Домашние животные

Африканская корова ватусси

08.08.2017

afrikanskaya korova vatussi Африканская корова ватуссиАфриканская корова ватусси славится своими необычайно длинными рогами.  Длина окружности их основания может достигать 100 см, а размах около 250 см. Один такой рог весит до 45 кг. Подобные животные-рекордсмены считаются у африканцев священными и могут принадлежать только местной знати.

Происхождение породы

Народ тутси, живущий на территории Руанди, Бурунди и частично в Демократической Республике Конго, разводит этих коров уже примерно 5000 лет . Согласно его мифологии предки тутси жили в Древнем Египте и ранее назывались ватусси. В их честь и была названа уникальная порода.

Отчасти это подтверждается древнеегипетскими изображениями стройных чернокожих пастухов с круторогим скотом. Внешность представителей народа тутси, если не брать во внимание цвет кожи, скорее европейская, и мало напоминает негроидную расу.

Наиболее распространено мнение, что порода была выведена в ходе скрещивания древнеегипетских коров, туров и зебу.

afrikanskaya korova vatussi na progulke Африканская корова ватуссиВ 60-х годах прошлого века американский заводчик Уолтер Шульц завез в Нью-Йорк двух быков и одну самку ватусси для скрещивания с канадской породой. В настоящее время число их потомков оценивается примерно в 1500 голов, из которых более 80% находятся в США. В остальных странах животные содержатся преимущественно в зоопарках.

Особенности

Для коров ватусси характерны очень длинные и широко расставленные рога, большой подгрудок и красноватый иногда с белыми пятнами окрас. Высота в холке около 1,7 м, а вес достигает в среднем 400-600 кг. Длина тела 200-260 см.

Они выращиваются на молоко и кровь, мясо и шкуры имеют второстепенное значение. Многие скотоводческие племена в Африке пьют сырую кровь и считают ее самым ценным продуктом животноводства. От одного быка ее получают до 4 литров ежемесячно.

stado afrikanskaya korova vatussi Африканская корова ватуссиРога служат мерилом достатка и играют роль денежного эквивалента среди местных племен. Они же эффективно отпугивают хищников во время длительных переходов по саванне и служат для охлаждения организма в жару.

Очень ценятся коровьи лепешки, используемые в качестве горючего материала для приготовления пищи. Скотоводы живут в местностях, где очень мало деревьев и кустарников, поэтому высушенные фекалии буренок представляют для них особую ценность. Коровий навоз также применяется для строительства традиционных жилищ.

afrikanskaya korova vatussi na vodopoe Африканская корова ватуссиПитаются коровки травой и кореньями, могут переваривать достаточно грубую пищу. Они устойчивы ко многим заболеваниям и способны во время переходов довольствоваться минимумом воды.

Беременность длится 9-10 месяцев. Самка приносит 1-2 телят. Половая зрелость у них наступает в возрасте 2-3 лет.

Поголовье этого удивительного рогатого скота постепенно, но неуклонно сокращается. Африканцы переходят на содержание современных пород, дающих большие надои молока.

Продолжительность жизни африканских коров ватусси  27-29 лет.