Черепахи

Обыкновенная мускусная черепаха

23.01.2019

Обыкновенная мускусная черепаха (лат. Sternotherus odoratus) относится к семейству Иловых черепах (Kinosternidae). Особенностью этого вида является наличие желез, которые выделяют крайне неприятный запах в минуты опасности. По этой причине американцы называют этих рептилий вонючками (Stinkpot) и стараются обращаться с ними максимально осторожно. Попавший на одежду стойкий аромат сохраняется на протяжении нескольких часов.

Обыкновенная мускусная черепаха фото Благодаря небольшим размерам, рептилий охотно содержат в домашних коллекциях. В США они даже популярнее красноухих черепах (Trachemys scripta elegans). Животные хорошо переносят содержание в неволе, а уход за ними не представляет особой сложности для начинающих любителей. Они привыкают к своим владельцам и не используют против них газовых атак.

Вид был впервые описан в 1801 году французским зоологом Пьером Андре Латрейем под названием Testudo odorata.

Распространение

Ареал обитания находится в восточных регионах североамериканского континента. Северная граница ареала проходит через южные провинции Канады, а западная через американские штаты Висконсин и Техас. На юге ареал простирается до Флориды вдоль всего атлантического побережья.

Обыкновенные мускусные черепахи селятся в различных типах пресноводных водоемов. Они живут в прудах, озерах, реках и каналах с медленным течением. Предпочтение отдается участкам с песочным дном. Рептилии встречаются преимущественно на мелководье и избегают смешанных вод.

Обитавшая в Мексике изолированная популяция считается вымершей в середине ХХ века.

Поведение

Представители данного вида ведут водный образ жизни. На сушу они выбираются, чтобы отложить яйца или принять солнечные ванны. Обычно греются на солнце, взобравшись на поваленные в воду деревья и коряги.

За исключением южных областей пресмыкающиеся впадают в зимнюю спячку, зарывшись глубоко в ил. В зависимости от географической широты она длится с октября по конец марта.

В естественных условиях рептилия проявляет активность в вечерних сумерках и ночью. Основу рациона составляют водные насекомые, земноводные, улитки, черви, мелкая рыба и падаль. В небольшом количестве поедается корм растительного происхождения.

Черепаха обыкновенная мускусная фото Мускусные черепахи не слишком быстрые, поэтому часто кусают своих преследователей. Большинство хищников теряют к ним всяческий интерес, учуяв их зловонный аромат.

Размножение

Половая зрелость наступает в 2-4 года при достижении длины панциря 65 мм у самцов и 83 мм у самок. У южных популяций животные становятся половозрелыми, когда вырастают до 73 и 96 мм соответственно.

Вскоре после выхода из зимней спячки самцы устремляются на поиск самок. Они настойчиво преследуют, толкают и кусают за конечности и шею своих партнерш. После довольного грубого ухаживания наступает спаривание, которое длится не более трех минут и всегда происходит в водной среде.

Самцы агрессивно относятся к представителям своего пола.

Оплодотворенная самка через 3-4 месяца самостоятельно выкапывает на песчаном берегу небольшую ямку или использует уже существующее углубление в почве. Она откладывает от 2 до 6 яиц эллиптической формы, размером около 30 мм. Инкубация длится примерно 80 дней.

Появившиеся на свет черепашки весят около 2 г, а их длина не превышает 25 мм. Первые дни они питаются содержимым желточного мешка, а затем переходят на питание мелкой живностью.

мускусная обыкновенная черепаха фото

Содержание мускусной черепахи

Для одной взрослой особи подойдет террариум с минимальным объемом 60х30х60 см. Чем больше площадь, тем лучше. Мускусных черепах нельзя назвать искусными пловцами. Они больше любят бродить по дну, нежели плавать. По этой причине можно ограничиться слоем воды около 10-15 см.

Пресмыкающееся должно иметь возможность дышать, приподнявшись на задних лапах и выставив ноздри над поверхностью воды, или без труда выползать на сушу.

Для этого на дно следует положить тонкий слой мелкого гравия и речного песка, а также небольшие коряги, фрагменты коры дуба, ореховую скорлупу или искусственные украшения для аквариумов.

Обязательно размещение в акватеррариуме плавающих растений. Они разнообразят рацион рептилий и вселяют в них чувство безопасности, напоминая о природной среде обитания.

Мускусные черепахи комфортно себя чувствуют в температурном диапазоне от 20°С до 28°С. При более низких температурах их активность заметно снижается. Освещение должно занимать 12-14 часов в сутки. Обязательно устанавливается фильтр для очистки воды. Ее желательно менять каждую неделю.

Питомцев кормят живым, сухим или замороженным кормом. Им можно давать улиток, мидий, кальмаров, осьминогов, дождевых червей, креветок, дафний, артемий, рыбу, говяжьи сердца, насекомых и их личинок.

Желательно в акватеррариум вместе с черепахами поместить мелких аквариумных рыбок, например, гуппи. Они будут поддерживать в медлительных пресмыкающихся охотничьи инстинкты и желание поохотиться. Взрослые животные, как правило, отказываются от гранулированного корма, если они не приучены к нему с юного возраста. Из растительной пищи им больше всего нравятся стебли традесканции (Tradescantia), популярного комнатного растения.

Картинка с обыкновенной мускусной черепахой Периодически домашним любимцам нужно добавлять в еду кальций и витаминные препараты для рептилий. Для них естественно брать корм со дна, поэтому они часто ищут его в толще песка. Маленьких черепашек кормят ежедневно, а больших – два раза в неделю. Перекармливание быстро приводит к ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Описание

Длина тела взрослых особей 7,5-10 см, рекордсмены вырастают до 14 см. Карапакс окрашен в темно-оливковый, темно-серый или темно-коричневый цвет, а пластрон в желто-бурый. У молодых черепашек на панцире заметен темный рисунок, который исчезает по мере взросления.

Вдоль темной головы тянутся две продольные светлые полоски. На шее и нижней челюсти кожа покрыта бородавками.

Sternotherus odoratus Карапакс имеет округлую форму с тремя продольными килями. Пластрон овальный и сравнительно маленький, его передняя часть может немного двигаться.

Продолжительность жизни обыкновенной мускусной черепахи около 20-26 лет.