Домашние растения

Момордика кохинхинская

19.11.2018

Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее вьющееся растение очень популярно в Юго-Восточной Азии. Особой любовью оно пользуется во Вьетнаме, где на протяжении столетий успешно используется не только в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний.

Момордика кохинхинская фото

Растение приносит свои плоды как раз самому любимому празднику вьетнамцев, который называется Тет нгуэн дан и отмечается в конце января или в начале февраля. Это Новый год по лунному календарю, когда по древней традиции готовят праздничный завернутый в банановые листья рисовый пирог баньтьынг, в который кроме свиного мяса и бобов часто добавляют плоды момордики.

Ее прародиной принято считать Индию.

Описание

В естественных условиях момордика произрастает в виде травянистой лозы длиной до 15 м, цепляясь за деревья и опоры при помощи особых отростков (усиков). Листья зеленые, покрытые грубыми волосками, имеют сердцевидное основание и зубчатые края. Их длина составляет 5-20 см. Прожилки хорошо заметны.

Цветки крупные, желтые, вырастают на длинных стебельках поштучно в пазухах листьев. Мужские цветки имеют черноватые чашечки с двумя околоцветниками, большим прицветником и 5 тычинками, достигают в длину 12 см. Женские цветки не больше 10 см, имеют по 5 пестиков. Завязь одногнездная.

Ягоды момордики кохинхинской

Яйцеобразные ягоды достигают в диаметре 10-20 см и веса до 1,5 кг. Они усеяны небольшими остроконечными пупырышками и в зрелом состоянии становятся оранжевыми или оранжево-красными. Кожура твердая и грубая. В созревшем ложном ариллусе (мякоти) находится 40-50 семян длиной до 3 см. Они крупные, серые, плоские, с волнистыми краями.

Красноватая мякоть съедобная и чем-то напоминает кокос. У незрелых ягод она светло-зеленая. Желтый перикарпий (околоплодник) горький и может вызывать отравления. Одна горькая тыква дает в сезон 30-60 плодов.

Распространение

Момордика кохинхинская культивируется в большинстве стран Южной Азии. Наибольшие плантации находятся на юге Индии и Китая, в Лаосе, Таиланде, Мьянме, Камбодже и Вьетнаме.

Картинка с момордикой кохинхинской

В последние годы ее стали массово выращивать на северо-востоке Австралии и Новой Зеландии.

В странах Европы ее выращивают в оранжереях и для украшения приусадебных участков. Она известна также под названиями гак, горькая тыква, индийский огурец или бешеная дыня.

Растение приживается в открытом грунте и дает урожай в климатических условиях южных регионов Украины и России.

Выращивание кохинхинской момордики

Высаживать семена нужно в середине весны, когда установится теплая и солнечная погода. Растение родом из тропиков, поэтому для нормального развития нуждается в большом количестве света.

Для дезинфекции и размягчения семенной оболочки посевной материал необходимо предварительно замочить на одни сутки в слабом растворе марганцовки.

Замоченные семена высаживают поштучно в индивидуальные торфяные или картонные горшочки. В противном случае при пересадке можно легко повредить нежную корневую систему. Семена углубляют ребром на глубину 2-3 см. В качестве грунта рекомендуется использовать смесь из равных частей листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Горшочки размещают на теплом и хорошо освещенном подоконнике. Температура поддерживается на уровне 20°С-25°С. Ростки появляются примерно через неделю.

Пересаживать их в открытый грунт или в большой горшок лучше всего в первой половине мая, когда на саженцах будут образованы минимум 5-6 листочков, а в высоту они подрастут примерно на 22-24 см. При дальнейшем выращивании под открытым небом их первое время необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой для защиты от неожиданных заморозков.

Картинка Momordica cochinchinensis

Растеньица высаживают на расстоянии минимум 50 см друг от друга на солнечном месте. Затенение они переносят плохо. Перед посадкой почву требуется удобрить перегноем и обязательно обильно полить. В дальнейшем каждые две недели осуществляют попеременно подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Полив нужен регулярный, но нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды.

В комнатных условиях кохинхинскую момордику располагают в помещении с большим количеством солнечного света и тепла. Попадание прямых лучей солнца на молодые листики недопустимо из-за угрозы получить ожоги. Обязательно наличие прочных опор для лиан. Рекомендуется применять вертикальные шпалеры.

Чтобы получить урожай, комнатные растения следует самостоятельно опылять. Для этого при помощи мягкой кисточки или кусочка ваты пыльцу с мужских цветков осторожно переносят на женские.Фото кохинхинской момордики

Заболевания момордики

Момордика кохинхинская часто при неправильном уходе поражается грибковыми инфекциями, особенно белой (склеротонией) и корневой гнилью. Причиной их возникновения чаще всего являются резкие перепады температуры и полив слишком холодной водой. Поврежденные горькие тыквы обрабатывают фунгицидами и полупроцентным раствором медного купороса.

В летний период они нередко поражаются бактериями из семейств Mycobacteraceae и Pseudomonadaceae.

Основной причиной многих бактериозов является высокая кислотность почвы, переувлажнение и недостаток минеральных веществ. Для профилактики полезно вносить фосфорно-калийные удобрения, не допускать механического повреждения листвы и обрабатывать семена и растения антибиотиками и системными фунгицидами.

Наибольшую опасность представляют белокрылки (Aleyrodoidea). Эти мелкие равнокрылые насекомые быстро размножаются, а их личинки питаются растительными соками. Обычно они держатся на нижней части листьев, поэтому обнаружить их удается, как правило, сравнительно поздно. Вредители появляются преимущественно при высокой влажности и температуре в теплицах и оранжереях.

Momordica cochinchinensis

Для борьбы с ними используют клеевые ловушки и фумигаторы. Фумигаторы необходимо включать в непосредственной близости к пораженному растению. Во время их работы нельзя находиться в помещении людям и домашним животным. Процедуру повторяют несколько раз подряд с интервалом в 3-4 дня для уничтожения вылупляющихся личинок. На сами яйца химикаты не оказывают существенного воздействия.

Полезные свойства и применение

В пищу употребляются незрелые плоды, которые собирают примерно за две недели до созревания. После удаления кожуры мякоть съедается в сыром виде, добавляется в салаты или идет на изготовление различных соусов и карри. В азиатской кухне также широко используются молодые листья и цветы индийского огурца.

Масло из семян применяется для освещения помещений и в народной медицине. Его употребление обладает успокаивающим и обезболивающим эффектом, способствует восстановлению после инфекционных болезней и хирургических операций.

По содержанию каротина масло гака в 10 раз превосходит морковку.

В корнях момордики кохинхинской много сапонинов, поэтому в Азии они часто используются вместо мыла. Плоды примерно в 50 раз содержат больше каротиноидного пигмента ликопина, нежели помидоры. Это вещество в человеческом организме предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает иммунитет и признано эффективным средством замедления роста раковых опухолей.