Беспозвоночные

Гигантский палочник

27.11.2019

Гигантский палочник (лат. Phobaeticus serratipes) относится к семейству Палочниковые (Phasmatidae) из отряда Привиденьевых (Phasmatodea). Это одно из самых крупных насекомых на нашей планете. Длина самок может составлять 330 мм, а вместе с вытянутыми конечностями 555 мм. Оно лишь немного уступает мегапалочнику Чана (Phobaeticus chani), обнаруженному в 1989 году на Калимантане.

Гигантский палочник фото

В Лондонском музее естествознания хранится один из шести найденных экземпляров мегапалочника. Его размеры достигают соответственно 357мм и 567 мм.

Гигантских палочников иногда называют «путешествующими ветками». В англоязычной литературе для их обозначения часто используется термин Giant Malayan Stick Insect.

Вид впервые описал в 1835 году британский зоолог Джордж Роберт Грей как Cladoxerus serratipes на основе пойманного самца. В 1838 году удалось обнаружить самку, которую немецкий энтомолог Герман Бурмейстер описал как Bacteria acanthopus. В дальнейшем у этого насекомого появилось еще 11 синонимических названий из-за сложности его точной идентификации.

 Phobaeticus serratipes фото

Распространение

Ареал обитания находится на Малайском полуострове. Изолированные популяции есть также на островах Сингапур, Суматра, Борнео и Ява.

Гигантские палочники встречаются во влажных тропических лесах, где влажность воздуха превышает 75%, а температура окружающей среды редко опускается ниже 22°С.

фото гигантского палочника

Поведение

Насекомое ведет ночной образ жизни. Днем оно неподвижно висит на ветвях кормового растения, зацепившись за них средними и задними конечностями. В целях маскировки животное часто вытягивает передние ноги вперед, становясь похожим на длинную веточку.

Если его схватить за ногу, то оно может отбросить ее и убежать. Нимфы способны полностью или частично регенерировать утраченные конечности в зависимости от количества оставшихся линек. Восстановление утраченного органа происходит во время очередной линьки.

Сначала образуются свернутые системы ног, которые растягиваются и удлиняются при последующей линьке. Насекомые с 2-3 ногами остаются вполне жизнеспособными и могут самостоятельно добывать себе пищу.

фото палочника

Гигантские палочники являются убежденными вегетарианцами. Они питаются молодой листвой различных растений. В неволе насекомые хорошо поедают листья малины, ежевики, земляники, пираканты, бука и дуба. В естественных условиях они отдают явное предпочтение листьям манго и гуавы.

С возрастом насекомые становятся более прожорливыми и требуют больше корма. Особой прожорливостью отличаются зрелые самки. Они начинают поедать молодые сочные стебли, оставляя листья нетронутыми.

Phobaeticus serratiprs после линьки съедает сброшенный хитиновый покров. Так он обеспечивает себя необходимыми для дальнейшего роста минералами.

Размножение

Гигантские палочники могут размножаться как половым, так и партеногенетическим способом без участия самцов. Самки готовы к спариванию примерно через две недели после окончания имагинальной линьки, а самцы через одну неделю.

Найдя самку, самец незамедлительно залазит ей на спину и начинает совокупление, которые длится несколько часов. Если она еще не стала половозрелой, самец терпеливо сидит на ней несколько дней, дожидаясь наступления половой зрелости и не приступая к оплодотворению.

палочник фото

Оплодотворенная самка откладывает яйца через 2-3 недели после спаривания, сбрасывая их на землю небольшими партиями по несколько яиц на протяжении многих дней.

При отсутствии самцов она откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только особи женского пола. Вылупившиеся из них нимфы слабее и мельче тех, которые появились на свет половым путем.

 Phobaeticus serratipes картинка

Сплюснутые яйца покрыты твердой скорлупой, снабженной своеобразной крышкой, которая открывается изнутри личинкой для выхода наружу. Они окрашены в светло-кремовый или темно-коричневый цвет. Их длина около 5 мм, а ширина 4 мм.

В зависимости от климатических условий инкубация длится от 3 до 6 месяцев.

Нимфы вылупляются очень тонкими, но длинными. Длина их тела около 23 мм, а вместе с конечностями достигает 50 мм. Ноги у них бежево-коричневые, а тело, особенно брюшко, ярко-бежевое или коричневое.

В ходе своего развития нимфы претерпевают линьку от 5 до 6 раз на протяжении 120-180 дней. Каждый раз они становятся более толстыми.

Описание

Самцы намного меньше самок. У них очень длинное нитевидное брюшко, брюшные сегменты расширены на каждом конце. Седьмой сегмент сильно расширен и имеет коническую форму. Девятый брюшной сегмент такой же длины, как седьмой и восьмой, но более стройный и расщепленный.

 Phobaeticus serratipes

Крылья очень маленькие и узкие. Они короткие и окрашены в бледно-коричневый цвет. Окрас однотонный, зеленый или коричневый. По бокам проходит бирюзовая линия.

Окрас самок варьируется от яблочно-зеленого до светло-коричневого или темно-коричневого цвета. У особей с зеленым окрасом по бокам проходит сине-зеленая полоса. Края брюшных сегментов светло-коричневые.

Ноги у обоих полов сильно зазубрены по разным углам. У самцов они длиннее и стройнее.

Продолжительность жизни гигантских палочников 12-18 месяцев.