Беспозвоночные

Листовидка филиппинская

04.08.2018

Листовидка филиппинская (лат. Phyllium philippinicum) относится к семейству Phylliidae из отряда Палочников  (Phasmatodea). Благодаря своему внешнему виду она полностью сливается с окружающей ее средой и становится незаметной для хищников.

Листовидка филиппинская фото

Насекомое впервые было обнаружено в 2001 году на Филиппинах. Оно обитает в южной части острова Лусон в провинции Самбалес на побережье залива Субик-Бэй. Чаще всего встречается в джунглях посреди кустарниковых зарослей.

Поведение

В светлое время суток филиппинская листовидка неподвижно сидит на листьях кормового растения. С приходом сумерек она преображается и начинает довольно резво перемещаться в поисках пищи типичным для представителей ее семейства качающимся шагом. Во время передвижения насекомое дрожит, имитируя трепетание листика на ветру.

Половозрелые самцы умеют летать. Они активно летают ночью в поисках пищи и самок. Будучи пойманными, насекомые могут произвольно откидывать средние и задние конечности. Особой резвостью отличаются вылупившиеся нимфы. Они очень быстро бегают по ветвям до первой линьки. После нее личинки становятся днем малоподвижными подобно их старшим собратьям.

Рацион состоит из листьев гуавы (Psidium) и розоцветных растений (Rosales). В неволе насекомое можно кормить свежей листвой дуба (Quercus), бука (Fagus) и лещины обыкновенной (Corylus avellana).

Фото листовидки филиппинской

Размножение

В отличие от листовидки гигантской (Phyllium giganteum) самцы этого вида живут сравнительно долго и принимают активное участие в продолжении рода. Партеногенез играет второстепенную роль и наблюдается довольно редко.

Найдя себе достойную подругу, кавалер кружится вокруг нее часто по несколько дней. Самка откладывает продолговатые яйца размером 5х3 мм. Через 4-5 месяцев на свет появляются темно-коричневые или черноватые нимфы. После линьки и принятия пищи они приобретают зеленоватый оттенок, который усиливается по мере взросления.

Длительность развития нимф зависит от температуры окружающей среды и может длиться от 130 до 160 дней.

Самцы обычно развиваются немного быстрее. Достигнув половой зрелости, они могут прожить до 3 месяцев.

Содержание филиппинской листовидки

В инсектарии объемом 30х30х40 см можно содержать до пяти взрослых особей. Необходима вентиляция, так как насекомые в естественных условиях привыкли питаться исключительно при наличии слабого ветерка. Вентилятор включают в вечернее время и оставляют до утра.

Температуру надо поддерживать в диапазоне от 20°С до 30°С (оптимально 22°-26°С).

Влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70%. Нимфам необходим более влажный микроклимат. Для его поддержания рекомендуется ставить в инсектарий посудину с водой. Ее нужно обязательно накрывать решетчатой сеткой или марлей.

Корм лучше всего подавать в виде свежесрезанных веток с листьями. Желательно их опрыскивать дважды в течение дня. Эти листовидки получают необходимую влагу с пищи, но любят периодически утолять жажду дождевыми каплями. Освещение флуоресцентными лампами включают днем на 12 часов.

Картинка с листовидкой филиппинской

Описание

Длина тела самок 65-98 мм, а самцов 29-41 мм. Ширина абдомена у них 55-68 мм и 15-19 мм соответственно. Задние крылья у самок отсутствуют.

Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Усики у обоих полов окрашены в различные оттенки от оранжево-коричневого до коричневого. У самок 9 усиков, а у самцов 23 и развитые задние крылья, позволяющие совершать перелеты на небольшие дистанции.

У самок листовидки филиппинской вертлужное кольцо коричневого цвета. Продолжительность их жизни достигает 9 месяцев. Некоторые рекордсменки доживают до одного года.