Домашние растения

Магический фрукт, или путерия сладковатая

05.05.2019

Магический фрукт, или путерия сладковатая (лат. Puteria dulcifica) – вечнозеленое растение из семейства Сапотовые (Sapotoceae). Оно известно также под названием чудесные ягоды. Его маленькие красные плоды безвкусны, но обладают способностью блокировать работу вкусовых рецепторов, отвечающих за восприятие горького и кислого вкуса.

Достаточно немного пожевать ягодки, чтобы на 1-2 часа перестать ощущать горечь и кислоту. Даже уксус становится сладким.

Магический фрукт

Такое свойство магических фруктов объясняется наличием в них большого количества миракулина. Этот гликопротеин был впервые выделен в 1968 году японским профессором Кендзо Курихара. Миракулин может заменить сахар и сахарозаменители в питании диабетиков.

Получение миракулина из путерии сладковатой пока очень дорогое, поэтому японским ученым удалось внедрить его ген в листовой салат. В Японии уже продают его в таблетках и используют в качестве подсластителя в газированных напитках.

Первым европейцем, открывшим чудесные ягоды, был в 1725 году французский шевалье Рено Демарше во время своего путешествия по Западной Африке.

Местное население традиционно использует их плоды для подслащивания пальмового вина.

Распространение

В дикой природе путерия сладковатая произрастает в местностях с влажным тропическим климатом на территории Ганы, Нигерии, Бенина, Камеруна, Габона и Конго. Она растет на почвах с повышенной кислотностью (рН 4,5-5,8) в условиях высокой влажности.

Растение в коммерческих целях выращивают в Таиланде, США (Флорида) и на острове Тайвань. За пределами своей прародины оно часто болеет и плохо плодоносит. В Западной Африке урожай с него снимают два раза в год.

Магический фрукт фото

Описание

Магический фрукт произрастает в виде кустарника или небольшого дерева высотой до 4 м. Обычно он не вырастает выше 2 м. Листья вытянутые и овальные, длиной 5-10 см и шириной около 6 см. Крона густая. Листва многолетняя.

Белые цветки цветут постоянно. Ягоды появляются через месяц-полтора после цветения. Плоды длиной 2-3 см. Они представляют собой темно-красную костянку с одним беловатым семенем около 7-9 мм в диаметре.

Плодоношение происходит в конце сезона дождей не ранее чем через 10 лет после посадки.

Уход

Растение содержат в теплом и хорошо освещенном помещении. Летом его можно выносить на балкон или террасу. Идеально для него подойдет зимний сад с высокой влажностью.

Рекомендуется использовать глинистую почву с добавлением песка.

Путерия сладковатая плохо переносит застой воды в горшке. Для улучшения дренажных свойств на дно кладут толстый слой гальки, керамзита или гравия.

В период цветения и летних месяцев нужен ежедневный полив. Поливают так, чтобы на следующий день на поверхности почвы образовалась сухая корочка. Листья нужно регулярно опрыскивать дождевой или отфильтрованной водой. Для поддержания высокой влажности рядом с растением ставят посудину с водой или увлажнитель воздуха.

Фото путерии сладковатой

Удобрения для цветущих растений вносят в жидком виде ежемесячно. Пересадку осуществляют ранней весной. Из-за медленного роста обрезку производят только в декоративных целях.

Зимой магический фрукт помещают в светлое помещение при температуре около 15°С. Поливают его до конца марта очень умеренно, подкормку до весны вносить не надо. При зимовке в темном помещении температуру понижают до 5°-8°С. В этом случае растение сбрасывает листья, вместо старых новые отрастают следующей весной.

Размножение

Чудесные ягоды размножаются семенами. Их надо использовать свежими, со временем их всхожесть сильно падает.

Путерия сладковатая фото

Семена высаживают в смесь торфа и песка, накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в светлое место. Температура должна быть не меньше 24°С.

Проращивание длится от 3 до 4 недель. Ростки подкармливают слабым раствором удобрения для цитрусовых растений. При появлении первых листочков сеянцы переносят в полутень.

Саженцы растут медленно, прибавляя в год по 5-8 см.

Путерия сладковатая может подвергаться поражению паутинными клещами (Tetranychidae) и червецами (Coccoidea). Для профилактики листья нужно периодически промывать слабым мыльным раствором.