Беспозвоночные

Кордильерский палочник

19.08.2019

Кордильерский палочник (лат. Peruphasma schultei) – насекомое из семейства Pseudophasmatidae отряда Привиденьевых (Phasmatodea). Оно было обнаружено в 2004 году на севере Перу в провинции Морона-Сантьяго неподалеку от границы с Эквадором. Его считают одним из самых редких насекомых на нашей планете. В естественных условиях оно обитает на крошечном участке площадью всего лишь около 5 га.

Кордильерский палочник фото

Научное название было дано в честь немецкого зоолога Райнера Шульте, занимавшегося на протяжении 3 лет сохранением редких животных, обитающих в Кордильерах. В рамках благотворительного проекта ему удалось заинтересовать любителей экзотики начать разводить кордильерских палочников в домашних условиях.

На сегодняшний день они часто встречаются в частных коллекциях, поэтому вид спасен от вымирания.

Распространение

Ареал обитания находится на территории национального парка Кордильера дель Кондор. Он расположен на склонах Анд на высоте от 1200 до 1800 м над уровнем моря. Обитающая здесь популяция находится под строгой охраной правительства Перу.

фото кордильерского палочника

В последние годы местное население выращивает кордильерских палочников в домашних условиях. Выращенные животные экспортируются в другие страны и являются одним из источников пополнения государственной казны.

Поведение

В светлое время суток насекомые прячутся в листьях бромелий (Bromeliaceae) и перуанского перца (Shinus molle). В сумерках они покидают свои убежища и отправляются на кормежку.

Кордильерские палочники являются убежденными вегетарианцами. Они питаются листьями деревьев из рода Шинус (Schinus), но отдают явное предпочтение перуанскому перцу. Его плоды известны как пряность под названием розовый перец.

палочник кордильерский

В неволе насекомым вместо привычного корма скармливают листья растений из рода Бирючина (Ligustrum) семейства Маслиновые (Oleaceae), которые распространены в Европе, Азии, Австралии и Северной Африке. Кроме них питомцам дают также сирень (Syringa), форзицию (Forsythia) и дикую ежевику (Rubus fruticosus). Листья малины (Rubus idaeus) поедают лишь отдельные особи.

Потревоженные насекомые приподнимают задние крылья, сгибают брюшко вверх по дуге и очень быстро убегают к ближайшему укрытию. Во время панического бегства они часто распыляют раздражающее вещество, которое вызывает раздражение глаз и слизистой оболочки. Обычно жжение проходит уже через несколько минут.

Летать кордильерские палочники не умеют.

Размножение

Половая зрелость у самцов и самок наступает через неделю после имагинальной линьки. После образования пары самец взбирается на спину самки. Спаривания происходят много раз в течение нескольких дней. Все это время самец передвигается верхом на самке.

палочник кордильерский фото

Через 2-4 недели после оплодотворения самка начинает откладывать яйца небольшими партиями с интервалом в несколько суток. Яйца имеют длину около 3 мм и ширину 2 мм. Они окрашены в черный цвет с белым крапчатым рисунком.

Инкубация длится от 4 до 5 месяцев. Из яиц вылупляются нимфы длиной 10-15 мм. У них коричневатый окрас, а на кончиках антенн заметны широкие белые круги. После нескольких линек окрас становится более контрастным и похожим на взрослый. После имагинальной линьки образуются крылья.

Нимфы часто собираются вместе и висят группами на нижней стороне листьев или веток. При малейшей опасности они разбегаются.

В зависимости от температуры окружающей среды полный метаморфоз длится от четырех до шести месяцев.

Содержание кордильерских палочников

Для содержания насекомых необходим вертикальный террариум с минимальным объемом 30х30х50 см. В нем можно содержать до 3 пар животных. Температура в помещении поддерживается днем в пределах 20°-26°С, а на ночь она понижается до 16°-19°С.

Влажность воздуха должна составлять 60-70%.

Для ее поддержания стенки террариума нужно через сутки опрыскивать водой, но не допускать в нем заболачивания. В крышке обязательно делают отверстия для вентиляции. Террариум можно накрывать также слоем марли или сеткой с мелкими ячейками.

содержание палочника кордильерского

На дно кладется слой почвы или смесь садовой земли с песком. Нужно следить, чтобы не появлялась плесень. Для ее уничтожения в террариум помещают ногохвосток (Collembola). Рекомендуется поверх почвы выкладывать мох сфагнум. Он будет аккумулировать излишнюю влагу, поддерживая необходимый микроклимат.

Террариум украшают живыми растениями и располагают в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Описание

Длина тела самок составляет 55-70 мм, а самцов 40-50 мм. Вес 10-25 г и 3-5 г соответственно. Имаго окрашены в бархатистый черный цвет. Верхняя губа (лабрум) и редуцированные передние крылья красные, глаза желтые.

Peruphasma schultei

Антенны очень длинные и украшены поперечными желтыми полосами. Сложенные задние крылья у взрослых особей покрыты белой сеткой. На конце абдомена у обоих полов имеется утолщение.

У насекомых 3 пары ног. Конечности более толстые в верхней части, чем в нижней.

Самцы кордильерских палочников живут около 9 месяцев. Продолжительность жизни самок достигает 12 месяцев.