Беспозвоночные

Молотоголовый червь Bipalium kewense

03.08.2018

Молотоголовый червь Bipalium kewense относится к семейству Наземных планарий (Geoplanidae). Это хищное животное вырастает до 60 м в длину и питается мелкой беспозвоночной живностью. Оно специализируется на поедании дождевых червей.

Молотоголовый червь фото

Вид впервые описал в 1878 году британский натуралист Генри Ноттидж Мозли, обнаружившим удивительное существо в Королевских ботанических садах Кью в юго-западной части Лондона. Двадцать лет спустя его стали уже находить в оранжереях Германии и Франции.

Ранее для него использовались также названия Placocephalus kewensis и Sphyrocephalus kewense.

Распространение

Молотоголовые черви широко распространены в Юго-Восточной Азии. Наибольшие их популяции наблюдаются в тропической и субтропической зоне Индокитая, особенно во Вьетнаме и Камбодже.

Вместе с экзотическими растениями они были завезены в Европу и Северную Америку, где успешно акклиматизировались в условиях умеренного климата. Здесь они живут преимущественно в оранжереях и ботанических садах.

В естественных условиях Bipalium kewense встречаются теперь в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. В 90-х годах ХХ века их обнаружили в Испании, Японии и даже на территории Финляндии.

Поведение

Представители данного вида предпочитают селиться в мягкой теплой почве повышенной влажности. При обезвоживании организма выше 45% они погибают. Солнечный свет животные плохо переносят, поэтому встречаются в затемненных местах под камнями, корягами и лиственной подстилкой. Во время сильного дождя выползают на поверхность почвы.

Молотоголовый червь Bipalium kewense

Активность начинает проявляться с приходом сумерек и всю ночь до самого утра. Молотоголовые черви обездвиживают жертву, крепко обхватив ее мышцами своего тела и парализуя выделяемой ядовитой слизью.

В ней находится в небольшом количестве нейропаралитический яд тетродоксин, используемый также для защиты от хищников. Он быстро попадает в кровь, вызывая необратимые последствия в организме жертвы. За неимением дождевых червей поедаются улитки, многоножки и равноногие (Isopoda). Нередки случаи каннибализма.

Накопленная в пищеварительном эпителии пища позволяет пережить несколько недель бескормицы. Когда эти запасы иссякают, начинают использоваться другие, преимущественно репродуктивные ткани.

Похожая на молот или полумесяц голова лишена рта.

Ротовое отверстие располагается ближе к середине нижней части тела червя. Обволакивающая добычу слизь выполняет дополнительно роль пищеварительного фермента. Хищник просто высасывает содержимое переваренных внутренних органов жертвы.

Фото Bipalium kewense

Молотоголовый червь является гермафродитом. Он откладывает в почву коконы с красноватыми яйцами. Их длина колеблется от 6 до 97 мм в зависимости от размеров родительского организма. В течение 24 часов они темнеют и становятся почти черными. Примерно через 3 недели из них появляются юные червячки.

Другой метод размножения состоит в периодическом откидывании кончика хвоста длиной около 1 см. Отделенный фрагмент в течение 7-10 дней обзаводится собственной головой. Такой процесс проходит обычно с периодичностью 1-2 раза в месяц.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 5-35 см, а толщина 3-5 мм. Отдельные экземпляры вырастают до 50-60 см. Голова имеет молотообразную, а хвост заостренную форму.

Преобладает желто-коричневый окрас с пятью темно-фиолетовыми продольными полосками. Три тонкие темные полосы проходят по бокам и середины спины. Между ними расположены две более светлые полосы. Голова немного темнее остального тела.

Картинка с Молотоголовым червём Bipalium kewense

От глотки отходят 3 ветви кишечника. В передней части тела находится одна ветвь, а 2 в задней. Спереди головы расположены простые глазки (оцеллии), а снизу хеморецепторы, позволяющие локализировать местонахождение жертвы.  Ротовое отверстие дополнительно выполняет роль ануса.

Продолжительность жизни молотоголового червя в дикой природе достоверно неизвестна. Предположительно он живет 8-12 лет.