Беспозвоночные

Гигантская листовидка

05.08.2018

Гигантская листовидка (Phyllium giganteum) – крупное насекомое из отряда Палочников, или Приведеньевых (Phasmatodea). Она относится к семейству Листотелов (Phylliidae).

Гигантская листовидка фото

Вид был впервые описан в 1984 году австрийским энтомологом Бургхардом Хауслейтнером. В англоязычной литературе он часто называется Giant Malaysian Leaf Insect.

Своей необычной внешностью насекомое напоминает филиппинскую листовидку (Phyllium philippinicum), но почти в полтора раза превосходит ее размерами, вырастая до 10-12 см в длину. Оба палочника пользуются большой популярностью среди любителей экзотических животных.

Распространение

Гигантская листовидка в естественных условиях обитает в Малайзии. Она встречается только на территории Камеронского нагорья, расположенном на северо-западе страны на высотах от 800 до 1600 м над уровнем моря. Площадь занимаемого ареала не превышает 500 кв. км.

В этом регионе царит сравнительно прохладный для тропиков климат. Днем температура воздуха редко поднимается выше 24°С, а ночью может понижаться до 14-15°С. Годовая норма осадков достигает 2740 мм. В течение года около 190 дней идут дожди.

Насекомое селится в рощах и кустарниковых зарослях на листовых растениях. Его очень легко принять за качающийся на ветру лист дерева.

Фото гигантской листовидки

Поведение

В течение светлого времени суток палочник неподвижно остается на своем месте. Заметить его среди листвы почти невозможно. Заставить днем двигаться этого мастера мимикрии тоже слишком тяжело. Активным он становится только с приближением сумерек.

Основу рациона составляют листья бананов (Musaceae), манго (Mangifera) и гуавы             (Psidium). В меньшей степени поедается листва растений из семейства Розоцветные (Rosaceae).

Предпочтение отдается старым листьям. Нимфы до первой линьки в отличие от своих старших собратьев специализируются на молодых листочках, объедая по краям их самые нежные части.

Будучи пойманными, взрослые особи издают при помощи стридуляционного аппарата своеобразный шум. Он напоминает жужжание пчелы и отпугивает многих хищников. На палочников охотятся птицы и рептилии. Личинки часто становятся жертвами пауков.

Размножение

Продолжение рода осуществляется в основном без участия самцов. Такой способ размножения называется партеногенезом.

На свет появляются только самки, которых иногда называют материнскими клонами.

Партеногенез помогает поддерживать численность популяции в ограниченных рамках, значительно снизив риск нежелательных генетических изменений. Если случайно оказавшемуся самцу удается оплодотворить самку, то среди его потомства будут и особи мужского пола. Часть самцов оказывается неспособной к продолжению рода. Большинство из них живут лишь несколько суток, лишь некоторые доживают до одной недели.

Картинка с гигантской листовидкой

После последней линьки самка через 3-4 недели откладывает ежедневно до 5 пористых продолговатых яиц размером 8х4 мм и весом около 34 мг. Они окрашены в коричневатый, серый или черноватый цвет.

Красно-коричневые нимфы длиной около 20 мм вылупляются через 8-12 месяцев после откладывания яиц. После первой линьки они приобретают зеленоватый оттенок, который постепенно усиливается на последующих стадиях развития. Оно длится в среднем около года.

Содержание гигантской листовидки в домашних условиях

Для комфортного самочувствия данного вида необходимо создать в инсектарии соответствующий микроклимат. Желательно постоянно поддерживать температуру в диапазоне от 22°С до 26°С, а влажность около 80%. Одновременно следует обеспечить приток свежего воздуха.

С целью улучшить вентиляцию можно использовать аквариум с приклеенными к нему деревянными рейками и обтянутыми марлей, или же поставить на пару часов поблизости маломощный вентилятор. Легкий ветерок в вечернее время стимулирует насекомых отправиться на кормежку.

Для взрослых особей достаточно инсектария объемом 40х40х50 см. В него кладут ветки, на которых питомцы будут отдыхать в течение дня. В качестве грунта используют торф или мох. Они помогут поддерживать нужный уровень влажности.

Чтобы предотвратить появление плесени, рекомендуется подселить к палочникам ногохвосток (Collembola). Эти существа возьмут на себя роль санитаров, поедая несъеденные остатки растений, плесень и фекалии.

Питомцам скармливают листья дуба (Quercus), малины (Rubus idaeus), шиповника (Rosa) и ежевики кустистой (Rubus fruticosus).

Описание

Длина составляет 80-120 см. Основной фон окраса варьируется от зеленоватого до желтоватого или слегка коричневатого цвета.

Фото листовидки гигантской

Форма тела напоминает дубовый лист. По краям расположены красно-коричневые пятна. Самки вырастают до 10-12 см, а самцы не более 8 см. Особи мужского пола имеют крылья и умеют летать. Они окрашены темнее самочек и имеют более длинные антенны.

Самки гигантской листовидки шире самцов и больше похожи на листья. Продолжительность их жизни может достигать 10 месяцев.