Беспозвоночные

Бычий слепень

05.06.2019

Бычий слепень (лат. Tabanus bovinus) относится к семейству Слепни (Tabanidae). Это двукрылое короткоусое насекомое является переносчиком многих инфекционных заболеваний. Оно может переносить туляремию, чуму, трипаносомоз, энцефалит и сибирскую язву.

Бычий слепень

Его укус очень болезненный и может вызывать сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. В месте укуса появляется отек кожи, покраснение и нестерпимый зуд. Часто наблюдается длительное кровотечение из ранки из-за действия имеющихся в слюне паразита антикоагулянтов. Повреждение кожного покрова при попадании в него болезнетворных грибков приводит к возникновению дерматитов.

После укуса слепня необходимо обратиться к врачу. До этого необходимо в первую очередь промыть укушенное место водой с мылом и приложить к нему лед. Для уменьшения зуда можно использовать холодный компресс из марли, смоченной раствором питьевой соды.

Распространение

Ареал обитания охватывает территорию Европы, северные регионы Азии и северо-запад Африки. Бычьи слепни селятся преимущественно на лугах, полянах и окраинах лесов. Они предпочитают влажные местности, категорически избегая сухих степей и густых лесных массивов.

В горах насекомые встречаются на высотах до 2000 м над уровнем моря. Они селятся на открытых пространствах, где обитают крупные млекопитающие.

Фото бычьего слепеня

Поведение

Бычий слепень ведет дневной образ жизни. Он летает с громким характерным гудением. Самцы питаются соком растений, цветочным нектаром и пыльцой, а самки кровью животных, чаще всего крупного рогатого скота и людей.

Самцы обладают ротовым аппаратом лижущего, а самки колюще-лижущего типа. Они при помощи лабрума (верхней губы) прокалывают кожу своей жертвы, максиллами и жвалами разрезают кровеносные сосуды и вводят в рану вместе со слюной вещества, препятствующие свертыванию крови.

слепень бычий фото

За один раз самка потребляет около 0,2 мл крови, что в 70 раз больше, чем комар обыкновенный (Culex pipiens). В поисках жертвы она может подолгу летать на высоте 2-5 м. Траектория ее полета имеет ломаный характер. Предпочтение она отдает движущимся объектам.

Бычий слепень способен преследовать коров на протяжении нескольких километров.

Самка на финальной стадии делает до десятка пробных проколов, выбирая наиболее густое скопление кровеносных сосудов для своего пиршества. Во время питья крови она полностью сосредотачивается на процессе и не реагирует на внешние раздражители, поэтому ранее ее считали слепой и назвали слепнем.

Размножение

Массовый лёт имаго на большей части занимаемого ареала наблюдается с мая по сентябрь. Бычьи слепни размножаются с начала июня до середины августа.

Фото слепеня бычьего

Оплодотворенные самки перед откладыванием яиц напиваются крови животных. Они откладывают серые или темные яйца размером 2х1 мм на листьях растений, расположенных поблизости водоемов. Часто для кладки используются влажные камни или грязь.

Инкубация длится около 10 дней. Вылупившиеся личинки имеют цилиндрическую форму тела. После своего появления на свет они падают на грунт или в воду.

Личинки живут на поверхности почвы.

Они питаются разнообразной мелкой беспозвоночной живностью, убивая их образующимися в ротовом аппарате токсинами. Передвигаются личинки медленно. Летом их развитие продолжается около 3 месяцев. Если они впадают в зимнюю спячку, то полный метаморфоз может растянуться до 3 лет.

Tabanus bovinus

К моменту окукливания личинка вырастает до 6 см в длину. Имаго появляются через 2 недели после окончания окукливания, которое проходит в почве. В зоне умеренного климата они погибают осенью, а следующей весной их заменяет следующее поколение.

Описание

Длина тела 20-25 мм. Основной фон окраса коричневато-серый. На спинке хорошо заметны желтые волоски и черноватые полоски.

Крылья буроватые, с желтовато-коричневыми прожилками. На задней части абдомена видны светлые треугольные пятна, переходящие в тонкие линии. По бокам абдомен окрашен в красноватый цвет.

Фасеточные глаза зеленые, по их центру проходит узкая поперечная полоска. Торакс коричневый. Крылья прозрачные, короткие и широкие. Вторая пара крыльев редуцирована и превращена в жужжальца.

Самцы бычьего слепня живут обычно 5-6 дней, а самки около месяца.