Домашние растения

Выращивание фейхоа в комнатных условиях

12.05.2017

Выращивание фейхоа (лат. Acca sellowina) в комнатных условиях – увлекательное и полезное занятие. Вечнозеленый кустарник с необычайно красивыми цветами дает вкусные и полезные плоды, которые являются богатейшим источником витаминов, эфирных масел, йода, калия, магния, цинка и железа.

Регулярное употребление их в пищу помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Выращивание фейхоа в комнатных условиях

Плод фейхоа широко используется в косметических процедурах как одно из самых сильных омолаживающих средств. Растение относится к семейству Миртовых (лат. Myrtaceae) и распространено в горных районах на юге Бразилии, севере Аргентины, на западе Парагвая и Уругвая. В конце XIX века было завезено во Францию, где успешно акклиматизировалось на средиземноморском побережье.

Позднее его стали выращивать на Сицилии и в Новой Зеландии. Урожай преимущественно перерабатывают на сок и вино.

В странах Центральной Азии из него чаще всего изготавливают различные виды варенья и компотов. В замороженном виде плоды фейхоа могут храниться в течение года без потери качества.

В Бразилии оно произрастает в виде деревьев высотой до 4-5 м. В других странах Латинской Америки преобладают кустарниковые формы.

Acca sellowiana

Уроженец субтропического климата переносит понижение температуру до -12°С, что делает возможным его содержание не только на подоконнике, но и на открытой террасе в умеренно холодную зиму.

Размножение семенами


Семена фейхоа дают хорошую всхожесть, поэтому именно их наиболее часто применяют для размножения. Купить их можно в магазине или самостоятельно извлечь из спелых плодов. Не рекомендуется для этих целей использовать фрукты, подвергавшиеся заморозке или длительному хранению.

Плод срезают со стороны плодоножки острым ножом и выдавливают мякоть. Из нее выбирают немногочисленные семена и промывают для обеззараживания в слабом растворе перманганата калия, предварительно отделив от клейкой и желеобразной массы. Далее их выкладывают на бумагу и просушивают в сухом месте 5-7 дней.

Посев рекомендуется производить в период с января по март.

Для этого подойдут любые неглубокие посудины. Семена высаживают в субстрат, состоящий из листовой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1. Они прикрываются слоем почвы не толще 5 мм, поэтому их опрыскивают из пульверизатора. Применять обычный полив нельзя, так как высока угроза размыва поверхностного слоя.

Проращивание производится в теплом освещенном месте вдали от сквозняков. Первые ростки появляются на четвертой неделе, а на шестой большинство из них успевает обзавестись настоящими листьями.

Когда на сеянцах появятся 4 пары листочков, их пересаживают в отдельные горшки. Подойдет любой слабокислый грунт общего назначения. Достаточно взять в равных пропорциях садовую землю, речной песок, торф и перегной или приобрести готовый субстрат. 

Размножение черенками

Вырастить фейхоа с максимальным сохранением свойств материнского растения можно черенками. Их вырезают в средней части кроны длиной 7-10 см, оставляя лишь верхнюю пару листиков. Это поможет сохранить больше влаги при укоренении.

Подготовленные черенки высаживают в такую же почву, как и для проросших из семян растений. Можно ограничиться просто смесью листового перегноя с песком. Черенки углубляют в грунт на две трети под небольшим наклоном и поливают теплой водой. Для сохранения влаги вазон накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Укоренение производится в теплом помещении при рассеянном освещении. Периодически снимают пакет, чтобы проветрить растение. Через два месяца оно хорошо укореняется и не требует к себе излишней заботы.

Уход весной и летом

Рост после зимы наблюдается уже тогда, когда воздух прогреется до 11°С. На открытом балконе цветение начинается в мае при температуре от 20°С до 24°С. Цветущий фейхоа покрывается бело-розовыми цветками диаметром около 4-5 см с огромным количеством красно-коралловых тычинок. Иногда цветение продолжается больше месяца.

Летом растение необходимо каждый день обрызгивать водой. Когда высота кустика достигнет 25-30 см, его желательно укоротить на одну треть.

Во время интенсивного роста требуется усиленный полив, но без фанатизма. Почва должна быть слегка влажной, иначе произойдет ее закисание.

Холодную воду использовать нельзя. Это может привести к гибели саженца.

Каждые две недели вносится подкормка на основе препаратов биогумуса. В качестве органического удобрения хорошо использовать костную муку, запаренную кипятком. Ее берут 50 г на 10 л горячей воды и настаивают два часа. Перед первыми заморозками растения заносят в обогреваемые помещения.

Зимовка фейхоа

Для зимовки лучше всего подходит зимний сад, где поддерживается температура от 20°С до 25°С и влажность около 80%. При невозможности создать такие условия вполне подойдет прохладное светлое помещение с температурой не ниже 8°С.

дерево фейхоа

Полив зимой требуется умеренный. Нельзя допускать ни пересыхания земляного кома, ни его избыточного увлажнения.

Пересадка

Первая пересадка осуществляется следующей весной в горшок диаметром 15-20 см. В дальнейшем его каждый год увеличивают на 5-10 см.

По достижении трехлетнего возраста фейхоа пересаживают раз в 2-3 года. При пересаживании на корнях всегда оставляют как можно больший ком земли. Растущие за его пределами корешки обрезают, а все побеги укорачивают на одну четверть.

В новой емкости пространство вокруг земляного кома заполняют свежим субстратом.

Борьба за урожай

Плодоносить деревца, выращенные из черенков, начинают на 2-3 году, а из семян не ранее 5 лет. Одно домашнее фейхоа при кадочной культуре способно принести 2-3 кг экзотических фруктов.

Перед цветением в почву необходимо внести калийные и азотные удобрения. Для получения хорошего урожая желательно держать рядом несколько растений.

Цветы фейхоа

При необходимости проводят искусственное опыление. Мягкой кисточкой собирают пыльцу на одном цветке и очень осторожно переносят на тычинки другого. Лучшие результаты, конечно, дает классическое опыление пчелами.

В период завязи и формирования плодов вносят фосфорные и органические удобрения. Сбор урожая производится в сентябре-октябре.

Вредители

Фейхоа не подвергается нашествию вредителей. В редких случаях после неправильного ухода в зимнее время могут появляться червецы, щитовки и тли. При этом наблюдается массовое опадание листьев.

Для борьбы с паразитами применяют опрыскивание однопроцентной масляно-минеральной эмульсией собственного приготовления. В литре воды разводят 1 чайную ложку растительного масла и 1 столовую ложку стирального порошка.

Можно использовать также обычный мыльный раствор. Перед проведением процедуры почву в горшке накрывают полиэтиленовой пленкой. Опрыскивание делают еженедельно в течение месяца.

Если такое лечение не помогает, то следует применять инсектициды химического воздействия. Например, «Танрек», «Биотлин», «Актеллик», «Банкол» и другие. Обработку такими препаратами надо проводить согласно приложенным к ним инструкциям и желательно не в жилом помещении.