Беспозвоночные

Молотоголовый червь Bipalium kewense

03.08.2018

Молотоголовый червь Bipalium kewense относится к семейству Наземных планарий (Geoplanidae). Это хищное животное вырастает до 60 м в длину и питается мелкой беспозвоночной живностью. Оно специализируется на поедании дождевых червей.

Молотоголовый червь фото Вид впервые описал в 1878 году британский натуралист Генри Ноттидж Мозли, обнаружившим удивительное существо в Королевских ботанических садах Кью в юго-западной части Лондона. Двадцать лет спустя его стали уже находить в оранжереях Германии и Франции. Ранее для него использовались также названия Placocephalus kewensis и Sphyrocephalus kewense.

Распространение

Молотоголовые черви широко распространены в Юго-Восточной Азии. Наибольшие их популяции наблюдаются в тропической и субтропической зоне Индокитая, особенно во Вьетнаме и Камбодже.

Вместе с экзотическими растениями они были завезены в Европу и Северную Америку, где успешно акклиматизировались в условиях умеренного климата. Здесь они живут преимущественно в оранжереях и ботанических садах.

В естественных условиях Bipalium kewense встречаются теперь в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. В 90-х годах ХХ века их обнаружили в Испании, Японии и даже на территории Финляндии.

Поведение

Представители данного вида предпочитают селиться в мягкой теплой почве повышенной влажности. При обезвоживании организма выше 45% они погибают. Солнечный свет животные плохо переносят, поэтому встречаются в затемненных местах под камнями, корягами и лиственной подстилкой. Во время сильного дождя выползают на поверхность почвы.

Молотоголовый червь Bipalium kewense Активность начинает проявляться с приходом сумерек и всю ночь до самого утра. Молотоголовые черви обездвиживают жертву, крепко обхватив ее мышцами своего тела и парализуя выделяемой ядовитой слизью.

В ней находится в небольшом количестве нейропаралитический яд тетродоксин, используемый также для защиты от хищников. Он быстро попадает в кровь, вызывая необратимые последствия в организме жертвы. За неимением дождевых червей поедаются улитки, многоножки и равноногие (Isopoda). Нередки случаи каннибализма.

Накопленная в пищеварительном эпителии пища позволяет пережить несколько недель бескормицы. Когда эти запасы иссякают, начинают использоваться другие, преимущественно репродуктивные ткани.

Похожая на молот или полумесяц голова лишена рта.

Ротовое отверстие располагается ближе к середине нижней части тела червя. Обволакивающая добычу слизь выполняет дополнительно роль пищеварительного фермента. Хищник просто высасывает содержимое переваренных внутренних органов жертвы.

Фото Bipalium kewense

Размножение

Молотоголовый червь является гермафродитом. Он откладывает в почву коконы с красноватыми яйцами. Их длина колеблется от 6 до 97 мм в зависимости от размеров родительского организма. В течение 24 часов они темнеют и становятся почти черными. Примерно через 3 недели из них появляются юные червячки.

Другой метод размножения состоит в периодическом откидывании кончика хвоста длиной около 1 см. Отделенный фрагмент в течение 7-10 дней обзаводится собственной головой. Такой процесс проходит обычно с периодичностью 1-2 раза в месяц.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 5-35 см, а толщина 3-5 мм. Отдельные экземпляры вырастают до 50-60 см. Голова имеет молотообразную, а хвост заостренную форму.

Преобладает желто-коричневый окрас с пятью темно-фиолетовыми продольными полосками. Три тонкие темные полосы проходят по бокам и середины спины. Между ними расположены две более светлые полосы. Голова немного темнее остального тела.

Картинка с Молотоголовым червём Bipalium kewense От глотки отходят 3 ветви кишечника. В передней части тела находится одна ветвь, а 2 в задней. Спереди головы расположены простые глазки (оцеллии), а снизу хеморецепторы, позволяющие локализировать местонахождение жертвы.  Ротовое отверстие дополнительно выполняет роль ануса.

Продолжительность жизни молотоголового червя в дикой природе достоверно неизвестна. Предположительно он живет 8-12 лет.