвы. Переувлажнение вызывает загнивание корней. Удобрения для комнатных растений вносят один раз на протяжении месяца. Зимой полив осуществляют редко небольшими порциями, а подкормку прекращают совсем.

Черимойя плод

Опылять комнатную черимойю необходимо вручную с помощью мягкой кисточки. Пыльцу собирают вечером, кладут на ночь на нижнюю полку холодильника, а само опыление производят ранним утром.

Созревание плодов происходит поздней осенью. У созревших фруктов появляется легкий коричневатый оттенок, они становятся немного мягкими на ощупь. Сорванные плоды надо хранить при температуре около 12°С.

Размножение

Черимойю размножают семенами. Их извлекают из мякоти и тщательно очищают от ее остатков, промывают и подсушивают на марле или бумаге. После просушивания семена высаживают в подготовленную почву на глубину около 2 см, опрыскав ее водой комнатной температуры из распылителя.

Посудину с семенами накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место вдали от прямых солнечных лучей. Проращивание происходит при температуре 25°-30°С в течение 1-2 месяцев.

Annona cherimola

Когда у проросших сеянцев появятся первые листочки, их переносят на светлый подоконник с рассеянным освещением. После появления 5 листиков сеянцы пересаживают в отдельные горшки диаметром 8-10 см. На дно обязательно кладут слой дренажа из мелкой гальки или керамзита.

Пересадку делают через 1-2 года. Рекомендуется использовать смесь кокосового субстрата, торфа, компоста, глинистой садовой земли, песка и перлита.

Черимойя болеет очень редко. Изредка она поражается зимой паутинными клещами (Tetranychidae) или красным плодовым клещом (Panonychus ulmi). В целях профилактики от возможного заражения листья необходимо периодически промывать слабым мыльным раствором.